Притчи Соломона, Глава 23, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Будучи пресвитерами и диаконами Христа, вы всегда должны быть трезвы и для себя, и для других, чтобы могли вы вразумлять бесчинных. Писание же говорит: Бывают гневливы, пусть они не пьют вина, чтобы, напившись, не забыли мудрости и не лишились возможности право судить (Притч. 31:4-5; LXX), а пресвитеры и диаконы после Бога Вседержителя и возлюбленного Сына Его подлинно суть сильные Церкви. Говорим же это не для того, чтобы они не пили (ибо не пить - значит оскорблять созданное Богом для веселия), но для того, чтобы они не упивались; ибо Писание не сказало: «Не пейте вина». Но что говорит? Не упивайтесь вином (Притч. 23:31; LXX).

Источник

Апостольские постановления 8.4.44 TLG 2894.001,8.44.3-14

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

У кого ссоры? У кого горе?. Кому смятение и тьма, кому вечное осуждение? Не изменникам ли, не отрекшимся ли от веры? Где ж доказательство отречения? Не в том ли, что отринули собственные свои исповедания? Что ж они исповедывали? Или когда это исповедывали? Исповедывали, что веруют в Отца, и Сына, и Святого Духа. Исповедывали, что, отрекшись дьявола и ангелов его, произнесли это спасительное слово. Потому какое же приличное наименование найдено для них чадами света? Не изменниками ли именуются они как нарушившие завет своего спасения?

Источник

О Святом Духе 11.27, TLG 2040.003, 11.27.1-10

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Для избежания пьянства, учитель мудрости советует искать развлечения в беседах с людьми праведными, — благочестивыми и добродетельными, — в беседах на дому у них иди в прогулках с ними (проходех). Такия беседы обращают душу к предметам духовным и отвлекают от чувственных искушений. Уста праведнаго каплют премудрость, усладительную как мед, питательную для жаждущих истины и утешения душ как млеко и масло (Притч. 10:31). Пьяница не толька устами, но и глазами жадно впивается в сосуды, наполненные вином, — и жадность его к одуряющей влаге доводит его до того, что все с себя пропивает, даже одежду и ходит нагим, словно пест в ступе, т.-е. обеленный, обнаженный от коры, кусок дерева, употребляемый для толчения зерен в ступе.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Совершенно ясное и определенное предостережение невоздержным и пьяницам делается и в 31-м—33-м стихах 23-ей главы Притчей Соломона: „Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; в последствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид. Глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное». Неоспоримо, что во всех приведенных местах Св. Писание осуждает вино, коль скоро оно обнаруживает свое опьяняющее свойство. Это мы должны крепко и твердо запомнить. Эти предостережения делаются настолько сильно, настолько строго и вразумительно, что каждый, кто хочет основываться на слове и духе Священного Писания, не может не убедиться, что здесь хмель и опьянение, oт первой, самой слабой, его стадии и до пьянства, противны Св. Писанию. Итак, „не смотри на вино”. Но это ветхозаветное увещание удивительно гармонирует с позднейшими и новейшими исследованиями науки. Этой последнею дознано, что уже и незначительной дозы вина, постоянно употребляемой, достаточно для того, чтобы ослабить тончайшие и нежнейшие части нашего мозга, чтобы отуманить ясную способность рассудка, – этого высшего Божия дара, ко¬торый возвышает нас над всеми другими творениями. – Сюда относятся и такие, например, количества вина, которые признаются нормальными, очень „умеренными” и позволительными, как в нравственном, так и в общественном и гигиеническом отношении. Даже и такие „умеренные” порции, которые часто позволяются как „укрепляющие и оживляющие” действуют, как это с достоверностью доказано, разрушающим образом на душевные и телесные функции и силы. И это происходит – чего не следует никогда забывать – таким образом, что подвергающийся этому губительному яду, ни¬сколько этого не замечает и не чувствует. Напротив, он воображает себя более способным к деятельности и более продуктивными Но отсюда, это действие тем опаснее и хуже и потому-то вино для очень многих является западнею или сетью. Это ясно и неопровержимо доказывает своими экспериментами беспристрастная, свободная от предубеждения наука, которая, следовательно, является вполне согласною с предостережением Соломона. Абстиненты поступают по его слову: „не смотри на вино!” – С этой точки зрения Гарнак не можете разубедить нас ни соображениями разума, ни ссылками на Библию. Против ли нас (абстинентов) Библия?

