yandex

Притчи Соломона 13 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Высказывается наблюдение над непрочностию земных стяжаний. Есть люди, которые из нищих (ничтоже имуще) делаются богатыми, благодаря стечению счастливых обстоятельств или уменью вести житейския дела. Но они не могут быть уверены в прочности своего положения, ибо опыт показывает и противоположное явление: есть люди смиряющеся во мнозе богатстве, — есть обладатели большаго богатства, которые вдруг делаются нищими и принуждены занять уничиженное положение в обществе, — и это происходит или по их вине, или вследствие неблагоприятных обстоятельств, например, пожара, грабежа. Судя по всему этому, нельзя почитать условием счастия земныя стяжания, и следственно, не должно иметь к ним пристрастие.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Суть богатяще себе ничтоже имуще, и суть смиряющеся во мнозе богатстве. Таким образом, ни богатство не служит причиной высокомерия, ни бедность—смирения. Или: богатящими себе (названы) считающие себя мудрецами.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Точно в дырявый кошелек кладет свои прибытки тот, кто все, что ни приобретет через обращение других, теряет невоздержанием своего сердца и ежедневным развлечением духа. И, таким образом, бывает, что, думая, будто могут приобрести большую пользу через наставление других, сами остаются без исправления. Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много (7 Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.Притч. 13:7).

Источник

Собеседования 24.13.6, Cl. 0512.24.13.690.4.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Главное в этой пословице - не противопоставление, а сходство людей в их неискренности.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 4-8

Блага жизни бывают двоякие: духовные, религиозно-нравственные и материальные, часто связанные одни с другими; соответственно с этим в данном отделе совместно и попеременно говорится то о наблюдениях над внешнею жизнью людей (ст. 7-8) и о житейских требованиях материального благополучия, как то: об отвращении от лености и о прилежании (ст. 4), о бережливости (ст. 11) о силе и опасностях богатства (ст. 8), - то излагаются собственно истины нравоучения, как: о благотворности и славе праведности (5-6, 9, 12).