Притчи Соломона, Глава 24, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

Значит, слава мужества заключается не только в телесной мощи и мускулах, но скорее в добродетели души, и закон этой добродетели состоит не в нанесении обиды, а в защите от нее. Не отразивший опасность от товарища, хотя и мог, столь же виновен, как и тот, кто наносит ее. Святой Моисей именно так впервые проявил свое воинское мужество: когда он увидел египтянина, обижающего еврея, он вступился, поразил египтянина и зарыл его в песке См. : Исх. 2:11-12. Соломон говорил: Спаси ведомого на смерть (Притч. 24:11). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

 Доброе суждение о тебе возрастет, если ты освободишь бедняка от власти сильного или спасешь приговоренного к смерти Ср. : Пс. 81:4; Притч. 24:11; Сир. 4:9; Иер. 21:12. См. выше: off. 1:180; а также у Цицерона: 2. 51. Но, насколько возможно, это следует делать, не нарушая спокойствия, чтобы не показалось, что мы делаем это ради хвастовства, а не из милосердия, и чтобы не нанести более тяжких ран из желания излечить легкие. Если от преследований могущественного человека ты спасешь человека, гонимого скорее за принадлежность к какой-то партии, чем за преступление, хорошее мнение о тебе весьма возрастет Практика заступничества Церкви была столь распространена, что с 390-х гг. власти пытались ограничить ходатайства епископов за преступников (см. : Davidson. Р. 766–768). Примеры заступничества самого свт. Амвросия см. : Vіtа А. 31, 34, 37; epist. 26:1; epist. 74:25; epist. ex. с. 2–3


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

Когда Бог глаголет в Писании: «Избави ведомыя на смерть», то что это значит? Хорошо ли избавлять разбойников и убийц? Ответ. Я так не скажу. Нет никого более человеколюбивого, чем Бог, изрекший, что кровь проливается за кровь (см.: Быт. 9:6; Исх. 21:23-24; Чис. 35:33). Однако если кого-нибудь по причине его христианской веры, долгов, гнева его господина или по другим таковым же причинам собираются вести на смерть, то хорошо его избавить. Кроме того, есть люди, которые спасают осужденных на смерть и устраивают их в монастыри, чтобы там они принесли покаяние, – такие люди также хорошо поступают.

Источник

"Вопросы и ответы". Вопрос 86.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

Если при тебе невинного человека приговаривают к смерти, ты не имеешь права молчать. Если мы идем по улице и видим, что кому-то грозит опасность, мы обязаны вмешаться. «А если убьют?», – можно задать вопрос. Тогда мы будем мучениками. Далее ведь в Писании об этом и сказано: «Испытующий сердца разве не знает?» Трусость эта не имеет оправданий.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

Хотя многие из подвергаемых смерти подвергаются ей потому, что пойманы в преступлениях, но ты не жалей (подать), сказано. Через это мы уподобимся Богу, через это прославимся и получим нетленные блага, которых и да удостоимся все мы (благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава со Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь).

Источник

Беседа 2 на послание к Филиппийцам
* * * He сказано: разведай, и узнай, кто они, хотя по боль­шей части отводимые на смерть бывают порочны, но сказано просто: «спасай», кто бы они ни были. В этом особенно и состоит милосердие. Кто благодетельствует другу, тот, без сомнения, делает это не для Бога; а кто – человеку незнакомому, тот делает исключительно для Бога.

Источник

Беседа 10 на послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

Твой пример поэтому научает нас быть сострадательными к борющимся, не вводить мятущихся в гнетущее уныние и не тревожить их резкими словами. Но вместо этого ободрять их кротко и мягко, согласно заповеди премудрого Соломона: Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?

Источник

Собеседования 2.13.10, Cl.0512,2.13.56.21

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

В этом случае юноша не должен увлекаться примерами и советами других людей, которые говорят ложь и примером своим ведут в несчастие (24, 12): потому что премудрость нужна во всех делах и во всех случаях жизни,—и в устройстве дома, и в войне, и в несчастиях, как своих, (3—10) так и в несчастиях ближних, которым мы должны помогать и по закону любви и по страху пред правосудием всеведущаго Бога (11-12 Ср. Лк. 10:37, Рим. 2:7)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

Два стиха объединены общим смыслом, который заключается в том, что человек не имеет права под предлогом незнания уклоняться от обязанности помогать другому в нужде.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 11-11

Мудрость же владеет искусством спасать себя (ст. 10) и других, даже из крайних бедствий (ст. 11), причем устраняется, опровергается всегда возможная эгоистическая отговорка черствого сердца "я не знаю такого-то, следовательно, свободен от обязанностей в отношении к нему" - указанием на всевидящий и всеобъемлющий Промысл Божий, пред которым не оправдается никто, допускающий погибнуть своим собратьям. В объяснение наставления стиха 11 некоторые указывали на раввино-талмудические правила, обязывавшее всякого человека, знавшего что-либо в оправдание осужденного на смерть, непременно выступить со своим показанием (Мишна, Сан-хедрин VI, 1). Но едва ли обычай этот имел уже место в библейскую эпоху; притом наставление ст. 11 относится не только к судебным делам, но имеет и более широкий объем, относясь ко всевозможным случаям смертной опасности ближних.
Preloader