Притчи Соломона, Глава 17, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

Никто не предвидит, что чем богаче он будет, тем больше будет у него обязанностей. Тот в Церкви богат, кто богат верой, ибо такому открыт целый мир сокровищ. Что удивительного в том, что верующий владеет всем миром, если он владеет наследием Христа, которое дороже мира? Искуплены вы драгоценною Кровию (1 Пет. 1:18-19), и сказано это всем, а не только богатым.

Примечания

    *1 См. стих Притч. 17:5 LXX: Кто осмеивает бедного, тот прогневляет Творца его.

Источник

Письма 59. С1. 0160 1(М), 14.86.281.893.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

Кто насмехается над бедным, тот забывает, что бедный есть такая же тварь Божия, украшенная образом и по­добием Божиим, как и богатый, и потому своими насмешками он не только оскорбляет беднаго, уничижая в нем человеческое достоинство, но прогневляет самого Творца. (См. подобн. Притч. 14:31). — Не обезвинится также, т.-е. подлежит ответственности, заслуживает строгаго наказания тот, кто при виде погибающаго, находящагося в крайнем бедствии, вместо того, чтобы утешить его своим участием и состраданием, только злорадствует. В ту или другую беду человек может попасть по своей вине, но и в этом случае не следует злорадно говорить: по делом ему, — а сожалеть о нем. Жестокосердый к бедствующим должен знать, что и сам он может впасть в бедствие и сделаться предметом злорадства ближних. Напротив, кто милосерд к бедствующим, к тому отнесутся с милосердием в его несчастии: милуяй помилован будет.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

Порой люди смеются над бомжами и нищими. Кто так делает, тот хулит Сотворившего их. Над человеком вообще запрещено смеяться и издеваться. Существует правило подавать милостыню, и лучше всего едой. Не радуйтесь несчастью, иначе будете наказаны. Милосердного же помилует Господь.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

Ругаяйся убогому раздражает сотворшаго его. Почему? Потому что Бог сделал его бедным. Кто столь жесток, столь бесчеловечен, что смеется в то время, когда нужно помогать? Действительно, он заслуживает наказания и поэтому гибнет, как совершающий грех против великого и премудрого божественнаго управления. Радуяйся же о погибающем не обезвинится. Говорится или о лишившемся боговедения, или об умирающем.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

Что касается несчастий, которыя иногда постигают праведника, то премудрый смотрит на них, как па очистительное средство (3), и потому насмешки над несчастными считает оскорбительными для самого Творца, который посылает эти несчастия (4. 5).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

       Если богат ты, то чем богат, если не имением Божиим? Вещи, составляющие твое богатство, чьи, если не Божий? Итак, если гордишься ты тем, что имеешь, то превозносишься чужим имуществом, надмеваешься Божией ссудой. Отчего тогда насмехаешься ты над нищим, у которого в руках меньше чужого достояния? Что ты зубоскалишь над ним, если он взял взаймы у Бога меньше, чем ты? Если меньше взял он, то меньше и должен; а ты, занявший больше, — больше и в долгу. 

       Не только не подобает тебе высмеивать нищего, а напротив — ты должен ему дивиться. Ведь на боевой арене мира сего ведет он брань, обладая средствами гораздо меньшими, чем ты. Вы оба ратники — с той только разницей, что ты воинствуешь, будучи изобильно снабжаем всем необходимым, а он сражается голый и голодный. Если оба дрогнете вы в битве и сдадитесь врагу, то над ним суд будет легче, чем над тобой; а если оба победите — то он примет награду величайшую, чем ты, и его победу будут славить больше твоей.

       Кто смеется над нагим и голодным воином — тот бесчестит его царя. Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его. Если знаешь, что Творец нищего и тебя — один и Тот же, ты не станешь над нищим издеваться. Если известно тебе, что и нищий стоит в той же боевой шеренге, что и ты, ты его оденешь, и накормишь, и приблизишь к себе.

       О Господи Вседержителю, безмерна премудрость Твоя в домостроительстве творения. Осияй нас Духом Твоим Святым, дабы дивились мы этому домостроительству и с любовью и благоговением взирали на все Твои создания, созерцая их через Тебя. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) июня

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

См. 14,21 и ком.; 14,31.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 5-5

В первой половине ст. 5 повторяется мысль Притч. 14:31, во второй – мысль Притч. 11:21 и Притч. 16:5.
Preloader