Притчи Соломона, Глава 15, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 29-29

Далече отстоит Бог от нечестивых, молитвы же праведных послушает. К Господу Богу обращаются с мольбою не одни праведные, но иногда нечестивые. Но Он не внемлет мольбам нечестивых. Он далек от них, потому что они далеки от Него своим сердцем, хотя призывают Его устами. Они не оставляют своего нечестия, хотя иногда прикрываются личиною благочестия. Напротив очи Господа на праведных и уши Его в молитву их (Пс. 33:15). Близ Господь всем призывающим Его, призывающим Его во истине: волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит и спасет (Пс. 144:18—19). Лучше малое приятие (приобретение) с правдою, нежели многая жита с неправдою. Никому не возбраняется приобретать многое, умножать свое богатство, но вменяется в великое преступление наживать богатство неправдою, — обманом, насилием, лихоимством. Лучше иметь не иного для своего продовольствия и пользоваться немногими средствами с спокойною совестию, с сознанием, что они приобретены правдою, честным трудом, чем располагать огромным богатством с угрызением совести при мысли о неправедном его приобретении, с неизбежным опасением за целость его. Сердце мужа да мыслит праведная, да от Бога исправятся (будут направляемы) стопы его. Если кто хочег, чтобы Господь направил стопы его, т.-е. помог ему достигнуть успеха в задуманном предприятии, то для сего нужно, чтобы он задумывал предприятия праведныя, одобряемыя совестию и законом Божиим: только под этим условием может благословлять их Господь.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 29-29

Господь далек от нечестивых, а к праведникам Он близок и всегда слышит их молитвы. Далек не в смысле пространства – Бог вездесущ, – а далек от путей нечестивых, от их воли.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 29-29

Далече отстоит Бог от нечестивых. Далече не по месту, а по противоположности расположения. Бог слышит молитвы праведных, как близких к Богу, очевидно, не по месту. Лучше малое приятие с правдою. Если кто преуспевает в добродетели, то, благодаря ей, переходит в лучшее состояние; а переходящему свойственно не на это всецело смотреть, а переходить от одного к другому.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 29-29

Мудрый, или благочестивый человек, сознавая, что Господу противны и мысли злыя, и что Он отвращается от мздоимцев,—очищает себя милостыней и верой (24—27); от того пути праведника приятны Господу, и сам праведник наслаждается веселием и доброю славою (28-33)

В нашей славянск. Библии и в Александр. списке греческаго пере­вода :LХХ порядок стихов 15 гл. с 27 ст. до 10 ст. 16-й гл.. отличен от порядка стихов еврейскаго и латинск. текстов.; именно стихи нашей Библии в евр. расположены так; 15, 27; 16, 6; 15, 28; 16, 7; 15, 29; 16, 8 9; 15, 30, 32 33; 16, 2. 5. 1. 10.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 29-29

См. ком. к ст. 8.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 29-29

Далее приводится не раз повторяемая мысль о том что дети, мудрые или неразумные - источник гордости или огорчения для своих родителей (ст. 20, сн. Притч. 10:1; Притч. 17:25), указывается различие, с точки зрения целесообразности, путей мудрого и нечестивого (ст. 21), и оттеняется благотворность совета многих мудрых людей (ст. 22, сн. Притч. 11:14) и сила обдуманного слова (ст. 23). Затем поведение истинного мудреца освещается высшим светом веры в загробную жизнь (ст. 24. сн. Притч. 11:7; Притч. 14:32), а в самой жизни его различаются: черты внутренней его настроенности (мысли и слова, ст. 26, неподкупность, ст. 27, молитва, ст. 29, внимательность к урокам мудрости, ст. 32-32, особенно же страх Божий, ст. 33) и внешнего жизненного жребия, противоположного судьбе нечестивых (ст. 25, 27, 30).
Preloader