Притчи Соломона, Глава 15, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 27-27

Горе корыстолюбивому судии, за подарки превращающему суд, оправдывающему виноватаго и обвиняющему невиннаго: он губит себя; рано или поздно он будет уличен в своих преступлениях по должности и его должна постигнуть кара Божескаго и человеческаго правосудия. Напротив безкорыстный судия, ненавидящий мздоимство, судящий по совести и нелицеприятно, спасется, сохранит свою безопасность и благополучно, под осенением благоволения Божия, скончает свой век. — Правда, будучи чужд корыстолюбия, он может иметь другие какие-нибудь грехи; но эти грехи очищаются милостями и верностями, — прощаются ему грехи за его милосердие к подсудимым, за его снисходительность к ним в пределах закона, и за его верность долгу совести и закону в отправлении судейских дел. С милостию и справедливостию в отношении к ближним безкорыстный судия соединяет страх Божий: он потому и добр и справедлив к людям, что смотрит на вверенную ему судебную должность, как на дело Божие. Он помнит, что призван творить суд Божий, что он есть видимый орган судебной власти Божией. От неправды и жестокости он ограждает себя страхом Божиим, который удерживает его, как и всякаго богобоязненнаго, от зла греха и от зла наказания.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 27-27

 Человек, привязанный к деньгам, корыстолюбец, стремящийся лишь заработать как можно денег, расстроит свой дом. А тот, кто ненавидит подарки, будет жить. Под подарками подразумеваются взятки.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 27-27

Губит себе мздоимец и проч.. (Губят) себя, а не дающего; во вред себе принимает; он берет меч, так как вынуждается делать много худого не только не должно брать, но и нужно ненавидеть, так как не берущий не есть уже ненавидящий. Милостынями и верами очищаются греси: страхом же Господним уклоняется всяк от зла. Указал лекарства для ран; указал и путь, идя которым не получишь ран. И не просто очищаются, а совершенно очищаются. Или: нужно не только миловать, но и знать Повелевшего хранить правую веру.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 27-27

Мудрый, или благочестивый человек, сознавая, что Господу противны и мысли злыя, и что Он отвращается от мздоимцев,—очищает себя милостыней и верой (24—27); от того пути праведника приятны Господу, и сам праведник наслаждается веселием и доброю славою (28-33)

В нашей славянск. Библии и в Александр. списке греческаго пере­вода :LХХ порядок стихов 15 гл. с 27 ст. до 10 ст. 16-й гл.. отличен от порядка стихов еврейскаго и латинск. текстов.; именно стихи нашей Библии в евр. расположены так; 15, 27; 16, 6; 15, 28; 16, 7; 15, 29; 16, 8 9; 15, 30, 32 33; 16, 2. 5. 1. 10.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 27-27

Корыстолюбивый. Содержание второй части стиха предполагает, что это слово относится к тому, чье богатство приобретено неправедным путем.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 27-27

Далее приводится не раз повторяемая мысль о том что дети, мудрые или неразумные - источник гордости или огорчения для своих родителей (ст. 20, сн. Притч. 10:1; Притч. 17:25), указывается различие, с точки зрения целесообразности, путей мудрого и нечестивого (ст. 21), и оттеняется благотворность совета многих мудрых людей (ст. 22, сн. Притч. 11:14) и сила обдуманного слова (ст. 23). Затем поведение истинного мудреца освещается высшим светом веры в загробную жизнь (ст. 24. сн. Притч. 11:7; Притч. 14:32), а в самой жизни его различаются: черты внутренней его настроенности (мысли и слова, ст. 26, неподкупность, ст. 27, молитва, ст. 29, внимательность к урокам мудрости, ст. 32-32, особенно же страх Божий, ст. 33) и внешнего жизненного жребия, противоположного судьбе нечестивых (ст. 25, 27, 30).
Preloader