Притчи Соломона, Глава 15, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 19-19

Ленивые люди терпеть не могут обременять себя трудами, и если возьмутся за какое дело, бросают его из опасения кажущихся для них неопредолимыми препятствий: они боятся запутаться в терниях на своем пути, т.-е. попасть в безвыходное положение, и потому ничего не делают. Напротив люди мужественные, если примутся за какое дело, терпеливо доводят его до конца и при встрече с препятствиями на пути к своей цели, стараются всячески преодолеть их и достигают своей цели: путь их делается гладким, очищается от препятствий.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 19-19

В числе таких находятся те, что в Книге Премудрости названы праздными, пути свои устлавшими тернием, которые считают за вред для души усердие в труде, по заповеди; они отвергли увещания апостольские1 и не едят с благопристойностью собственный хлеб, но простирают руки на чужой, в праздности полагая все искусство жизни. Отсюда сновидцы, которые обольщения сонные считают достовернее евангельского учения, и мечты воображения называют откровениями; к сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы (2 Тим. 3:6). И опять, есть иные, которые добродетелью почитают необщительность и дикость, и не умеют ценить снисходительность и смиренномудрие.

Источник

О девстве 23, TLG 2017.043, 23.3.15-28.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 19-19

Если впереди терновый плетень, то его не перейти – колючки со всех сторон. Однако ленивый продолжает идти, и у него возникают проблемы. Давно известно, что чем человек ленивее, тем больше у него проблем. Он всегда оправдывается: «У меня та проблема, эта проблема». Одни сплошные проблемы вокруг. Это путь ленивого, натолкнувшегося на терновый плетень. А путь праведных разглаживает Сам Господь.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 19-19

По словам Соломона, путь ленивого - как терновый плетень, а путь праведных- гладкий (Притч. 15:19). И таким образом, от царского пути уклоняясь, не могут достигнуть города митрополии, куда всегда неуклонно должно быть направлено наше шествие. Это и Екклесиаст довольно знаменательно выразил: труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город (Екк. 10:15; LXX), то есть в небесный Иерусалим, который есть матерь всем нам (Гал. 4:26).

Источник

Собеседования 24.24.6, Cl. 0512, 24.24.702.12.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 19-19

 И так, не богатство, не роскошныя яства доставляют удовольствие, а страх к Богу, покорность сына родителям, прямота пути и внимательность к добрым советам (16— 23)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 19-19

См. 6,6-11; 10,4; 13,4. праведных. В данном случае - трудолюбивых, прилежных, добродетельных.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 19-19

Показывается вред праздности и польза трудолюбия и мужества.
Preloader