Притчи Соломона, Глава 24, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Семь раз упадет праведник, и встанет означает, что сколько бы раз праведный ни падал, он не погибнет.

Источник

О Гpaдe Божьем 11.31, Cl.0313,SL48.11.31.16
*** В соответствии со всякой неудачей, какая происходит в глазах людей с человеком, сказано: семь раз упадет; а о том, что приобретет он ото всех этих несчастий, говорится: встанет .

Источник

Толкование Псалмов 1 19.162, Cl.0283,SL40.118.31.4.9
*** Ибо семь раз падет праведник и встанет, а нечестивые изнемогут в бедствиях (Притч. 24:16; LXX). Когда невзгоды выпадают нечестивым, то в них они ослабевают; когда невзгоды выпадут праведным, то укрепляет Господь всех павших... и воодушевляет всех отверженных, всех, кто принадлежит Ему. Ибо Бог гордым противится (Иак. 4:6).

Источник

Толкование Псалмов 145.13,Cl.0283,SL40.144.18.10

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Число семь... часто употребляется вместо числа неопределенного, например: «Семь раз упадет праведник, и встанет» (Притч. 24:16), т. е. сколько бы раз праведный ни падал, он не погибнет.
Это, впрочем, нужно понимать не относительно проступков, но относительно напастей, приводящих к смирению.  


Источник

О граде Божием, 11. 31

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Никто, наверное, не подумает, что сможет, как учит Пелагий, прожить свободно от прегрешений и долгов, когда увидит, что и апостолы по наставлению Господа молились об отпущении своих грехов. Также и в другом месте написано: ... семь раз упадет праведник, и встанет, — ибо, действительно, невозможно, чтобы кто-либо из святых ни разу не поскользнулся на одном из тех незначительных грехов, что допускаются в речи, в помыслах, по незнанию, по забвению, по необходимости, по воле, по неожиданности. Однако при этом они не перестают быть праведными, ибо тотчас, с Божьей помощью, встают.


Источник

О семи Кафолических посланиях (1 Ин. 1:10), Сl.1362,4 (in 1Io)

***

Пусть даже праведнику и случится согрешить по немощи плоти или незнанию, он все же не перестает быть праведным: он ежедневно допускает подобного рода неизбежные грехи, но ежедневно и излечивает себя целебной мазью молитвы и добрых дел, которая тотчас поднимает на ноги согрешившего праведника, не позволяя ему пасть на землю и осквернить прахом пороков свадебные одежды любви и веры.


Источник

О семи Кафолических посланиях (Иак. 3.2), Сl.1362,1 (in Iac)

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

 Соломон предупреждает нечестивого, чтобы он не шел против жилища праведника и не опустошал его. Из житий святых мы знаем, как разрушали жилища праведников, опустошали и разоряли монастыри, храмы. Но хорошим это для разрушителей не заканчивалось. Праведник много раз упадет и встанет, а нечестивый впадет в погибель. Праведник и отличается от нечестивого тем, что, если он падает, то обязательно встает. А нечестивый вставать уже не хочет, он считает, что грех – это нормально, и продолжает грешить дальше.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Но некоторые по-видимому хотят быть основательными и беспристрастными судьями религиозного человека. Говорят: «если этот человек хочет жить по закону Божию или по духовному, то зачем же в тех и иных случаях поступает неправильно? зачем часто говорит так, а делает иначе»? По мнению этих судей выходит, что набожный человек и согрешать никогда не должен, между тем как сказано: «седмерицею падет праведный». Иное дело было бы: злая богопротивная страсть или нераскаянность в каком либо смертном грехе. В таком случае и благочестия истинного не будет. И разве можно быть истинно-благочестивым, так сказать, по заказу, по непременному требованию, как известно, — истинная добродетель соединена с борьбой. О! лучше бы строгим судьям взять для подражания или в урок себе известные добрые качества истинно-набожного человека, чем отрицать его религиозное направление, чем бросать ложный взгляд вообще на христианскую набожность.

Источник

Нравственное богословие для мирян. Заповедь 2

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Что же касается малозначительных грехов, в которые и праведник семь раз в день впадает, то покаяние за них никогда не должно прекращаться, ибо мы каждодневно волею или неволею делаем их то по неведению, то по забвению, в мысли и в слове, то по обольщению, то по неизбежному увлечению или по немощи плоти. О таких грехах говорит Давид, умоляя Господа очистить и простить: Кто усмотрит погрешности свои ? От тайных моих очисти меня (Пс. 18:13); и апостол Павел: ...не то делаю, что хочу, а что ненавижу; то делаю... Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:15, 24).

Источник

Собеседования 20.12.1-2, Cl.0512,20.12.568.23

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Приглашая юношу вкушать эту мудрость, премудрый обещает ему добрую будущность (13—16) и почти евангельским языком советует ему не радоваться падению врага, не завидовать нечестивым и бояться Бога и царя (17 —21 1 Пет.. 2:17 Мф. 22:1,); при чем (по LXX), вероятно, для усиления впечатления присоединено изображение страшнаго действия царскаго гнева (вставка в слав. и греч. между 22 и 23 ст.)  


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 171

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Сие: седмерицею падет праведный, — сказано не просто, но потому, что борющийся законно падет необходимо и подвижнически. Сие же не во всяком случае является причиною поражения, но часто приводить и к победе. И многие, пав, истощили силу тех, которые думали устоять, ударом ноги заставив их повергнуться всем телом на землю и похитив у них победу. Почему приточник не только сказал: падет, но присовокупил: и возстанет, — чтобы указать на венец. Если же человек, когда и падет, немедленно соберется с силами и восстанет, то рассуди, насколько он доблестен.


