Притчи Соломона, Глава 24, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 21-21

Верный Богу человек, верен и государству, которое Он создал. Бойся и царя, потому что в руке Господа сердце его.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 21-21


Остерегайся также, чтобы не чесались у тебя язык и уши, то есть сам не злословь и не слушай других злословящих ближнего. В писании сказано: седя на брата твоего клеветал еси, и на сына матери твоея полагал еси соблазн. Сия сотворил еси и умолчах. Ты думал, беззаконник, яко буду тебе подобен: я тебя обличу и представлю пред лицем твоим (Пс. 49:20-21). Храни себя от злословия, наблюдай за речами своими, знай, что ты будешь отвечать за все высказанные тобою суждения о других, и с тебя взыщется все то, в чем ты укорял других. Если ты скажешь: «когда другие рассказывали мне нечто не в пользу ближнего, то я не мог же оскорбить их невниманием», – то это извинение неосновательное. Никто охотно не рассказывает невнимательному слушателю. Стрела никогда не вонзается в камень, напротив того, отскакивая иногда поражает того, кто пустил ее. Клеветник, видя, что ты неохотно слушаешь его, пусть научается, что не легко язвить. «Не входи в сношение с переносчиками, – говорит Соломон, – потому, что внезапно придет погибель их и следа не останется ни того, ни другого!» (Притч. 24:21-22), то есть ни того, кто клевещет, ни того, кто приклоняет ухо для слушания его.

Источник

  Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 49. Письмо к Непоциану

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 21-21

Бойся Бога, сыне, и царя. То есть, истинно царя Христа Бога; или царем (называет) того, кто управляет собою вместо управляемых. Ни единому их противися, так как, противясь царю, поставляемому Богом, бесчестишь Бога. Внезапу бо истяжут нечестивых, так как никто не знает этого часа или дня; часто неожиданно еще при жизни бывает наказание. Разумную причину назначения наказания свойственно знать только судье или его другу. Кроме Господа и царя не имей друзей; не друзья их — враги их: а недругов не имей друзьями.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 21-21

Приглашая юношу вкушать эту мудрость, премудрый обещает ему добрую будущность (13—16) и почти евангельским языком советует ему не радоваться падению врага, не завидовать нечестивым и бояться Бога и царя (17 —21 1 Пет.. 2:17 Мф. 22:1,); при чем (по LXX), вероятно, для усиления впечатления присоединено изображение страшнаго действия царскаго гнева (вставка в слав. и греч. между 22 и 23 ст.)  


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 171

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 21-21

Бойся... Господа. См. 1,7 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 21-21

Повторяется (ср. ст. 1) наставление - не завидовать нечестивым (см. 19), так как конечная участь их будет безотрадна (ст. 20, сн. Притч. 13:9). В заключение указывается на страх Божий, но при этом с собственно страхом Божиим предписывается и страх перед царем, как представителем правления Божия в обществе людей (ст. 21-23, сн. 1 Пет. 2:17; Рим. 13:2).

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 21-21

Так и Апостол Петр: «Бога бойтеся, царя чтите» (1 Пет. 2:17).
Братия, чада царствия земнаго, и, по вере и упованию, чада царствия небеснаго! Без сомнения, не погрешит тот, кто и в земных делах следовать будет мановению небесному. Для чего слово Божие представляет нам мысль о Царе в непосредственной близости с мыслию о Боге? – Без сомнения, для того, чтобы сии мысли были дружны и неразлучны в нашем сердце, и в нашей деятельности, и чтобы мысль небесная была опорою земной. Благоговение и любовь к Царю нашему природны нам: но мысль о Царе царствующих всего вернее дает сим чувствованиям полную силу, совершенную чистоту, незыблемую твердость и прямоту действия. При свете мысли о Боге, мы исполняем обязанности подданных и подвластных, скажу словами Апостола, «в простоте сердца, не перед очима точию работающе, яко человекоугодницы, но якоже paби Христовы творяще волю Божию от души, с благоразумием служаще якоже Господу, a нe яко человеком» (Еф. 6:5-7). Аминь.


Источник

 222. Слово в день восшествия на Всероссийский престол Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в кафедральной церкви Чудова монастыря, ноября 20; напечатано в Твор. Св. От. 1848 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1847 год 

Preloader