Притчи Соломона, Глава 15, стих 33. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 15: 33-33
Мудрости можно научиться вниманием к наставлениям. А лучший наставник есть страх Божий, благочестие, или иначе закон Господень, в котором поучается день и нощь благочестивая душа. Но если страх Божий есть начало мудрости, то мудрость есть начало славы, Мудрость сама по себе есть честь и слава, и сопровождается прославлением со стороны людей: поистине ей ответит (будет служить для ней отзвуком) начало славы. Истинно мудрые не ищут славы, — они смиренны, ибо сознают, что не себе, а страху Божию обязаны мудростию; и смиренным предъидет слава. Они не домогаются славы, но слава и молва о них, идет пред ними, как тень пред телом, — она неразлучна с ними, хотя бы они ея не желали.
Толкование на группу стихов: Притч: 15: 33-33
Это высказывание, может быть, самое важное среди других предостережений Соломона. Страх Господень научает мудрости, то есть страх пред Господом, благоговение перед Ним является обязательным условием мудрости. Славе предшествует смирение, понимание того, что без Бога мы ничего не можем.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 15: 33-33
Страх Господень наказание (παιδεία)* и премудрость. Страх Господень делает правильною жизнь деятельную и созерцательную. Α этому наказанию будет отвечать премудрость, служащая причиною славы, или выступит ему на встречу, или найдет его, или усвоится (ему).
* Παιδεία = «воспитание», «наставление».
Толкование на группу стихов: Притч: 15: 33-33
Мудрый, или благочестивый человек, сознавая, что Господу противны и мысли злыя, и что Он отвращается от мздоимцев,—очищает себя милостыней и верой (24—27); от того пути праведника приятны Господу, и сам праведник наслаждается веселием и доброю славою (28-33)
В нашей славянск. Библии и в Александр. списке греческаго перевода :LХХ порядок стихов 15 гл. с 27 ст. до 10 ст. 16-й гл.. отличен от порядка стихов еврейскаго и латинск. текстов.; именно стихи нашей Библии в евр. расположены так; 15, 27; 16, 6; 15, 28; 16, 7; 15, 29; 16, 8 9; 15, 30, 32 33; 16, 2. 5. 1. 10.
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 15: 33-33
Здесь идет речь о подлинной славе, а не о ложной: о славе нетленной, а не о славе умирающей. Слава, которая от людей, умирает, а слава, которая от Бога, — нетленна и непреходяща.
Прославлен не тот, кого прославляют люди, а тот, кого прославляет Бог. "Вы друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете" (Ин. 5:44), — сказал Господь иудейским книжникам. Видите, как Господь отличает славу человеческую от славы божественной. А о Себе Он засвидетельствовал:
"Не принимаю славы от человеков" (Ин. 5:41)
Ищущий славы от людей шествует путем гордости, а взыскующий славы от Бога идет путем смирения. Без смирения Бог никого не прославит. Божий святые были самыми смиренными Божиими рабами. Превеликим смирением отличалась и Пресвятая Богородица. Своему преизрядному смирению приписывала Она и Свое избрание стать Матерью Божией: яко призре на смирение Рабы Своея.
Но наиболее смиренным среди самых смиренных был Сам Подвигоположник, Господь наш Иисус Христос. В Его земной жизни смирение всегда предшествовало славе. И в нашей жизни, братья, должно так быть, если хотим мы истинной славы. Ведь если смирение не предшествует славе, то слава никогда не придет.
О Господи Иисусе, Образец и Учитель смирения, единственная наша Слава. Ты, прославляющий смиренных и кротких, вдохнови нас Своим неизреченным смирением. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) июняТолкование на группу стихов: Притч: 15: 33-33