Притчи Соломона, Глава 13, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Богатство должно служить человеку к искуплению души, а не к разрушению ее. И богатство есть искупление, если кто пользуется им во благо, и оно же есть погибель, если кто пользоваться им не умеет. Ибо что есть для человека богатства его, как ни некая дорожная поклажа, которая тяжка, если ее много, и полезна, если ее взять в меру. Мы - путники в жизни сей. Многие просто гуляют, но нужно, чтобы человек прошел этот путь хорошо - ибо с тем Господь Иисус, кто прошел этот путь хорошо.

Источник

Письма 15, Cl. 0160.7.36.11.82,2.8.111.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

12.    Псалмопевец добавляет дальше: Вот грешники извлек­ли меч, натянули лук свой, чтобы низложить убогого и нищего (Пс. 36:14). Какой меч грешника? Наверное, противодейству­ющий мечу Святого Духа? О мече Святого Духа Писание и апо­стол научили меня, что мы имеем броню праведности... щит веры... шлем спасения... меч Духа, который есть слово Божие (Еф. 6:14,16, 17). Итак, слово Божье — это меч Святого Духа; наоборот, меч не­честивца — это злое слово См. у Оригена: sei. in ps. 36. 2. 8. . Апостол Петр поразил Ананию и Сап­фиру мечом своей проповеди, таким мечом Павел ослепил глаза и вверг в слепоту ночи Елима См.: Деян. 5:1-5; 13.8-11. , противящегося его проповедям.

Представь-ка бранящих меня грешников, высокомерно на­смехающихся и поносящих меня оскорблениями. Если ты их услышишь, разве ты не скажешь: Вот грешники извлекли меч, когда из дерзких уст, словно из ножен, раздается такая безобраз­ная речь, что ее лучше обуздать и спрятать в ножны. Как меч сло­во Божье, так и речь грешника — меч; а лук, который изгибают грешники, — это их разум, и стрела, которую мечут, — их отрав­ленная речь. Наша стрела — Христос, Слово Бога. Ему сказано: Я поставил Тебя как стрелу избранную (Ис. 49:2), выпущенную из колчана Бога. Схожим образом и стрелы вероломных людей, вы­пущенные из лука неправедности, ранят невинного, забывшего о бдительности, если только вражеские раскаленные стрелы не от­скакивают от щита веры См.: Еф. 6:16. . Поэтому в сражении ты должен быть всегда начеку, потому что твоя брань не только против плоти и кро­ви (Еф. 6:12), но также против самих духов злобы поднебесной, которые невидимы. Мощное оружие будет тебе в избытке от Бога, чтобы легко ты мог доставать дротики столько, сколько ты захо­чешь, чтобы враг не смог застигнуть тебя врасплох бедным и без­оружным. Будь сильным в Боге, богатым в Боге, чтобы о тебе ска­зали: Богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч. 13:8). Изобилуй богатством мудрости, будь богатым в слове и в до­брых делах, чтобы ты был защищен! Избегай богатств грешника, чтобы он не нашел тебя там, где смог бы ранить! Будь милосерд­ным, чтобы оставаться неуязвимым или чтобы ты смог излечиться в случае ранения. Бедняк, которого враги хотят ранить, находится среди тех, о которых Спаситель сказал: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Как говорит Соломон, богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч. 13:8). Это может быть и преходящее богатство , которое он может разделить, раздать бедным, дабы его благочестие принесло вечные плоды, и духовное - само благочестие, которое он проявляет, либо подавая милостыню бедным, либо совершая иные добрые поступки.

Источник

О скинии 3.13, Cl. 1345, 3.1622.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Пусть ты человек низкого рода, не знатный, ты бедняк из бедняков, нет у тебя ни дома, ни отечества, ты немощен, не имеешь насущного пропитания, трепещешь людей сильных, всех боишься по причине низкого своего положения, ибо сказано: а бедный и угрозы не слышит (Притч. 13:8). Не отчаивайся и не теряй вовсе доброй надежды оттого, что в настоящем нет для тебя ничего завидного, но возводи душу свою к благам, какие уже даны тебе от Бога и какие по обетованию уготованы впоследствии.

Источник

Гомилия на слова: «Берегись», TLG 2040.006, 32.22 - 33.5.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Избавление мужа души свое ему богатство (своим богатством человек выкупает душу свою), нищий же не терпит прещения. Бывают случаи, когда лучше быть нищим, чем богатым. Богатство привлекает жадные взоры грабителей. Случается, что они с угрозою смерти требуют от богатаго показать им, где спрятано его имущество, и выдать им его. И богатый, не желая разстаться с жизнию, разстается с богатством, — жизнь дороже богатства. Но с нищим подобной беды не бывает. С него нечего взять, потому ему не грозят смертию (не терпит прещения) с целию поживиться от него чемъ-нибудь.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Интересную мысль высказывает Соломон: человек богатством своим может жизнь выкупить, но у бедного и угрозы такой нет, ему откупаться не надо. Об этом говорится и в русской пословице: «Богатому не спится, богатый вора боится». Не стремитесь к большому богатству. Оно должно быть большим, но не здесь, на земле, а на небе, где его никто не украдет.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

И какого только зла не причиняет золото и серебро, которого никогда не может насытиться сердце лакомых, ибо они, по словам святого Златоуста, хотели бы, чтобы и земля была золотою, и стены золотыми, и даже небо и воздух из золота! Но какая от сего польза, когда повреждается душа? Какое приобретение от скоропогибающего золота и серебра, когда ради него губятся вечные небесные блага? Разве только тот, кто употребит его без остатка для милостыни, обрящет пользу, как пишется: «Избавление мужа души свое ему богатство».

