Притчи Соломона, Глава 21, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 24-24

Сравниваются здесь два рода грешников, — одни из них, по свойственной им дерзости и гордости, крайне презрительно обращаются с ближними, оскорбляют словами и действиями ни в чем неповинных; другие не переносят презрения и оскорблений, какия терпят от этих людей, глубоко скрывают их в памяти и сердце, выжидая удобнаго случая для мщения. Первые поистине суть язва, жестоко поражающая неосторожных и болезненно отзывающаяся в их сердце. От таких людей надо подальше держаться, беречься от них, как от язвы, — они всякаго готовы обидеть всегда, особенно если дан хоть малейший повод к обиде. Последние, злопамятные, менее виновны и в оправдание свое обыкновенно говорят, что не они обидели, а их обидели; но все же не прав злопамятный и мстительный, — все же он принадлежит к числу беззаконников, потому что вопреки заповеди о любви к ближним, как к самому себе, известной и в Ветхом Завете (Лев. 19:18), готов платить им злом за зло.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 24-24

Кощунник это тот, кто хулит и Бога, и людей. Мне однажды пришло письмо, в котором человек выразил на меня обиду за интервью в одном журнале. Он писал, что атеист, но считает себя хорошим человеком. Слова царя Соломона как раз о нем. Человек, который не верит Творцу, и есть надменный злодей, имя которому – кощунник. Разве может быть благородным тот, кто хулит Творца своего? Как может быть хорошим человек, который ругает мать или отца своего? Конечно, не может, а тем более тот, кто хулит Создателя.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 24-24

Иже памятозлобствует, беззаконен. Помнящий обиды ненавидит ближнего; поэтому — беззаконник.

Источник

Остатки из толкования на Притчи Соломона

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 24-24

Отсюда, как естественное следствие, вытекает преимущество жизни, хотя и бедной но спокойной,—и человека правдиваго, сострадательнаго, пред нечестивым и немилосердым (9— 13 ;)• Потому что, находя удовольствие в правосудии и сокровище в мудрости, он приобретает и жизнь и славу и предохраняет душу свою от бедствий (14—23): тогда как у надменнаго, лениваго, своенравнаго и безстыднаго, т. е. вообще у нечестиваго, нет ни мудрости ни помощи, ни мужества от Бога (24—31)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 24-24

кощунник. См. 9,7; 19,25 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 24-24

Изображение в ст. 24 дерзкого и кощунника сходно с Авв. 2:5.