yandex

Притчи Соломона 24 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 17-17

Не радуйся падению ближнего, а, напротив, плачь и рыдай, считая его падение как бы своим, потому что нам заповедано – любить ближнего, как себя. «Если падет враг твой, не обрадуйся о нем, ниже о соблазнении его... возносися», – говорит Соломон. Не утешайся согрешением другого – да не порадуются бесы и люди о твоем, ибо не велика радость о согрешении, но – напротив – печаль и боязнь за себя. Одни только бесы радуются о погибели грешных, ибо и сами совершенно погибли. Человек же должен радоваться о спасении человеческом – да и сам получит спасение и обрящет милость у Бога ныне и в день суда, аминь.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 17-17

Аще падет враг твой, не обрадуйся ему. Если обрадуешься, как получивший отмщение, Господь заступится за него по человеколюбию и не накажет дважды за то же, или и помилует павшего, а прогневается на возгордившегося. Ведь всякий, радующийся гибели души, подобен диаволу, не желающему никому спастись. Нужно заметить, что здесь врагом назвал человека, за которого в Евангелиях велено нам молиться и любить. Если нравится тебе вести борьбу, то лучше молись, чтобы остался противник.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 17-17

       Человек, не радуйся падению твоего [врага]. Он брат тебе — и пусть не торжествует твое сердце, если он погибнет. Бог сотворил его для жизни, а потому и не радуется [Бог] его гибели. И ты не радуйся тому, что огорчает Бога. Если гибнет человек, потерю терпит Бог; неужели ты радуешься ущербу Творца своего и Родителя? [Прилично ли] тебе веселье, когда плачут Ангелы?

       Если падает твой враг, молись о нем Богу, чтобы Бог спас его; и благодари Бога за то, что не пал [так] ты. Вы из одного и того же материала: и ты, и он — как два кувшина, вышедшие из рук гончара. Если один кувшин разбился, прилично ли другому смеяться и ликовать? Вот маленький камешек, расколовший тот кувшин, ждет не дождется чьей-то руки, чтобы взяла она его и разбила и этот. Оба кувшина сделаны из одной глины, а маленький камешек может разбить сотню [таких] сосудов.

Если одна овца потерялась, подобает ли радоваться остальному стаду? Нет, ни в коем случае. Ведь пастырь оставляет стадо и, озабоченный, идет искать заблудшую овцу. Потеря пастыря — изъян всему стаду. Посему не веселись, если враг твой упал, ведь и Пастырь твой и его, Господь Иисус Христос, не радуется его падению.

       О Господи Иисусе Христе, Пастырь Добрый, изринь злорадство из сердец наших и вместо него всади в сердца наши сострадание и братолюбие. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 июля (24 июня)

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 17-17

Не радуйся, когда упадет. Ср. Мф. 5,44.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 15-18

Внушается при несчастиях праведников и нечестивых обращать внимание на конечный исход, неодинаковый для одних и других страданий (ст. 16). Вместе с тем делается предостережение от злорадства врагу при его несчастии, так как это неугодно Господу (ст. 17-18, сн. 5 Нехорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде.Притч. 18:5).