Притчи Соломона, Глава 24, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 24: 30-30
Достойно также быть более щедрым к тому, кто тебе оказал благодеяние или услугу, а сам оказался в нужде. Что более противоречит долгу, чем не вернуть то, что ты получил? Я полагаю, что нужно отдавать не равной мерой, а более обильной и взвешивать размер своего благодеяния так, чтобы помочь ему преодолеть несчастье. Если, воздавая за оказанное тебе благодеяние, ты не превзошел благодетеля, грош тебе цена, потому что пришедший на помощь первым предварил других по времени и оказался первым в человеколюбии.
Поэтому и здесь мы должны подражать земле, всегда возвращающей принятое семя более обильно, чем получила. Потому для тебя написано: Глупый человек подобен полю, подобен винограднику человек скудный разумом, если его забросишь, он запустеет (Притч. 24:30-31). Но также подобен полю и человек мудрый, ибо сторицей возвращает семена, полученные им как бы в рост. Ведь и земля порождает несеяные плоды или возвращает доверенное ей более обильно. Ты должен делать и то и другое, движимый наследственным обычаем, чтобы не остаться тебе одиноким, подобно бесплодному полю. Однако если кто-то может оправдаться за то, что он не дал, то как он может оправдаться за то, что он не возвратил? Едва ли можно не дать кому-то, но не отдать – вовсе непозволительно.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Притч: 24: 30-30
Соломон говорит о ленивых, о тех, кто распустил себя. Это грех лени, разлагающий человека. Сначала немножко лени, потом еще немножко, и приходит к тебе бедность. Вот такая бедность есть грех, наставляет нас Писание.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 24: 30-30
Второе прибавление (23-34) В этом кратком прибавлении премудрый говорит о безпристрастии на суде 23—25), о добром слове и о порядке в доме (26.27), о клевете на ближняго (28.29) и о пагубном действии лености (30—34).
Примеч. В обоих этих прибавлениях язык и Форма притчей резко отличаются от языка и Формы собственно притчей. По языку они сближаются с введением .в книгу и указывают на вероятность происхождения их от собирателя притчей, а не от Соломона И Форма здесь отличная от предыдущих притчей.• там обыкновенно двучленные стихи, между тем как здесь притча обнимает 2, 3, даже 7 стихов, и некоторые стихи состоит из 3 — 4 членов.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 24: 30-30
Толкование на группу стихов: Притч: 24: 30-30