yandex

Притчи Соломона 13 глава 26 стих

Стих 25
Стих 1

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 26-26

Будем и мы искать пищи в слове к насыщению душ своих (ибо сказано: «праведный ядый» насытит «душу свою» ), чтобы сообразно с тем, что напитало нас, произносить нам не какое-либо слово, но «слово благо» (2 Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца.Пс. 44:2).

Источник

Беседа на Псалом 44

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 26-26

Праведник всегда сыт, потому что благодаря своему трудолюбию, бережливости и неприхотливости не знает скудости в средствах жизни. Напротив, нечестивые доводят себя до скудости своею расточительностию, роскошью, и нередко лишаются насущнаго пропитания. — Можно и несколько иначе толковать этот стих: не всегда праведник обилует средствами жизни; но и немногое, приобретенное трудами рук его, для него достаточно. Он сыт, довольствуясь малым; излишняго он не имеет, но и прихотей не знает, и потому, если есть у него насущный хлеб, благодарит за сие Бога, как за величайшую милость: душа его насыщена, — желания его удовлетворены, — большаго он не желает, тогда как нечестивые, одержимые ненасытным сластолюбием, никогда не чувствуют себя удовлетворенными, их ничем не насытишь, чревоугодию их нет границ.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 26-26

Праведный ядый насыщает душу свою. И пророки говорят: насадил еси их и укоренишася (2 Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их.Иер. 12:2); но так не всегда и не постоянно: многочисленны падения нечестивых. Почему же не все наказываются и не все удостаиваются чести? Для того, чтобы добродетель ценилась сама по себе. Или: питающиеся божественными словами наполняются тем, в чем нечестивые нуждаются.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 26-26

Не для еды и питья мы созданы, а для познания Бога. Праведник, говорится, ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение (26 Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение.Притч. 13:26), ибо он предан своим постыдным пожеланиям, которым нет конца.

Источник

Педагог 2.1.14, TLG 0555.002, 2.1.14.6.1-4.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 26-26

См. ст. 13,19,23 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 26-26

Следует усматривать в благодеянии согласно закону явственную пищу для души; она насыщает не целого человека, но только душу. Следует воспринимать из Евангелия и глубокое, и простое, поскольку не следует душе чуждаться забот о пропитании и одежде, но, упражняясь, следует быть уверенной в том, что благополучие происходит от Бога, если заботиться лишь о необходимом.

Источник

Против Цельса 7.24, TLG 2042.1, 7.24.21-28.
*** Если ты это воспримешь по буквальному значению, как-то: Праведный, питаясь, насыщает свою душу, души же нечестивых голодны (26 Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение.Притч. 13:26;LXX), то это будет выглядеть ошибочно. Ведь куда больше души нечестивых потребляют пищу с алчностью и стремятся к сытости; меж тем как праведные голодают. Собственно, Павел был праведным и говорил: даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся (11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,1 Кор. 4:11). И вновь утверждает: ...в голоде и жажде, часто в посте. (27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.2 Кор. 11:27). И каким же образом говорит Соломон: Праведный, питаясь, насыщает свою душу? Но если ты внимательно всмотришься, как праведник постоянно и непрерывно вкушает хлеб живой (51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.Ин. 6:51), и наполняет душу свою, и насыщается пищей небесной, которая есть слово Божье и Его мудрость, то обнаружишь, как по благословению Божию вкушает праведник хлеб свой в сытости.

Источник

Гомилии на Книгу Левит 16.5.4, Cl. 0198 3(A), 16.5.500.20.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 19-26

Предлагается ряд разнообразных по содержанию суждений, объединяющихся лишь общим отношением к мудрости и ее значению в житейском обиходе. Так говорится о противоположных последствиях - внимания и невнимания к учению мудрости (ст. 19-20, евр. 18-19), о влиянии на человека со стороны того общества, в котором он обращается, (ст. 21, евр. 20), о личном и в потомстве счастье - праведника и несчастии - грешника (ст. 22-23, евр. 21-22), о жизненном довольстве первого и недостатках второго (ст. 24-26, евр. 23-25); здесь же (ст. 25, евр. 24), как и ниже (13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;Притч. 23:13), делается замечание о необходимости применения в деле воспитания мер физического воздействия.