Притчи Соломона, Глава 12, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 25-25

Идет речь о сочувствии праведника ближним в их горе и радости. Страшное слово, т.-е. весть об ужасном бедствии, постигшем ближняго, смущает праведнаго, — он страдает за ближняго душею, какъбы сам терпел это бедствие. Но когда дойдет до его слуха благая весть о ближнем, он радуется. По любви к ближним он радуется с радующимися и плачет с плачущими (Рим. 12:15).
Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 25-25

 У некоторых вроде бы все есть, а на сердце – тоска. Для них лекарство – доброе слово, которое возвеселяет. Такому человеку надо сказать доброе слово, оно будет подкреплением ему, чтобы он не погиб.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 25-25

Страшное слово сердце мужа праведна смущает: весть же благая веселит его. Смущает слово о наказаниях в законе, а слушая благовестие в Евангелиях радуется. Смотри на полезное при том и другом положении: если услышит что-либо доброе о ближних, не завидует, а сорадуется; если произойдет что-нибудь худое с ним самим, умеряется и его скорбь в радость. У нечестивых наоборот: когда нужно скорбеть вследствие (услышанных) страшных слов, они относятся к этому с презрением, а когда (следует) радоваться при добрых известиях, они впадают в изнеможение, вследствие испытываемых ими противоположных чувств.
Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 25-25

 Проявляемый в обращении с домашними знакомыми и в земледельческих занятиях, а также (по LХХ) в веселых пирушках (10. 11), раздражительный характер злого человека обнаруживается без всякаго повода к гневу (12 —16;', но лукавыя и лживыя речи его, особенно в судах, как и все неправедное, неприятны Господу (17—22) и потому все дела неправеднаго сопровождаются неуспехом .а кончаются смертью (23 — 28).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 25-25

Так уж сложилось, что многие люди воспри­нимают общую тональность религиозной жиз­ни как печальную и грустную. Почему? Пото­му что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он пред­станет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоро­нами, особенно если в обычной жизни чело­век в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действитель­но есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библей­ский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку сво­боду от греха и победу над смертью.

Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей непригляд­ной правде, увидеть свои грехи и свое несовер­шенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.

Действительно, чтобы почувствовать ну­жду в Спасителе, необходимо осознание про­блем. Но встреча с Ним предполагает, что па­мять о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к на­дежде на Его милосердие. Это доверие и созна­ние собственного несовершенства, эта прав­да о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто за­полняет нищету духовную Духом Святым, по­этому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только то­гда, когда не забывает говорить и о Боге, по­бедившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце по­давляет человека, в то время как доброе сло­во — развеселяет его, и эту взаимосвязь радо­сти и правды важно осознать.

Человек, который не почувствовал радо­сти в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрел­ся на себя, что забыл, для чего именно он со­брался каяться, к чему он себя этим хотел при­готовить.

Мудрым оказывается тот, кто слушает на­ставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он гре­ховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом явля­ется лейтмотивом всей Книги Притчей, и в се­годняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смер­ти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — ве­селый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172

Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 25-25

Похваляются сдержанность в слове, присущая мудрому (ст. 23а), умение его - утешить словом печального (25а) и вообще преподаваемое им руководство ближнему (ст. 26), прилежание и трудолюбие (24а, 27б); напротив осуждаются противоположные пороки нечестивого. Общее заключение главы: путь правды ведет к истинной жизни и бессмертию (ст. 28).
Preloader