Притчи Соломона, Глава 10, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Соломон помещает здесь новое заглавие, ибо начинает речь иного рода. Он намерен не как прежде долго рассуждать об отдельных разновидностях добра и зла, а описывать их проявления попеременно, в каждом двустишии.

Источник

На Притчи Соломона 2.10, Cl. 1351, 2.10.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Сокровища неполезныя беззаконным, судя по тому. что во втором полустишии им противополагается правда, означают сокровища, нажитыя беззакониями и неправдою. — Не пользуют, судя по связи с вторым полустишием, в том смысле, что не спасают от смерти. — Под правдою, которая спасает от смерти, разумеется правота в намерениях и поступках, соблюдаемая при стяжании сокровищ и употреблении их, равно при скудости. Под смертию, от которой спасает правда и не спасает неправда, должно разуметь здесь не лишение жизни, потому что люди праведные и неправедные равно умирают, но тяжкое, смертельное бедствие. В сем смысле слово смерть употребляется и в других местах Писания. Например фараон, прося Моисея и Аарона ходатайствовать пред Богом о прекращении бедствий от саранчи, выражается: помолитеся Господу, да отнимет от мене смерть сию (Исх. 10:17, Пс. 32:19). Разсматриваемое приточное изречение с небольшим изменением повторяется в Притч. 11:4: не пользуют имения в день ярости, правда же избавляет от смерти. Смерть или тяжкое, смертельное бедствие, здесь представляется действием ярости, т.-е. гнева Божия. Таким образом в обоих стихах одна общая мысль: от гнева Божия не спасут сокровища, — а спасет одна правда.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Действительно, если сокровища добыты не праведным, а преступным путем, они не принесут пользы. Соломон заранее предупреждает: «Лучше не пробуйте приобретать такие сокровища». Вы, конечно, сами можете легко убедиться в этом экспериментально, но лучше не надо. Зачем вам себя портить? Хорошо сказал Соломон в Книге Екклесиаста: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7:17. Простой и доходчивый аргумент. Неправедные сокровища не принесут пользы. Примеров возмездия много и их не надо замалчивать, так как для многих суд еще не наступил. Бедных Бог не оправдает и богатых не осудит, если они жили по заповедям. Господь судит по справедливости.
«Правда же избавляет от смерти» (Притч. 10:2. Библейское понятие о правде отличается от нашего. Наша правда иногда полная противоположность тому, что подразумевает Священное Писание. Отец Паисий Святогорец говорил, что придется выбирать: или ты следуешь своей правде или правде Божией. Это видно и в жизни. Когда человек борется за свои права, то обычно с ним и общаться не хочется, потому что зачастую разговор обращается в склоку.
Соломон не обещает, что правда даст богатство, но говорит, что она «избавляет от смерти» (Притч. 10:2. Избавляет не только от смерти в вечности, но даже от преждевременной физической смерти. Праведного человека Бог выводит из-под наказания. Это обещает Господь. Могу привести примеры из жизни пророка Варуха и пророка Иеремии. Пророк Иеремия сидел в тюрьме и должен был умереть, но его отпустили. И Варуху Бог сказал, что многого ему не даст, даст только один подарок – его душу. Примеры продления жизни есть и в современности. Сколько людей избегали, в силу своей веры, пули во время войн и конфликтов в горячих точках! Один священник мне рассказывал, что в Чечне в танках чаще сгорали те, кто оскорблял своих родителей. В Книге Исход сказано: «Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21:17.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Если жизнь нечестивая есть зло и Господь уничтожит ее, то ясно, что нечестивый уже не будет таковым.Ибо после уничтожения Господь поставит царство Бога и Отца, так что будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).

Источник

Схолии на Притчи 118.10.3, TLG 4110.030, 118.1-5.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Будь покорен епископу своему и имей его отцом души своей. Для тебя в лице одного мужа должны быть чтимы многие имена: монах, первосвященник, дед твой, научивший тебя всему, что свято. Я говорю также, что епископы должны считать себя священнослужителями, а не господами, должны чтить клириков как клириков, чтобы и от них получать епископскую почесть. В некоторых церквах есть очень плохой обычай, что пресвитеры в присутствии епископов молчат и ничего не говорят, как будто бы эти последние или не любят, или не желают выслушивать их. Если же другому, - говорит апостол Павел, - из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14:30-33). Сын мудрый (Притч. 10:1) - слава отцу. Епископ может радоваться своему суду, если избрал Христу таких священников.

Источник

Письма 52.7, Cl. 0620, 52.54.7.427.4.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Не пользуют сокровища беззаконных. Как же это? Разве не избегли многие смерти, благодаря богатству? Так; но не освободились от греха и выкупили жизнь, тягчайшую смерти. Будем же надеяться не на богатство, а на добродетель. Или — что праведность, привходя к грехам, ведущим к смерти, освобождает от нее. Как же принесут пользу сокровища, собранные на земле, идеже червь и тля тлит и, идеже татие подкапывают и крадут (Мф. 6:19)? A праведность не только спасает приобревших ее, но и возбуждает многих к ревности по ней и переносит от смерти к вечному бессмертию.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Не доставляют пользы сокровища неправедные (Притч. 10:2). Как же это? Разве не избегли многие смерти, благодаря богатству? Так. Но не освободились от греха и выкупили жизнь более тяжкую, чем смерть. Будем же надеяться не на богатство, а на добродетель. Праведность, привходя ко грехам, ведущим к смерти, освобождает от нее. Как же принесут пользу сокровища, собранные на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут (Мф. 6:19)? А праведность не только спасает приобретших ее, но и возбуждает многих к ревности по ней и переносит от смерти к вечному бессмертию.