Источник

Келейный летописец. События в первом столетии третьего тысячелетия

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Господь более желает душ, нежели богатства верующих. Богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч. 13:8). Хотя под собственным богатством можно разуметь вообще богатство не чужое, не похищенное, по слову Писания: чти Господа от имения твоего (Притч. 3:9), - но лучше то понимание, что собственным богатством мы должны считать те скрытые сокровища, которые ни вор не может подкопать, ни разбойник насильно отнять1.

Источник

Письма 71.4, Cl. 0620, 71.55.4.5.9.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Груды золота и серебра для нас – чужия; наше имущество есть духовное; о нем сказано: избавление мужа души свое ему богатство


Источник

Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девства 

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Избавление мужа души свое ему богатство. Что говоришь? Что делаешь, восхваляя так богатство? Во-первых, говорит не вообще о всяком богатстве, а о собственном от праведных трудов; следовательно, бедность — не порок. Или то говорит, что бедному и угрожать никто, может быть, не станет; ничего не имеющего зачем станет кто-нибудь стращать? Таким образом, жизнь последнего чужда беспокойств. Или своим богатством называет праведность, которая избавляет от смерти. Α не думает о прещении, то есть, угрозе наказанием, бедный добродетелями.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Мерой для каждого обладания должна служить потребность, подобно тому, как для обуви мерой служит нога. То же, что выходит за эти пределы, - а эти вещи называются украшениями, состоят ли они в утвари или в одеждах, - все это в путешествии будет лишь затруднять нас, а не служить нам поддержкой и не украшать нас. Восходя к небу с усилием1, мы можем опираться при этом на посох благотворительности; а благотворительность, будучи обращаема нами в сторону нуждающихся, может служить и нашим отдыхом на пути. Богатством своим человек выкупает душу (Притч. 13:8), говорит Писание, то есть если кто богат, то благотворительность спасет его.

Источник

Педагог 3.7.39, TLG 0555.002, 3.7.39.1.4 - 3.1.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Богатый человек может с помощью своего богатства выйти из беды, бедного же подобная беда просто минует.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Нет необходимости распространяться также и о том, как многие вследствие беспутного пользования богатством наследовали себе долю в месте мучения согласно с евангельским богачом1. Или как многие потеряли право надеяться на небеса, потому что они бедность переносили малодушно и вели себя при этом так, что поведение их приличествовало более рабам и людям из низших классов общества, нежели вели себя так, как положено святым2. Между тем, занимающие середину между богатством и бедностью далеко не защищены от того, чтобы и при том имуществе, которое они имеют, грешить.

Источник

О молите 2.29.6, TLG 2042.8, 29.6.5-11.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Тем, которые дали серебро, дабы совсем не быть им потревоженными злобою, да не поставляется это в вину. Ибо они потерпели урон и утрату денег, дабы не повредить и не погубить душу свою, чего и другие не сделали ради корыстолюбия, ибо и глаголет Господь: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мф. 16:26) или погубит? Так же: не можете служить Богу и мамоне (Лк. 16:13). Ибо перед гонителями они явились служащими Богу, возненавидевшими и поправшими серебро, и презревшими его, и этим исполнили написанное: Богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч. 13:8).

Источник

Каноническое послание 12, TLG 2962.004, 12.1-20.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Так уж сложилось, что многие люди воспри­нимают общую тональность религиозной жиз­ни как печальную и грустную. Почему? Пото­му что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он пред­станет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоро­нами, особенно если в обычной жизни чело­век в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действитель­но есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библей­ский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку сво­боду от греха и победу над смертью.

Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей непригляд­ной правде, увидеть свои грехи и свое несовер­шенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.

Действительно, чтобы почувствовать ну­жду в Спасителе, необходимо осознание про­блем. Но встреча с Ним предполагает, что па­мять о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к на­дежде на Его милосердие. Это доверие и созна­ние собственного несовершенства, эта прав­да о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто за­полняет нищету духовную Духом Святым, по­этому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только то­гда, когда не забывает говорить и о Боге, по­бедившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце по­давляет человека, в то время как доброе сло­во — развеселяет его, и эту взаимосвязь радо­сти и правды важно осознать.

Человек, который не почувствовал радо­сти в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрел­ся на себя, что забыл, для чего именно он со­брался каяться, к чему он себя этим хотел при­готовить.

Мудрым оказывается тот, кто слушает на­ставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он гре­ховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом явля­ется лейтмотивом всей Книги Притчей, и в се­годняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смер­ти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — ве­селый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Блага жизни бывают двоякие: духовные, религиозно-нравственные и материальные, часто связанные одни с другими; соответственно с этим в данном отделе совместно и попеременно говорится то о наблюдениях над внешнею жизнью людей (ст. 7-8) и о житейских требованиях материального благополучия, как то: об отвращении от лености и о прилежании (ст. 4), о бережливости (ст. 11) о силе и опасностях богатства (ст. 8), - то излагаются собственно истины нравоучения, как: о благотворности и славе праведности (5-6, 9, 12).

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8

Брат не избавит, избавит ли человек? Не даст Богу измены за ся, и цену избавления души своея (Пс. 48:8-9) Надлежало же вам знать, что, как добродетель и благочестие предков и братий не приносят пользы тем, которые сами лишены их, так и по отшествии отсюда не возможно приобрести спасения за деньги. Ибо в настоящей жизни, как говорит Премудрый, избавление мужа свое ему богатство.

Источник

Толкование на Псалом 48
Preloader