Толкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
Седины увенчивают человека, если он идет праведным путем. «Серебро на голове», – говорят о таком человеке. Слова Соломона справедливы и в наше время. Люди, которые не шли путем правды, обычно седину не носят, они ее прячут, закрашивая.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
Доказав, что премудрость дороже золота и серебра и что блаженство в надежде на Бога (16—20), премудрый советует не опасаться того, что некоторые люди имеют неблагоприятное мнение о праведниках: доброе всегда останется добрым, а то, что только кажется правым, оканчивается большею частью не хорошо (21—25); нет, поэтому, и надобности доказывать, что злой человек сам себя влечет к гибели (26. 27) и что употребляя различныя ухищрения для гибели своего ближняго, он подвергнется праведному суду Божию (28 — 33).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
Праведная жизнь - это жизнь, исполненная мудрости, которая приносит долголетие (Притч. 3:2 и ком.), знание и опыт.
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 31-31
То есть: вы можете достигнуть старости, которая будет увенчана похвалою: но чтобы достигнуть такой старости, надобно идти к ней путем добродетели. А если не сим путем пойдете: то или не достигнете старости, или старость ваша не будет увенчана. Приближающиеся к старости! Будьте внимательны В рукоп. автора стояло: «осмотритесь». , верным ли путем идете к ней. Младолетные! Не отлагайте вступить на путь добродетели, на котором одном можете найти «венец хвалы» для вашей старости. Не только на пути порока, но и на распутиях легкомыслия, суеты, роскоши, праздности, нельзя найти «венца хвалы». Пожелаем и помолимся, чтобы честь, воздаваемая испытанной добродетели, была семенем и действительным посевом добродетели на обширном поле; чтобы чтимая добродетель не преставала отражаться в чтущих ее, чтобы сословие благородных по роду и наименованию всегда обиловало благородными чувствованиями и деяниями; чтобы велия мощь вельмож продолжала проявлять себя в великих общеполезных подвигах, чтобы «сынове родящиися» (Пс. 77:6), которые сменят нас на поприще жизни общественной, не возмнили не утвержденным своемудрием и поверхностно блистательною деятельностию затмить и заменить древнюю добродетель, глубоко на вере и благочестии основанную.
Да не забудется и сия притча: «вельможи, и судии, и сильнии славни будут, и несть от них ни един вящший боящагося Господа» (Сир. 10:27). Аминь.
Источник
334. Беседа после священнослужения по случаю совершившегося пятидесятилетия службы Действительного Тайного Советника 1-го класса, Князя Сергия Михайловича Голицына, в качестве почетного опекуна Московского опекунского Совета