Притчи Соломона, Глава 17, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 17-17

На всякое время друг да будет тебе, братия же в нуждах полезни да будут.

Друзей соединяет обыкновенно нравственная связь, которая часто бывает крепче кровнаго союза, соединяющаго родных братьев. Посему хорошо приобресть друга, который останется верен на всякое время, в благополучии и в несчастии. Но в случае нужды, — стеснительных обстоятельств, — не следует требовать от друзей вещественной помощи, — достаточно в этом случае пользоваться от них только нравственною помощию в силу нравственной связи с ними, — а вещественной помощи лучше в этом случае ожидать от родных братьев: пусть они будут полезны для нас в нуждах, — хотя, конечно, не следует пренебрегать услугами и друзей, если будут предложены.

Братия в нуждах полезни да будут, сего бо ради раждаются.

Братья родные — естественные друзья. Друга трудно найти, но брат — готовый друг с самаго детства. Поэтому в случае нужд, — т.-е. затруднительных обстоятельств, — гораздо лучше обращаться к помощи брата, чем друга. Друг не обязан помогать нам материальными средствами, — друзей соединяет одна нравственная связь, — но на родных братьях лежит эта обязанность, — на то они и родные, на то они и раждаются от одного отца с матерью, чтобы разделить с родителями заботы их о детях, а по смерти родителей заменить их в этих заботах. «Кто о своих, особенно о домашних не печется, тот отрекся веры и хуже невернаго» (1 Тим. 5:8). Соединяющая братьев единокровность дает право одним братьям пользоваться услугами других всегда, — особенно в нуждах, и от родного не так тяжело принять эти услуги, как от чужого. И как благотворна взаимная друг другу помощь братьев! «Брат от брата помогаем, яко град тверд и высок» (Притч. 18:19), т.-е. положение их безопасно, как неприступная крепость.

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 17-17

 Известно правило: друг познается в беде. Другом может быть только тот, кто любит во всякое время, и в горести, и в радости. Как брат, придет он во время несчастья на помощь. Кто себя так не проявляет, тот не друг. Царь Соломон во всех своих книгах подчеркивает, что надо осторожно подходить к выбору друзей, не каждому открывать свое сердце. Пусть у тебя будет один друг среди тысячи приятелей. Человека, который набирает себе много друзей, Соломон называет глупцом. Он всем раскрывает свое сердце, и найдутся такие, кто ударит его в самое больное место. У мудрого человека много приятелей, так как он со всеми ласков, дружелюбен, кроток и смирен, но друзей у него должно быть мало: один, два – уже много. А бывают времена, когда друзей заводить совсем нельзя. Есть «друзья», которые не выносят твоих успехов, а есть «друзья», которые не любят, когда ты не успешен, потому что не могут получить от тебя денег. И в том, и в другом случае с ними надо расставаться.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 17-17

На всякое время друг да будет тебе, то есть, он нужен не только в радости, но и в скорби, не только в счастливых, но в трудных обстоятельствах, и при этих последних более, чем при тех. Или то говорит: если хочешь иметь друзей, то приобретай таких, чтобы оставались (друзьями) во всякое время. Братия же в нуждах полезни да будут, сего бо ради раждаются. Не за одно родное родство нужно ценить брата, но и за благодеяния, за поведение и многочисленные услуги. Сего бо ради раждаются, чтобы принимать участие в твоем несчастии, так что не делающий этого не достоин такого названия. Общники одной душевной жизни помогают нуждам близкого им.
Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 17-17

Он считает лучшим украшением и наградою человека детей и внуков, и, судя на основании закона естественнаго преемства добра и зла, проявляемаго в любви к ближнему и в глупости, предсказывает нечестивому постоянныя несчастия (6—14); ему не помогают богатства, потому что самаго важнаго сокровища—премудрости и любви к ближним нет у него (15—20). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 17-17

В ст. 17 высказывается добытая опытом жизни всего человечества истина, у классиков выраженная в изречении: amicus certus in re incerta cernitor; то же гласит и соответствующая арабская поговорка.
Preloader