Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Письма 15, Cl. 0160.7.36.11.82,2.8.111.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Письма 15, Cl. 0160.7.36.11.82,2.8.111.Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
12. Псалмопевец добавляет дальше: Вот грешники извлекли меч, натянули лук свой, чтобы низложить убогого и нищего (Пс. 36:14). Какой меч грешника? Наверное, противодействующий мечу Святого Духа? О мече Святого Духа Писание и апостол научили меня, что мы имеем броню праведности... щит веры... шлем спасения... меч Духа, который есть слово Божие (Еф. 6:14,16, 17). Итак, слово Божье — это меч Святого Духа; наоборот, меч нечестивца — это злое слово См. у Оригена: sei. in ps. 36. 2. 8. . Апостол Петр поразил Ананию и Сапфиру мечом своей проповеди, таким мечом Павел ослепил глаза и вверг в слепоту ночи Елима См.: Деян. 5:1-5; 13.8-11. , противящегося его проповедям.
Представь-ка бранящих меня грешников, высокомерно насмехающихся и поносящих меня оскорблениями. Если ты их услышишь, разве ты не скажешь: Вот грешники извлекли меч, когда из дерзких уст, словно из ножен, раздается такая безобразная речь, что ее лучше обуздать и спрятать в ножны. Как меч слово Божье, так и речь грешника — меч; а лук, который изгибают грешники, — это их разум, и стрела, которую мечут, — их отравленная речь. Наша стрела — Христос, Слово Бога. Ему сказано: Я поставил Тебя как стрелу избранную (Ис. 49:2), выпущенную из колчана Бога. Схожим образом и стрелы вероломных людей, выпущенные из лука неправедности, ранят невинного, забывшего о бдительности, если только вражеские раскаленные стрелы не отскакивают от щита веры См.: Еф. 6:16. . Поэтому в сражении ты должен быть всегда начеку, потому что твоя брань не только против плоти и крови (Еф. 6:12), но также против самих духов злобы поднебесной, которые невидимы. Мощное оружие будет тебе в избытке от Бога, чтобы легко ты мог доставать дротики столько, сколько ты захочешь, чтобы враг не смог застигнуть тебя врасплох бедным и безоружным. Будь сильным в Боге, богатым в Боге, чтобы о тебе сказали: Богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч. 13:8). Изобилуй богатством мудрости, будь богатым в слове и в добрых делах, чтобы ты был защищен! Избегай богатств грешника, чтобы он не нашел тебя там, где смог бы ранить! Будь милосердным, чтобы оставаться неуязвимым или чтобы ты смог излечиться в случае ранения. Бедняк, которого враги хотят ранить, находится среди тех, о которых Спаситель сказал: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
О скинии 3.13, Cl. 1345, 3.1622.Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Гомилия на слова: «Берегись», TLG 2040.006, 32.22 - 33.5.Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Интересную мысль высказывает Соломон: человек богатством своим может жизнь выкупить, но у бедного и угрозы такой нет, ему откупаться не надо. Об этом говорится и в русской пословице: «Богатому не спится, богатый вора боится». Не стремитесь к большому богатству. Оно должно быть большим, но не здесь, на земле, а на небе, где его никто не украдет.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Келейный летописец. События в первом столетии третьего тысячелетияТолкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Письма 71.4, Cl. 0620, 71.55.4.5.9.Примечания
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Груды золота и серебра для нас – чужия; наше имущество есть духовное; о нем сказано: избавление мужа души свое ему богатство
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Педагог 3.7.39, TLG 0555.002, 3.7.39.1.4 - 3.1.Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
О молите 2.29.6, TLG 2042.8, 29.6.5-11.Примечания
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Каноническое послание 12, TLG 2962.004, 12.1-20.Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Так уж сложилось, что многие люди воспринимают общую тональность религиозной жизни как печальную и грустную. Почему? Потому что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он предстанет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоронами, особенно если в обычной жизни человек в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действительно есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библейский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку свободу от греха и победу над смертью.
Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей неприглядной правде, увидеть свои грехи и свое несовершенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.
Действительно, чтобы почувствовать нужду в Спасителе, необходимо осознание проблем. Но встреча с Ним предполагает, что память о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к надежде на Его милосердие. Это доверие и сознание собственного несовершенства, эта правда о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто заполняет нищету духовную Духом Святым, поэтому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только тогда, когда не забывает говорить и о Боге, победившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце подавляет человека, в то время как доброе слово — развеселяет его, и эту взаимосвязь радости и правды важно осознать.
Человек, который не почувствовал радости в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрелся на себя, что забыл, для чего именно он собрался каяться, к чему он себя этим хотел приготовить.
Мудрым оказывается тот, кто слушает наставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он греховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом является лейтмотивом всей Книги Притчей, и в сегодняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смерти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — веселый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Толкование на группу стихов: Притч: 13: 8-8
Источник
Толкование на Псалом 48