yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 12 Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 21-21

Ничтоже неправедное угодно есть праведному, нечестии же исполнятся злых (золъ). Праведник никогда не примирится с злом неправды, — греха и нечестия. От этого зла он всячески отвращается; он ненавидит его в себе и в других; неправда для него отвратительна даже тогда, когда бы ему сказали, что добрая цель оправдывает безнравственныя средства. Совесть его возмущается подобными разсуждениями. Но ненавидя зло неправды, он избегает злых последствий, какия влечет за собою неправда пред судом Божиим и человеческим. Что же касается нечестивых, то они потому и нечестивы, что любят неправду, — она для них пища, потребность, без нея они жить не могут. Они услаждаются неправдою, не сдерживая себя опасением зол, — бед и напастей, имеющих разразиться над ними по действию гнева Божия и в здешней, и в будущей жизни; они исполнятся этих зол, — горечь их они будут вкушать в преизобильной мере.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 21-21

Ничтоже неправедное угодно есть праведному. Как не нравится праведнику ничто неправедное, так неправеднику — праведное, и это зависит не только от природы вещей, но и от мнения о том, что считается злом. не говори мне, что такой-то соблазнялся, такой-то стал неверующим. От нас самих это, а не от предметов. Как солнце, как бы ярко оно ни светило, не приносит пользы человеку с больными глазами, так и истина, как бы ни была очевидна, остается без действия на испорченную душу.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 21-21

никакого зла. На этом положении, которое подразумевает как естественное возмездие, так и суд Божий, основывается все учение мудрости. Вопрос о страданиях праведников также должен рассматриваться в соответствии с этим принципом.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 21-21

12-22. Желания, слова и дела нечестивого и праведного существенно различны, различен и плод, последствие их для того и другого, неудача и прямая гибель для нечестивого, и спасение для праведного (ст. 12-14, сн. Притч. 18:7; Пс. 61:13). Затем противополагаются самомнение и нетерпеливость безумного и скромность (в принятии советов от ближних) и терпеливость и осторожность (при получении обид) мудрого (ст. 15-16), а также правдивость и истинность свидетельства мудрого и ложь, коварство и злоба свидетельства безумного и нечестивого (ст. 17-22). Будучи само по себе злом, которое всегда болезненно отзывается в сердце ближнего, как бы нанося ему рану (ст. 18), свидетельство или лжесвидетельство нечестивого и самому ему приносит гибель (ст. 19-20),