В жизни современного общества, в разговорах людей вокруг нас мы все чаще слышим об усталости от постоянной спешки, ставшей чуть ли не главной характеристикой нашей жизни. Сегодняшний человек — это человек спешащий, человек, желающий все успеть. Жизнь спокойная и размеренная кажется какой-то несбыточной мечтой.
Почему же мы так устаем от этой спешки? Почему люди все чаще пытаются найти выход из этого круговорота проблем, найти пути их решения?
Ответ, конечно, не может быть простым. Но хотя бы отчасти правда в том, что за спешкой почти не видно жизни, ради которой эта спешка организована. Человек решает проблемы для того, чтобы жить, но ставит себе настолько высокую планку, что на ее достижение большая часть жизни как раз и уходит. Одни проблемы тянут за собой другие, и человек не чувствует, что жизнь приносит плоды.
И это, конечно, не вина, но беда, в которой он часто оказывается одинок, ведь на общение тоже требуется время.
Самым трагичным следствием нашей спешки оказывается невозможность внимательного и вдумчивого отношения к жизни. Неслучайно, что основным текстом, который наполняет сегодня нашу жизнь, оказывается текст новостной, текст, который мы воспринимаем, но не запоминаем. Иллюзия жизни, иллюзия решения проблем, иллюзия чтения, созданная социальными сетями. И дело совсем не в том, что человек глуп или ленив, просто за бесконечной чередой событий он не может увидеть свою жизнь как целое. За бесконечно мельтешащими целями все сложнее увидеть главную цель, ради которой все эти мелкие цели и решения существуют и которая не исчезала бы из-за болезни и даже смерти.
Именно к тому, чтобы остановиться и задуматься о жизни, и призывает нас в сегодняшнем чтении Соломон, говоря, что «благоразумный внимателен к путям своим». Более того, он говорит о мудром, что тот боится и удаляется от зла. И если последнее мы можем принять, то боязнь в качестве добродетели выглядит довольно странно. Однако это не плохая боязнь, ведь и об ответственном водителе на дороге можно сказать, что он боится, как и о враче, который не желает навредить. В духовной жизни это боязнь греха, боязнь того, что в спешке и стремлении к своим целям мы можем пойти против Бога и Его заповедей. Такая боязнь в первую очередь противостоит самоуверенности и связана с внимательностью и попыткой обдумывать решение, прежде чем принимать его. Самоуверенный и самонадеянный как раз и отличается тем, что не желает ничего обдумывать и взвешивать, ведь он знает, как надо.
Кроме того, в этой спешке мы перестаем замечать проблемы друг друга, не видим бедных и нуждающихся, у нас столько собственных проблем, что не хватало нам решать еще проблемы других людей. И мы спешим с сосредоточенным видом, будто бы объясняя окружающим, что мы очень заняты и у нас нет времени ни на что другое. И только тот, кто мудр, оказывается способен остановиться и увидеть в другом брата или сестру, увидеть человека, его лицо, его жизнь и воспринять эту жизнь в свою собственную. Такой человек оказывается блажен, потому что сумел разорвать порочный и эгоистичный круг, в который мы, каждый в свою меру, оказываемся втянуты. Остановиться и осмыслить свою жизнь — это не значит перестать решать те или иные проблемы, не значит сбежать от общества и жизни в нем. Это значит суметь подчинить всю свою деятельность главной цели, найти в ней место любви и общению, перестать испытывать ложную боязнь за свое будущее и научиться надежде на Бога, потому что Сынам Своим Он прибежище.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 188-190