Притчи Соломона, Глава 15, стих 1. Толкования стиха

Стих 33
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

12.   Если даже ты избежишь вышеупомянутых страстей, при­дет гнев, и поэтому тебе говорит Писание: Прекрати гнев и оставь ярость (Пс. 36:8). Безрассудных поражает множество пороков. Гнев — тяжкая страсть; обычно он воспламеняет человека про­тив его воли, доводит того, кто собирался лишь мягко наказать, до безумия См. у Сенеки: de ira 2. 36; epist. 18. 15.  и толкает на убийство вместо наказания. Разъяренный человек часто ранит мечом неповинного, а многие из-за ярости убивают своих друзей и братьев. Поэтому мудрец сказал: Гнев гу­бит даже разумных (Притч. 15:1) См. у Оригена: sei. in ps. 36. 2. 3. . Эти слова принадлежат Соло­мону, который указывал, что не только обычные люди, но даже и мудрецы поддаются гневу. Давид увещевает мудрого такими словами: Прекрати гнев, ведь когда ты воспламеняешься от гнева, ты не остановишься прежде, чем пламя тебя полностью не испе­пелит. Оставь ярость, то есть: природные чувства влекут тебя, чув­ства побуждают, вина или обида тебя понуждают к возмущению, но не всегда до такой степени, чтобы ты потерял чувство меры: Оставь ярость, положи ей конец, чтобы она не ввела тебя во грех. Об этом сказано выше: Гневаясь, не согрешайте (Пс. 4:5). Давид побуждает тебя не ко гневу, но к тому, чтобы ты в определенный момент уступал страсти, однако он дает лекарство, чтобы яд из раны не распространялся дальше по телу. Он говорит: «Гневай­тесь на свою страсть!» Ведь и врач не сразу дает лекарство от не­дуга: если боль бушует, нужно делать припарки, чтобы ее унять; если лихорадка клокочет, настало время для лекарств, обычно даже жаждущим не дают питье. Врач не говорит: «Перестань бо­леть», когда жар бушует в больном, но призывает: «Подожди, ког­да закончится лихорадка, когда ослабнет воспаление». Так и про­рок не мог сказать человеку, чья плоть встревожена и многими болезнями и душевными страстями: «Не гневайся!», но говорит: «Прекрати гнев и оставь ярость! Не греши, ибо сильный гнев есть учитель греха». А другой врач сказал: Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26), чтобы, пока ты медлишь и откладываешь на по­том, не пришел тот, который обычно возбуждает разгоряченного телесным сном, мучит тебя и внушает мысли, проникая в тайны твоего сердца, говоря: «Отомсти за твою обиду, ты же мужчина! Отказаться от мести — это женская слабость. Раб может тебя пре­зирать, брат — обманывать, друг — позорить, и ты не отомстишь за свое унижение?! Тебе следует объявить их вне закона, поднять меч и унять свою боль смертью врага! Поступил по-мужски тот, кто убил своего врага. Заслуженно его хвалят, потому что он ото­мстил за себя, так что другой не смеет причинить ему зло». Та­кими словами он еще больше разжигается и раздражается, чтобы исполнилось написанное: Гнев губит и разумных (Притч. 15:1).


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

Начало речи пусть будет осмысленным, а конец знает меру Ср. у Цицерона: off. 1:135 – скучная речь вызывает раздражение См. : Притч. 15:1. Как неприятно, когда вместо дружеской беседы, способствующей возрастанию приязни, возникают обиды!


