Притчи Соломона, Глава 30, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 6-6

Ненавидь всякое лицемерие и только всё, что угодно Господу, делай. Заповедей Господа не оставляй, но что принял от Него, то храни, не прибавляя к тому и не убавляя от того. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. Исповедуй Господу, Богу своему, грехи свои и не прибавляй еще к ним, чтобы благо тебе было от Господа, Бога твоего, Который хочет не смерти грешника, но покаяния.

Источник

Апостольские постановления 7.1.14.TLG 2894.001, 7.14.1-9.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 6-6

Не смей добавлять от себя к Откровению Божию того, чего не было в учении Церкви изначально, чего не будет и после. Это важный признак, по которому мы определяем правая вера или неправая. Чему учили всегда и повсеместно, то является правой верой и правым учением. А если этой веры не было, значит, то пагубная новизна, которая губит человека. Если человек попытается сказать то, о чем Бог не говорил, то Бог обличит его.
Как понимать слова «обличит тебя»? В еврейском тексте это выражение означает, что Бог выступит против тебя обвинителем на суде. Очень многие люди добавляют к словам Бога что-то от себя, что-то такое, чего Он не говорил. Первой среди этих людей была Ева, которая добавила к словам Бога то, чего Он не говорил. Небольшое прибавление исказило заповедь. Критерий Православия в том, чтобы точно следовать Откровению. Кто хранит изначальное Откровение, тот и православный. Еще Моисею Бог сказал: «Поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш» (Втор. 5:32–33. Этот путь – путь Откровения. Как оно передано, так должно передаваться и дальше. Священное Предание – это не выдумка людей, а Откровение Бога Всемогущего. Человек, который не понимает этого, обязательно запутается.
Сейчас порой заявляют: «Старцы сказали нечто такое, чего отцы древней Церкви не знали». Что можно ответить на это? Тем хуже для этих старцев. Последнее величайшее Откровение дано нам в лице Господа Бога Спасителя нашего Иисуса Христа. Выше, чем Откровение Бога Слова, ничего не может быть. Одно дело слово о Боге, а другое дело, когда само Слово Бога стало плотью. Это предел всех откровений, после него третьего откровения быть не может. Предел положен Христом. Новый Завет сделал людей способными к прямому Богообщению через Христа Спасителя, единственного посредника. Церковь придерживается двуединой формы передачи Откровения: Писание и Предание. Предание это то, чему учили всегда и повсеместно святые и праведные люди. Замечу, что Преданием не является какая-либо распространенная практика в какой-то части Церкви. Скажем, на Украине распространено обливательное Крещение, которое, кстати, пришло и в Москву в 60-х годах XX века. Является ли обливательное или окропительное Крещение частью Предания Церкви? Хотя оно и распространено в некоторых местах, но к Преданию не относится, поскольку противоречит Откровению, которое мы получили от Бога*. Крестить людей следует через троекратное погружение в воду. Обливательное же Крещение допустимо применять только в экстраординарных случаях: при гонениях, в безводной пустыне, при болезни и т. п.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 6-6

К богодухновенным и мудрым словам премудраго израильскаго царя благочестивые собиратели притчей не усумнились присоединить и пророческия изречения Агура, которыя он изрек о боговедении и мудрости к Ифиелю и Укалу. Этот великий муж, впрочем нам совершенно неизвестный, признавая себя невеждою в познании Бога и Его великих свойств, как совершенно непостижимых для человеческаго ума (30, 1—6=Ин. 3:13; 1:18), начинает высказывать приобретенную им из опыта и наблюдения мудрость в форме притчей (парабол), состоящих из двух—трех и четырех стихов. 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 174

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 6-6

Не прибавляй к словам Его. Прибавлять что-либо к словам Божиим - значит судить о них и считать, что их нужно адаптировать к человеческим понятиям. В таком случае непосредственная основа знания и истины отделяется от Бога и переходит к людям. В этом заключается сущность гуманистической философии и здесь же - главный источник греха.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 6-6

Вместо бесплодных и небезопасных умствований о внутренней жизни Божества и о недоступных человеческому разумению тайнах творения, человек должен тщательно и свято хранить откровенное слово Божие, возвещающее человеку все нужное для его блага и спасения. Слово Бога чисто (ст. 5, сн. Пс. 11:7; Пс. 17:31), т. е. очищено и свободно от примесей человеческих умствований; и таким оно должно оставаться: человек не должен ничего ни прибавлять к нему, ни убавлять от него (ст. 6, сн. Втор. 4:2; ср. Откр. 22:18-19), потому что то и другое было бы искажением для святыни слова Божия, а повинный в искажении его оказался бы лжецом. Связь между ст. 4 с одной стороны и 5-6 с другой, таким образом, характеризуется переходом от природы к откровению, от сомнения и скепсиса к положительной вере и уверенности в истине.