Притчи Соломона, Глава 24, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 2-2

Ничему доброму они не научат тебя, лжам бо поучается сердце их. Они всем сердцем преданы лукавству; о лжи, обмане помышляет их сердце, и каково у них сердце, таков и язык: болезни устне их глаголют. Если успеешь войти в их доверие,—от них услышишь только то, что болезненно отзовется в твоем сердце. Они потребуют от тебя отречения от правил честности, поглумятся над твоею совестливостию, над тем, что ты еще не потерял страха Божия. Они скажут тебе, что разбогатеть можно только путем обмана, неправд всякаго рода. Не дай увлечь себя в их сети, и для этого совсем не сближайся с ними.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 2-2

В двадцать четвертой главе Книги Притчей Соломон раскрывает несколько общих тем, которые объединены в смысловые группы. Если раньше каждый стих был отдельной притчей, то здесь царь Соломон переходит к целенаправленному обучению. Эти темы он полно и емко раскрывает в немногих словах.
«Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их» (Притч. 24:1–2. Недопустимо стремиться жить вместе со злодеями. Сегодня многие, наблюдая за жизнью олигархов, говорят: «Нам бы так пожить», и даже не задумываются, что говорят это о тех, кто на самом деле являются грабителями. Люди осуждают их и одновременно завидуют им. А царь Соломон пишет: «Если ты знаешь, что человек злой, не ревнуй, не завидуй и не подражай ему. Не разрешай своему уму соглашаться с одобрением их дел». Надо помнить, что если ты согласился в уме со злодеем, позавидовал его жизни, то ты уже одобрил его и уже вошел в грех. Дьявол так и поступает, он заманивает, чтобы ты как бы нечаянно согрешил, а взамен не получил ничего. Вместо обещанного золота дьявол, как известно, расплачивается разбитыми черепками.
Соломон предостерегает: «Не ревнуй злым людям и не стремись к ним, избегай их». Эта мысль постоянно повторяется в Библии, а в нашей жизни она постоянно отвергается. Свое общение с такими людьми некоторые объясняют тем, что нельзя никого осуждать. Это ложные рассуждения. Потом самому же человеку будет плохо, и он станет задавать уже другие вопросы: «Почему у меня ничего не получается, почему меня обманули?» Потому и сказано: «Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними». Старайся быть вдали от злодеев, ибо «о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их».
Этой фразой Соломон заставляет нас задуматься. Притча всегда построена так, что мысль высказывается, а потом каждый, исходя из своего посыла, может подумать о сказанном и увидеть то, что случится впоследствии. Вспомним случай, когда Христа спросили о женщине, у которой было семь мужей, чьей женой она будет по воскресении. В подтексте было скрыто следующее. Одна женщина не может быть женой семи мужей. Детей она не имела, значит, ни у кого из мужей не было преимущества. На этом основании можно было бы сделать вывод, что закон Моисея ни о какой жизни после смерти речи не ведет. Христос же, отвечая на это, обличил спрашивающих, что они не знают истинного смысла Писаний и не имеют правильного понятия о Всемогущем (см.: Мф. 22:23–30.
Вот и Соломон говорит, почему нельзя общаться со злыми людьми, а мы делаем вывод: если хотим быть с ними, то и говорить должны на их языке, делать то же, что и они. Хочешь быть с футболистами, умей разбираться в этой игре и говорить о ней. Хочешь быть с ворами, делай то же, что и они. «О насилии помышляет сердце их», значит, и ты должен стремиться к нему. «О злом говорят уста их», следовательно, и ты должен считать насилие нормой и своими устами говорить зло. Это искушение особенно сильно для молодых, которые боятся, что о них подумают друзья. Стремясь быть своими для приятелей, они привыкают к злому. Молодые хотят быть независимыми от родителей, но при этом не понимают, что находятся в полном рабстве от своих приятелей. И это будет продолжаться до тех пор, пока в компании не найдется разумного, волевого человека, который прекратит общаться с тем, кто возмущает остальных. Если мы научимся сопротивляться злу, не общаться с такими людьми, игнорировать их, то разрушим многие черные замыслы. Даже если один человек заявляет, что он против какого-то злого дела, это заставляет задуматься и других. Одно слово истины сильнее многих лживых.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 2-2

В этом случае юноша не должен увлекаться примерами и советами других людей, которые говорят ложь и примером своим ведут в несчастие (24, 12): потому что премудрость нужна во всех делах и во всех случаях жизни,—и в устройстве дома, и в войне, и в несчастиях, как своих, (3—10) так и в несчастиях ближних, которым мы должны помогать и по закону любви и по страху пред правосудием всеведущаго Бога (11-12 Ср. Лк. 10:37, Рим. 2:7)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 2-2

Предостережение от подражания людям нечестивым. 3-6. Похвала мудрости и ее благотворным следствиям. 7-10. Против глупости, коварства и под. 11-12. Увещание защищать приговоренных к смерти. 13-14. Увещание стремиться к мудрости. 15-18. Против коварства и злорадства. 19-22. Призыв к великодушию и предостережение от сообщества с мятежниками. 23-29. Предостережение против лицеприятия, пристрастий и неправды. 30-34. Изображение гибельности, лености и ее последствий. 1. Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 2. потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их. Мысль этих стихов представляет раскрытие Притч. 23:17.
Preloader