yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 16 Стих 30

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 30-30

Злоба и коварство любят тайну, чтобы никто не мог догадываться о злых замыслах. Но иногда эта тайна вы­дается против воли злоумышляющаго. Так, если он пристально смотрит на одну точку, утверждает на ней взор, не обращая внимания ни на что другое,—это служит признаком, что его внимание сосредоточено на внутренней работе, что мысли его заняты исключительно изобретением и обдумыванием злых козней. Если он закусывает губы, это служит признаком злобы, с какою он предопределяет злое, — решает привесть в исполнение злой умысел. Он есть пещь злобы в том смысле, что в душе его пламенеет злоба, как огонь в жарко натапливаемой печи.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 30-30

Утверждаяй очи свои мыслит развращенная. Так устремив свой ум к худому и развив эту способность, не думает ни о чем истинном; в таком направлении он говорит (и) мыслит, утверждая, что удовольствие вложено природою и что нам нужно следовать природе. Утверждаяй очи, то есть, изощряя проницательность (в рассмотрении) худого. (Есть) физическое удовольствие; нужно им пользоваться; от Бога богатство; нужно нм наслаждаться.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 30-30

В ст. 27-30 дается характеристика трех типов злобы: человека, злоумышляющего против ближнего (ст. 27), клеветника, возмутителя и раздорника (ст. 28), и притеснителя, насильника (ст. 29), причем отмечается свойственная им мимика (ст. 30, сн. Притч. 6:12-13).