Притчи Соломона, Глава 24, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 31-31

Достойно также быть более щедрым к тому, кто тебе оказал благодеяние или услугу, а сам оказался в нужде. Что более противоречит долгу, чем не вернуть то, что ты получил? Я полагаю, что нужно отдавать не равной мерой, а более обильной и взвешивать размер своего благодеяния так, чтобы помочь ему преодолеть несчастье. Если, воздавая за оказанное тебе благодеяние, ты не превзошел благодетеля, грош тебе цена, потому что пришедший на помощь первым предварил других по времени и оказался первым в человеколюбии. 
 Поэтому и здесь мы должны подражать земле, всегда возвращающей принятое семя более обильно, чем получила. Потому для тебя написано: Глупый человек подобен полю, подобен винограднику человек скудный разумом, если его забросишь, он запустеет (Притч. 24:30-31). Но также подобен полю и человек мудрый, ибо сторицей возвращает семена, полученные им как бы в рост. Ведь и земля порождает несеяные плоды или возвращает доверенное ей более обильно. Ты должен делать и то и другое, движимый наследственным обычаем, чтобы не остаться тебе одиноким, подобно бесплодному полю. Однако если кто-то может оправдаться за то, что он не дал, то как он может оправдаться за то, что он не возвратил? Едва ли можно не дать кому-то, но не отдать – вовсе непозволительно. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 31-31

Соломон говорит о ленивых, о тех, кто распустил себя. Это грех лени, разлагающий человека. Сначала немножко лени, потом еще немножко, и приходит к тебе бедность. Вот такая бедность есть грех, наставляет нас Писание.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 31-31

Второе прибавление (23-34) В этом кратком прибавлении премудрый говорит о безпристрастии на суде 23—25), о добром слове и о порядке в доме (26.27), о клевете на ближняго (28.29) и о пагубном действии лености (30—34).

Примеч. В обоих этих прибавлениях язык и Форма притчей резко отличаются от языка и Формы собственно притчей. По языку они сближаются с введением .в книгу и указывают на вероятность происхождения их от собирателя притчей, а не от Соломона И Форма здесь отличная от предыдущих притчей.• там обыкновенно двучленные стихи, между тем как здесь притча обнимает 2, 3, даже 7 стихов, и некоторые стихи состоит из 3 — 4 членов.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 171

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 31-31

Пагубные последствия лености изображаются на примере состояния поля и виноградника ленивого. Это - не аллегория духовной распущенности, как полагали некоторые толкователи, а прямое изображение порока лености с гибельными ее следствиями - урок, почерпнутый Премудрыми из опытного наблюдения (ст. 32). Ст. 33-34 представляют воспроизведение Притч. 6:10-11.
Preloader