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Это одно из самых ярких описаний в книге Соломона, и оно дано для того, чтобы человек не пьянствовал. Все обставлено красиво: как красиво играет вино в хрустальном бокале, как вокруг загадочно, но это все для совращения человека.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Не упивайтеся вином и проч.. Не упивайтесь чувственным вином и из содомского винограда (Втор. 32:32). Смотрите, не следуйте делам содомлян, а обращайтесь к нынешним праведникам, или словам древних, и читайте Писания, излагающие жизнь праведников. И беседуйте в проходех, то есть, эти мысли нужно повторять и возвращаться к размышлению об них и в то время, когда ходишь, если можно так сказать. Аще бо на чашы и сткляницы вдаси очи твои. Чашами и сткляницами в (духовном) смысле называет нечестивые догматы, опьяняющие ум, или — различные желания, или — инославные учения. Напаяемый ложным учением лишается истины и подвергнется совершенной смерти по душе.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Поймите, братья, и то, что всякий пьяница, допустивший пьянство стать своей привычкой, станет прокаженным внутри в душе, ибо каковою кажется плоть прокаженного, таковою же познается и душа пьяницы. И поэтому тот, кто пожелает освободить себя от порока пьянства, которым не только душа убивается, но и самая плоть истощается, пусть пьет ровно столько, сколько ему достаточно.Тот же, кто не пожелает этого правила придерживаться, будет ненавистен у Бога и порицаем у людей.

Источник

Проповеди 189.5, Cl.1008,SL104.189.5.11+ *** Но те, что желают быть таковыми, пытаются жалким образом оправдаться, говоря: «Обижен будет друг мой, коль скоро я не стану давать ему пить вина вволю всякий раз, когда приглашаю его на пиршество». Но не друг тебе тот, кто хочет сделать тебя врагом Божиим, - тот, кто и тебе, и себе самому враг. Если ты и сам напьешься, и другого напоишь, человека сделаешь другом, Бога же - врагом.
+Проповеди 46.4. Сl. 1008, SL103.46.4.1.++

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Здесь Писание, говоря о багровых глазах, тем самым свидетельствует, что для Логоса пьяница уже мертв - багровые глаза ведь служат отличительным признаком трупа; этим, значит, дается понять, что пьяница мертв для Господа. Пренебрежение законами, обуславливающими истинную жизнь, ведет к гибели. Поэтому- то Педагог, заботясь о нашем благе, дает нам такую строжайшую заповедь: не смотри на вино.

Источник

Педагог 2.2.27-28, TLG 0555.002,2.2.27.5.1-28.1

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Вино краснеет. Неясно, идет ли речь о таинственном изменении цвета вина, или реакции, вызванной сильным опьянением (как предполагает чтение Септуагинты). «Искристость» вина указывает либо на его особые вкусовые свойства, ценимые знатоками (см.: Песн. 7:9), либо имеет отношение к понятию, обозначающему вино, в угаритском эпосе о Ваале. В египетском «Наставлении Ани» также встречаются предостережения против пьянства, которое ведет к глупым речам, травмам, потере друзей и к утрате чувства реальности

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

Не смотри на вино, как оно краснеет. Т.е. не поддавайся очарованию его цвета настолько, чтобы утратить осторожность.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 31-31

В редкой по изобразительности форме изложена картина гибельных следствий пьянства (ср. Ис. 56:12).
Preloader