Притчи Соломона, Глава 15, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 18-18

Здесь идет речь о пагубных последствиях гневливости в противоположность терпеливости. Гневливый заводит ссоры по маловажным причинам, — он придирается к словам, которыя кажутся ему обидными намеками на него, хотя сказаны совсем не на его счет. Главною причиною гневливости служит крайне развитое самолюбие. Кто чужд самолюбия, тот никогда не увлекается порывами гнева, даже по справедливым причинам. Он терпелив и сдержан, и не только не начинает ссоры, но предотвращает угрожающую ссору, погашает в себе и других искру вражды, чтобы искра не раздулась в пламя. Во многих случаях он имел бы право преследовать обидчика судебным порядком; но он не любит судиться, спешит прекращать спор мировою, не делает из него судебнаго дела. Он поступает так не только по миролюбию, но и по благочестивому побуждению, боясь оскорбить враждою Бога мира и любви. Нечестивый, напротив, не только не избегает распрей, но еще затевает их и воздвизает суды, пользуется всяким удобным случаем, чтобы притянуть кого-нибудь к суду.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 18-18

Часто люди считают, что их вынудили на раздор, но Писание учит: «Вы сами виноваты в своей вспыльчивости». Терпеливый утишает распри, он умеет сгладить, приостановить распространяющееся зло. Господь заповедал: «Не противься злому» (Мф. 5:39. Что это значит? Не пытайся злом лечить зло, не дай ему распространиться дальше, приостанови его. Однако надо понимать и другое: если со злом не бороться, оно не остановится. Процесс скандала в принципе не остановим. У некоторых народов кровная месть может длиться веками, пока третья сторона не остановит ее силой. Обычно такие вещи завязаны на мнимой правоте: «Я же прав, а следовательно, могу тебе отомстить». Это –ловушка сатаны, который подначивает человека: «Ради своей правоты ты должен бороться до конца». Однако в таких случаях вообще не надо бороться.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 18-18

Презирающий грехи угасит суды.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 18-18

 И так, не богатство, не роскошныя яства доставляют удовольствие, а страх к Богу, покорность сына родителям, прямота пути и внимательность к добрым советам (16— 23)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 18-18

См. ст. 1; 14,17.29.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 18-18

В связи с последним осуждается сварливость и восхваляется миролюбие (сн. Притч. 26:21)
Preloader