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

Гнев губит и разумныя, ответ же смиренный отвращает ярость, а слово жестоко воздвизает гневы. Предлагается вразумление о кротости. Кротость состоит в том, чтобы на оскорбления не отвечать оскорблениями. Как бы ни были тяжки оскорбления, благоразумие требует удерживаться от гнева, ибо гнев губит и разумныя, — сопровождается пагубными последствиями для самых разумных, если они под влиянием несдержаннаго гнева наговорят и натворят не мало безразсуднаго. Дело не в том, чтобы на обидныя речи ничего не отвечать и только молчать, — молчание в этом случае не всегда похвально, — а в том, чтобы ответ был смиренный, — мягкий и снисходительный, ибо смиренный ответ отвращает ярость, — смягчает обидчика, тогда как слово жестокое, грубое, только пуще озлобляет его и воздвизает гневы, т.-е. усиливает в нем гнев, легкое в начале негодование обращает в ярость.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

Пятнадцатая глава Книги Притч начинается с обличения гневливых, возбуждающих в людях ярость. Гнев может погубить даже разумного, но, напоминает Соломон, «на всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых» (Притч. 15:3.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

Господь наш больше наставляет, нежели обличает. Легкий дождь смягчает землю, и влага глубоко проникает в нее, а удары ливня уплотняют и сжимают землю, и влага не впитывается. Оскорбительное слово возбуждает ярость (Притч. 15:1), а за гневом приходит беззаконие. Когда резкое слово открывает дверь, в нее входит гнев, а вслед за гневом - беззаконие.

Источник

Проповедь о Господе нашем 22.3, CSCO 270:20.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

Следовательно от нас зависит — и возбуждать и успокаивать; следовательно не Господь гневается, а мы располагаем Его к тому, чтобы гневаться или не гневаться. Если и разумных гнев губит, то не тем ли более тех, о которых сказано: безумного губит гнев? Случается, что этому подвергается и разумный вследствие невнимания. Ответ же смирен, следовательно отношение кроткое, чуждое гневливости.

* * *

Ничто так не помрачает чистоту души и ясность мыслей, как гнев необузданный и выражающийся с великою силою. «Гнев губит и разумныя», говорит Премудрый. Помраченное им око души, как бы в ночном сражении, не может отличать друзей от неприятелей и честных от безчестных, но относится ко всем одинаково и, хотя бы предстояло потерпеть какой-нибудь вред, скоро решается на все, чтобы доставить удовольствие душе; ибо пылкость гнева заключает в себе некоторое удовольствие, и даже сильнее всякого удовольствия овладевает душею, низвращая все ее здравое состояние. Он производит гордость, несправедливые вражды, безразсудную ненависть, часто принуждает без разбора и без причины наносить оскорбления и заставляет говорить и делать много другого подобного, так как душа увлекается сильным напором страсти и не может собраться с своими силами, чтобы противостать ее стремлению.


Источник

О священстве, 6.14

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

Пока он счастлив, пока он богат, его окружают многочисленные друзья, но как скоро он обеднеет, все его оставляют (19—23), потому что истинное богатство в мудрости, в страхе Божии (24—27); даже царь славится многочисленностью народа (28), и его должны украшать долготерпепие. кротость, снисхождение к нищим. 

(29—32); его мудрость и правда возвысят его народ,—и благоволение царя обращается только на верных слуг (33—35), и между ними преимущественно на кротких, потому что кротость и в глазах Божиих похвальна (15, 1—4).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

Премудрый Соломон еще наставлял: «гнев губит и разумных», то есть тех, которые, стяжав разум, еще не научились владеть своими страстями, сдерживать себя, когда сердце готово вспыхнуть от гнева. И далее: «кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость»


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Как редки ныне люди, умеющие слушать

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

См. ст. 2,4,7,14 и 23. Слова обладают силой, которая способна устанавливать и разрушать человеческие отношения.

Толкование на группу стихов: Притч: 15: 1-1

1-7. Против грехов слова. 8-15. Бог отвращается и ненавидит всякое злое сердце. 16-33. С точки зрения истинной мудрости говорится о различных добродетелях и пороках, преимущественно в религиозной жизни. 1. Гнев губит и разумных. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Предлагается наставление о кротости и осторожности в слове (ст. Притч. 15:4), а вместе дается предостережение против гнева и безумной злобы (Притч. 15:2).
Preloader