Источник

Письмо 3.60. Нилу.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Сказано, что христианин возрождается двумя способами: когда, от смерти греховной в мире сем освобождаясь по благодати, он становится оправданным Богом, как и премудрейший Соломон говорит: ...семь раз упадёт праведник и встанет. Говорится и о том общем воскресении, в котором праведные наследуют вечную награду.

Источник

Изъяснение Псалмов 19, Сl. 0900, SL97.psalmusl9.131

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

С Божьей помощью мы и можем, и должны пребывать без великих грехов. Малые же прегрешения кружатся вокруг точно мухи, постоянно нас тревожа и жаля. Ибо помышлением ли, или изволением, словом ли, или делом, нуждою ли, или слабостью, или забвением прокрадываются к нам многочисленнейшие грехи. Ведь тот, кто считает лишь смертные грехи и против таковых только ревнует вести брань, а на малые ополчается либо мало, либо вообще никак, подвергает себя не меньшей опасности, чем тот, кто совершает великие грехи. Итак, не будем же презирать грехи наши за то, что малы, но убоимся их потому, что числом велики. Ведь и капли дождевые малы, но по многочисленности своей и реки наполняют, и дома подкапывают, а иногда и напором своим горы движут.

Источник

Проповеди 234.4, Cl.1008,SL104.234.4.13

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Одни грехи являются смертными, приносящими смерть душе и отнимающие Благодать Божию, то есть жизнь души. Дру­гие грехи простительны и не отнимают у души Божией благодати. В Соломоновых Прит­чах Святой Дух говорит: "Семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые упадут в погибель" (Притч. 24:16). Обратите внимание на эти слова: "семь раз упадет праведник, и встанет", и поймите, что и у праведников бывают падения, или грехопадения, не от­нимающего у них праведности или Божией благодати. Такие грехопадения мы называем простительными грехами, то есть заслуживающими прощения, а не смертными, то есть приносящими смерть душе.

Без простительных грехов вряд ли кому-либо удастся жить, кроме Христа и Его Пречистой Матери. От смертных же грехов, по Божией благодати, может быть свободен каждый, тщательно соблюдающий Закон Божий. Когда же Апос­тол Иаков говорит: "Все мы много согрешаем" (Иак. 3:2), а также Иоанн Богослов говорит: "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Ин. 1:8), то Апостолы имеют в виду простительные грехи, а не смертные. Поймите же, что когда Апостолы говорили это, они были святы, и при наличии святости у них были про­стительные грехи.



Источник

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Внушается при несчастиях праведников и нечестивых обращать внимание на конечный исход, неодинаковый для одних и других страданий (ст. 16). Вместе с тем делается предостережение от злорадства врагу при его несчастии, так как это неугодно Господу (ст. 17-18, сн. Притч. 18:5).

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Для успокоения нашей лености и непостоянства, мы говорим, что Бог приемлет и тех, которые часто падают. Так, Он приемлет и сих: но прежде усматривает, по немощи ли они падают, по неведению ли, по соблазнам ли и претыканиям невольным, или напротив, по нерадению, по пристрастию к порокам, в которые падают, не смотря на свидетельство совести против беззаконий, в которыя падают. Есть падающие, которым поспешает помощь благодати: и есть падающие, к которым пренебреженная ими премудрость Божия посылает достойное их слово: «убо и Аз погибели вашей посмеюся; – будет бо, егда призовете Мя, Аз же не послушаю вас; взыщут Мене злии, и не обрящут» 


Источник

      121. Слово в неделю четвертую великаго поста, и в день Алексия, человека Божия 
 
 (Говорено в Алексеевском монастыре, марта 17 дня; напечатано в Христианском Чтении 1837 г. и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1835 год 
  

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 16-16

Но последовало ли уже и падение? – увы! «мняйся стояти, да блюдется, да не падет!» (1 Кор. 10:12)! – однако пoелику и "праведник падает» (Притч. 24:16), дерзнем сказать в утешение падающих: блажен, кто и в падении не повредил очей своих, но, и сокрушенный грехом, еще видит себя пред очами Того, Который «не хощет смерти грешника» (Иез. 18:32). Ибо может ли долго быть оставлен без помощи младенец, поверженный при ногах матерних? «Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего» (Ис. 49:15)? кольми паче любовь Божия, более нежели матерняя, «не забудет» того, кто не отторгается от ее памятования собственным о Боге забвением, но, и ниспадши далее своего естественного ничтожества, еще верует предстоять Сущему. Наконец, взирает ли самое Вездесущее на предстоящих ему, оком суда? Должно ли и «ходящим во свете лица Господня» (Пс. 88:16), по неисповедимым судьбам, проходить сень смертную? «Страшно есть, еже впасти в руце Бога живаго» (Евр. 10:31)! – но испытавший хотя отчасти жительство дома Господня и причастившийся благодати присутствия Божия знает, что без сравнения было бы ужаснее бежать от правосудия Господня к неправосудию врагов Божиих. И что же он делает? – взирая во Христе на бесконечное милосердие, предается всею силою воли бесконечному правосудию, не отрекаясь никаких скорбей, страданий, умерщвлений, но признавая и в них дары небесные. «Да впаду в руце Господни, яко многи суть щедроты Его зело» (1 Пар. 21:13). А таким образом из преданности у него произникает надежда: «аще... и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси» (Пс. 22:4). Из скорбей рождаются преизбыточествующие утешения: «по множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою» (Пс. 93:19). Из страданий и умерщвлений жизнь и покой: «проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой///» (Пс. 65:12).


Источник

 388. Слово по освящении храма Воскресения Христова, устроенного при доме его сиятельства графа Алексея Кирилловича Разумовского 
 
 (Говорено 30 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.) 
 
 1816 год 
  
 
 

Preloader