Притчи Соломона, Глава 13, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Высказывается наблюдение над непрочностию земных стяжаний. Есть люди, которые из нищих (ничтоже имуще) делаются богатыми, благодаря стечению счастливых обстоятельств или уменью вести житейския дела. Но они не могут быть уверены в прочности своего положения, ибо опыт показывает и противоположное явление: есть люди смиряющеся во мнозе богатстве, — есть обладатели большаго богатства, которые вдруг делаются нищими и принуждены занять уничиженное положение в обществе, — и это происходит или по их вине, или вследствие неблагоприятных обстоятельств, например, пожара, грабежа. Судя по всему этому, нельзя почитать условием счастия земныя стяжания, и следственно, не должно иметь к ним пристрастие.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Человек выдает себя за богатого, а у него ничего нет. Он тщеславится, хвастается пустотой, но реального богатства у него нет – богатства души. Внешнее же богатство – ничто для вечности. А если у него что-то и есть за душой, он начинает много говорить об этом, и все его добродетели исчезают. Человек, хвастающийся своими добрыми делами, в результате их теряет.
Кто выдает себя за бедного, оказывается по-настоящему богатым. Он просто молчит об этом, стараясь сохранить богатство, данное ему Господом. Федор Тютчев писал: «Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои». Человек должен скрывать то богатство, которое ему дается. Святой преподобный Симеон Новый Богослов приводит такой пример: «Представьте себе человека нищего, который вдруг нашел клад. Станет ли он кричать об этом? Нет, скорее всего, он оденется в самое худшее свое рубище, клад завернет в тряпицу, принесет тайком домой, будет продавать и таким образом обогатится».
Точно так же тот, кто получил дар от Бога, не будет им хвастаться, а скроет его в рубище смирения и таким образом соберет себе полцарства Небесного, обогатится Царством Божием. Настоящая святость часто бывает потаенной. Апостол Павел говорил в своем Послании к Коринфянам: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает), восхищен был до третьего неба…он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не хвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12:2, 4–5. Павел скрывал свои дары, и это именно тот принцип, о котором говорит здесь Соломон.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Суть богатяще себе ничтоже имуще, и суть смиряющеся во мнозе богатстве. Таким образом, ни богатство не служит причиной высокомерия, ни бедность—смирения. Или: богатящими себе (названы) считающие себя мудрецами.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Точно в дырявый кошелек кладет свои прибытки тот, кто все, что ни приобретет через обращение других, теряет невоздержанием своего сердца и ежедневным развлечением духа. И, таким образом, бывает, что, думая, будто могут приобрести большую пользу через наставление других, сами остаются без исправления. Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много (Притч. 13:7).

Источник

Собеседования 24.13.6, Cl. 0512.24.13.690.4.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Главное в этой пословице - не противопоставление, а сходство людей в их неискренности.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Так уж сложилось, что многие люди воспри­нимают общую тональность религиозной жиз­ни как печальную и грустную. Почему? Пото­му что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он пред­станет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоро­нами, особенно если в обычной жизни чело­век в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действитель­но есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библей­ский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку сво­боду от греха и победу над смертью.

Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей непригляд­ной правде, увидеть свои грехи и свое несовер­шенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.

Действительно, чтобы почувствовать ну­жду в Спасителе, необходимо осознание про­блем. Но встреча с Ним предполагает, что па­мять о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к на­дежде на Его милосердие. Это доверие и созна­ние собственного несовершенства, эта прав­да о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто за­полняет нищету духовную Духом Святым, по­этому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только то­гда, когда не забывает говорить и о Боге, по­бедившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце по­давляет человека, в то время как доброе сло­во — развеселяет его, и эту взаимосвязь радо­сти и правды важно осознать.

Человек, который не почувствовал радо­сти в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрел­ся на себя, что забыл, для чего именно он со­брался каяться, к чему он себя этим хотел при­готовить.

Мудрым оказывается тот, кто слушает на­ставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он гре­ховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом явля­ется лейтмотивом всей Книги Притчей, и в се­годняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смер­ти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — ве­селый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 7-7

Блага жизни бывают двоякие: духовные, религиозно-нравственные и материальные, часто связанные одни с другими; соответственно с этим в данном отделе совместно и попеременно говорится то о наблюдениях над внешнею жизнью людей (ст. 7-8) и о житейских требованиях материального благополучия, как то: об отвращении от лености и о прилежании (ст. 4), о бережливости (ст. 11) о силе и опасностях богатства (ст. 8), - то излагаются собственно истины нравоучения, как: о благотворности и славе праведности (5-6, 9, 12).
Preloader