Источник

На Притчи Соломона 10.2, TLG 2062.185, 64.681.43-55.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

В предложенных доселе беседах премудрый излагал увещания к последованию премудрости и изображал различныя свойства и действия ея. Теперь он предлагает самыя заповеди, или правила мудрости, соединяя в- одно драгоценное ожерелье крупныя жемчужины благожелания и опытности. Чтобы сделать более убедительными свои советы, он любит каждую положительную мысль сопровождать противоположностью.— Здесь мы видим резкое различие между сыном благоразумным и безумным (1), между человеком праведным и неправедным (2. 3), ленивым и прилежным (4. 5) и между участью того и другого; одного ожидает слава, другого забвение (6-10). 



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 163-164

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Боишься, чтобы вдруг не оскудело имущество твое, если начнешь щедро благодетельствовать из него? Но когда же у праведного могло недоставать средств к жизни? В Писании сказано: Не допустит Господь терпеть голод душе праведного (Притч. 10:3).

Источник

О делах и милостыне 11, Cl. 0047, 11.216.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

правда. Скорее, пожалуй, "праведность". Более половины стихов этой главы противопоставляют праведность бесчестию. В учительной традиции праведность не только означает верность закону, но и подразумевает добродетель во всех сферах жизни. избавляет от смерти. См. 2,18; 3,18 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

Благодаря Нагорной проповеди, говорящей о блаженстве нищих духом, и тому, что Христос призвал раздать все и идти за Ним, за идеалом христианской жизни прочно закрепился образ бедности или, по крайней мере, не богатства, потому что «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Однако в сегодняшнем чтении мы слышим рефреном одну и ту же мысль: правед­ник будет в достатке, он будет богат, в то время как грешник будет терпеть бедствие.

Люди, которым хочется быть богатыми, бу­дут этому рады, люди которые читали Еванге­лие и жития многих святых, могут быть смуще­ны, ведь это выглядит явным противоречием. Но так ли это на самом деле?

Обращение к сегодняшнему чтению пока­зывает, что Соломон действительно говорит о богатстве, и это слово для него не являет­ся синонимом чего-то обязательно грешного. И все же он уточняет: «не доставляют пользы сокровища неправедные» и «стяжание нече­стивых Бог исторгнет». Сразу после этого он замечает, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

Внешне может показаться, что речь идет о материальном имуществе, но весь контекст главы показывает, что бедность и богатство для Соломона — это прежде всего духовные

категории. Святость как богатство духовное оказывается близка к богатству земному, в том смысле, что одно и другое одинаково предпо­лагает упорный труд — в первом случае духов­ный, во втором — интеллектуальный и физи­ческий. Источником же бедности зачастую является лень — причем как бедности матери­альной, так и бедности духовной.

В чем же ошибка тех, кто стремится к богат­ству, раз Соломон не осуждает самого его нали­чия? На самом деле ошибка в том, что внутрен­нее стремление к полноте и обладанию такой человек пытается удовлетворить материаль­ным, в то вр'емя как настоящее удовлетворение может получить только от духовного. Именно поэтому главное богатство для Соломона — это богатство духовное, богатство правды, богатство любви. Человек может быть при этом богатым и материально, но это не развратит его, не сде­лает его рабом денег, потому что такой человек собрал главное сокровище — мудрость сердца.

Очень важно, что, рассуждая об этом, ав­тор говорит не о чем-то отвлеченном, но пе­реводит разговор в практическую плоскость. Он говорит не просто о богатстве и бедности, но о грехе и добродетели, или даже еще более конкретно — о ненависти и любви. Потому что только любящий достоин благословения Гос­подня, которое истинно обогащает.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 134-135

Толкование на группу стихов: Притч: 10: 2-2

При всей разнородности содержания этих шести стихов, они несколько объединяются общею всем им мыслью о неодинаковом земном жребии праведного и нечестивого, разумного и неразумного, прилежного и ленивого. «Жизнь и смерть» (ст. 2) – типическое обозначение блага и бедствия жизни, проходящее чрез всю книгу Притчей. – «Сокровища неправедные» – нажитые неправдой, беззаконием, «не доставляют пользы» – бессильны спасти от смерти, а равно от всякого смертельного бедствия. Спасет от этого одна «правда» (евр. цедака), т. е. правота всех намерений и поступков человека, деятельное осуществление «мудрости», хокма (по традиционно-еврейскому толкованию, цедака, спасающая от смерти, есть милостыня). Мысль ст. 2 почти дословно повторяется в Притч. 11:4.
Preloader