Толкование на группу стихов: Притч: 30: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 30: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 30: 2-2
Агур подчеркивает, что знания человеческие не способны проникнуть в тайны Бога. Премудрости человек может научиться только у Творца, без Его премудрости он невежда, разум его распадается. Поэтому Агур и говорит, что у него нет этого разума, и только Бог может дать истинный разум человеку, может дать познание святых.
Под святыми в то время подразумевали ангельский мир. Только Господь, давая разум, открывает Свою волю людям. Знание, которое дает Бог, не может быть выведено из знаний людей. Для Бога неважно, образован человек или нет, имеет ли земные знания. Он может научить мудрости как образованного, так и необразованного, и наоборот, у необразованного отнять последний разум и образованного лишить всякого разума. Тот способ познания Бога, который открывает нам Писание, не зависит от человеческих усилий. Этот способ зависит от Самого Господа. Он дает Дух премудрости человеку, Сам обогащает его разум, а человеческие знания не способны довести до познания Бога. Максимум, что человек может узнать, это то, что Бог есть, но каков Он, разум человека сам разгадать не способен. Человек может узнать лишь то, что открыл ему Бог.
Агур подчеркивает, что сам по себе он более невежественен, чем большинство людей. Он ничему не обучен и знаний не имеет. Знание дает Тот, Кто непостижим. Задавая вопросы, Агур показывает, что мы прикасаемся к первой тайне Самого Бога. Как мы можем своим умом описать тайны Всемогущего Властелина вселенной? Как можем описать Его природу, Его разум? Поэтому он и спрашивает: «Кто восходил на небо и нисходил?»
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 30: 2-2
К богодухновенным и мудрым словам премудраго израильскаго царя благочестивые собиратели притчей не усумнились присоединить и пророческия изречения Агура, которыя он изрек о боговедении и мудрости к Ифиелю и Укалу. Этот великий муж, впрочем нам совершенно неизвестный, признавая себя невеждою в познании Бога и Его великих свойств, как совершенно непостижимых для человеческаго ума (30, 1—6=Ин. 3:13; 1:18), начинает высказывать приобретенную им из опыта и наблюдения мудрость в форме притчей (парабол), состоящих из двух—трех и четырех стихов.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 30: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 30: 2-2