Притчи Соломона, Глава 30, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 5-5


Дальше в Писании сказано: «Всякое слово Бога чисто; Он ‒ щит уповающим на Него» (Притч. 30:5. Некоторые люди занимаются выискиванием в Библии мест, в которых якобы сказано что-то не то. Они специально ищут то, что хотят увидеть. Но Писание говорит, что «всякое слово Бога чисто». Если ты чего-то не понимаешь, то это уже твои проблемы, ты не идешь путем, указанным в Библии. Она является мерилом, по которому человек должен себя перестраивать, а не искать пути, как подстроить Библию под себя. Всякое слово Бога чисто вне зависимости от того, когда оно было сказано. Оно является мерилом праведности, справедливости, красоты, поэтому мы должны очищать себя Словом Божиим. Апостол Павел наставляет: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек» (2 Тим. 3:16–17. Все Слово Божие – и Ветхий, и Новый Завет – богодухновенно и спасительно, при этом Ветхий и Новый Завет неотъемлемы друг от друга. Ветхий Завет раскрывается в Новом, а Новый Завет является исполнением Ветхого Завета. Это единая Книга Откровения, где тень переходит в подлинник. Как сказал апостол Павел: «Это есть тень будущего, а тело – во Христе» (Кол. 2:17.
Бог – «щит уповающим на Него» (Притч. 30:5. Бог защищает тех, кто надеется на Него. Агур подчеркивает важную норму, согласно которой люди не должны заботиться о завтрашнем дне. Так и Господь учит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34. Господь защищает человека, надеющегося на Него. Если же человек не надеется на Бога, то он вынужден сам себя защищать, что у него обычно не получается.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 5-5

К богодухновенным и мудрым словам премудраго израильскаго царя благочестивые собиратели притчей не усумнились присоединить и пророческия изречения Агура, которыя он изрек о боговедении и мудрости к Ифиелю и Укалу. Этот великий муж, впрочем нам совершенно неизвестный, признавая себя невеждою в познании Бога и Его великих свойств, как совершенно непостижимых для человеческаго ума (30, 1—6=Ин. 3:13; 1:18), начинает высказывать приобретенную им из опыта и наблюдения мудрость в форме притчей (парабол), состоящих из двух—трех и четырех стихов. 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 174

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 5-5

Представленное в данных стихах богословское понимание слова Божиего предполагает, что Агур, обратившись в веру Израиля, мыслит в категориях закона и пророческих писаний. В ст. 5 цитируется Пс. 17,31, а в ст. 6 имеется аналогия с Втор. 4,2. Оба стиха показывают, что знание Бога исходит из Его откровения и приобретается верой (1,7 и ком.). чисто. Т.е. в высшей степени верно.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 5-5

Вместо бесплодных и небезопасных умствований о внутренней жизни Божества и о недоступных человеческому разумению тайнах творения, человек должен тщательно и свято хранить откровенное слово Божие, возвещающее человеку все нужное для его блага и спасения. Слово Бога чисто (ст. 5, сн. Пс. 11:7; Пс. 17:31), т. е. очищено и свободно от примесей человеческих умствований; и таким оно должно оставаться: человек не должен ничего ни прибавлять к нему, ни убавлять от него (ст. 6, сн. Втор. 4:2; ср. Откр. 22:18-19), потому что то и другое было бы искажением для святыни слова Божия, а повинный в искажении его оказался бы лжецом. Связь между ст. 4 с одной стороны и 5-6 с другой, таким образом, характеризуется переходом от природы к откровению, от сомнения и скепсиса к положительной вере и уверенности в истине.
Preloader