Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Источник
На Притчи Соломона 2.10, Cl. 1351, 2.10.1.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Источник
На Притчи Соломона 2.10, Cl. 1351, 2.10.1.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Есть такое ощущение – душевный голод, когда человеку не хватает общения, информации, эмоциональных сил. Говорят, что душа устала, опустошилась. Значит, этот человек неправедный. Душа же праведного не будет голодать, ибо насыщается славой Божьей. В одном из псалмов сказано: «Насыщуся внегда явити ми ся славе Твоей» (Пс. 16:15, то есть: «Буду насыщаться образом Твоим».
Что касается пищи обычной, то Господь дает праведному столько, сколько нужно. Апостол Павел очень интересно пишет в Послании к Филиппийцам: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:12–13. Вот состояние человека, не зависящего от обстоятельств. К этому мы и должны стремиться. А когда у нас на весь день портится настроение из-за дырки на любимой кофточке, это не совсем христианское состояние. Если состояние человека зависит от чего бы то ни было земного, то у него не христианский подход к жизни.
«Стяжание же нечестивых исторгнет» (Притч. 10:3. Нечестив тот, кто не чтит Господа, своего Создателя. Такой человек потеряет свое имущество. Господь вырвет богатство из его рук. Надо помнить, что Он управляет всеми людьми, а прежде всего теми, кто вошел с Ним в завет.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Источник
Схолии на Притчи 118.10.3, TLG 4110.030, 118.1-5.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Источник
Письма 52.7, Cl. 0620, 52.54.7.427.4.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Источник
На Притчи Соломона 10.2, TLG 2062.185, 64.681.43-55.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
В предложенных доселе беседах премудрый излагал увещания к последованию премудрости и изображал различныя свойства и действия ея. Теперь он предлагает самыя заповеди, или правила мудрости, соединяя в- одно драгоценное ожерелье крупныя жемчужины благожелания и опытности. Чтобы сделать более убедительными свои советы, он любит каждую положительную мысль сопровождать противоположностью.— Здесь мы видим резкое различие между сыном благоразумным и безумным (1), между человеком праведным и неправедным (2. 3), ленивым и прилежным (4. 5) и между участью того и другого; одного ожидает слава, другого забвение (6-10).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Источник
О делах и милостыне 11, Cl. 0047, 11.216.Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3
Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: праведник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.
Люди, которым хочется быть богатыми, будут этому рады, люди которые читали Евангелие и жития многих святых, могут быть смущены, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?
Обращение к сегодняшнему чтению показывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не является синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нечестивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».
Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные
категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предполагает упорный труд — в первом случае духовный, во втором — интеллектуальный и физический. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности материальной, так и бедности духовной.
В чем же ошибка тех, кто стремится к богатству, раз Соломон не осуждает самого его наличия? На самом деле ошибка в том, что внутреннее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материальным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сделает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.
Очень важно, что, рассуждая об этом, автор говорит не о чем-то отвлеченном, но переводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Господня, которое истинно обогащает.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135Толкование на группу стихов: Притч: 10: 3-3