Притчи Соломона 15 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 21-21

Несмысленный поступает несмысленно и не ходит прямою дорогою; разумный поступает разумно и ходит прямою дорогою. Какая мысль заключается в этом стихе? Должно полагать, что идет речь о необходимости твердых правил и убеждений для руководства во всех обстоятельствах жизни. Несмысленный не имеет таких правил и убеждений, и потому в его словах и поступках нет постоянства и правильности: ныне об одном и том же предмете он так говорит, завтра иначе; ныне одобряет, что завтра будет порицать; ныне совершает поступок, от котораго на другой день откажется,—так что на его слова трудно положиться, и вести с ним какое-нибудь дело нельзя, — он колеблется всяким ветром, говорит и действует, смотря по обстоятельствам, по случайным влияниям на него разных лиц; ныне подчиняется одному влиянию, завтра противоположному. Поистине стези его скудны ума, чужды разсудительности и он ходит не прямо. Истинно разумному свойственно держаться твердых, однажды навсегда усвоенных правил и убеждений, и под руководством их идти твердою ногою по пути долга и совести, не уклоняясь в сторону, не увлекаясь ветром всяких сторонних, часто противоположных мнений, соблазнами и искушениями.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 21-21

Неразумный ничего не делает с размышлением, а разумный исправляет, то есть, являет действие по своему намерению. Пренебрегающие рассматривать нужное дело с другими презирают совет, поэтому бывают не тверды, думая, что они значат нечто, хотя ничего не значат. Нужно поэтому советоваться не с собою, а с многими.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 20-33

Далее приводится не раз повторяемая мысль о том что дети, мудрые или неразумные - источник гордости или огорчения для своих родителей (ст. 20, сн. 1 Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери.Притч. 10:1; 25 Глупый сын - досада отцу своему и огорчение для матери своей.Притч. 17:25), указывается различие, с точки зрения целесообразности, путей мудрого и нечестивого (ст. 21), и оттеняется благотворность совета многих мудрых людей (ст. 22, сн. 14 При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует.Притч. 11:14) и сила обдуманного слова (ст. 23). Затем поведение истинного мудреца освещается высшим светом веры в загробную жизнь (ст. 24. сн. 7 Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает.Притч. 11:7; 32 За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду.Притч. 14:32), а в самой жизни его различаются: черты внутренней его настроенности (мысли и слова, ст. 26, неподкупность, ст. 27, молитва, ст. 29, внимательность к урокам мудрости, ст. 32-32, особенно же страх Божий, ст. 33) и внешнего жизненного жребия, противоположного судьбе нечестивых (ст. 25, 27, 30).