yandex

Притчи Соломона 1 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-8

До сих пор речь была иносказательной. С этого же места [Соломон] начинает усердно наставлять каждого верующего, чтобы тот предпочитал наставление в законе Божьем льстивым речам дурных людей, - того, кто хранит [Закон], ждет венец, а тех, кто творит злодеяния, ждет вечная смерть. Он по справедливости обращается к сыну, которого отец ревностно стремится наставить. Можно полагать, что это было сказано от лица Бога, а матерью, видимо, называется Церковь, которая тогда именовалась синагогой. Следует иметь в виду, что он предписывает внимать учению Отца, но также и ни в каком случае не отвергать и завета матери, ведь не достаточно говорить, что любишь Бога и исполняешь Его наставления, если с братской любовью не следовать единой Церкви или не признавать, что сама Матерь Божия восприемлет благодать, которой мы спасаемся, - ведь и у евреев дух, дающий добродетель, женского рода. На Притчи Соломона. Если кто-либо слушает отеческое наставление и следует материнскому завету, то благодать осеняет его главу и ложится ожерельем на шею. Ведь чем более усердно он следовал Божественным предписаниям, чем более ревностно старался соблюдать то, в чем его наставила мать - единая Церковь, тем более достоин он теперь чести проповедовать и тем выше он вознесется в будущем к [Царству] блаженства, дабы вечно царствовать со Христом. Гомилии на Евангелия.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-8

Сказав о страхе Божием, как начале премудрости, Соломон, обращаясь с своими наставлениями к молодым людям, заповедует им, также для преспеяния в ней, слушаться родителей, их наставлений (наказания) и заветов. Того, к кому Соломон обращается с своею заповедию, он называет сыном (сыне), в знак своего отеческаго [участия к нему и доброжелатель ства.В этом смысле слово сын неоднократно встречается в книге Притчей (10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;Притч. 1:10; 1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,Притч. 2:1; 1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;Притч. 3:1). Внушая детям слушаться отца с матерью, уважать их наставления, Соломон имеет в виду то, что никто больше родителей не пожелает добра детям, ни в ком это желание не может быть столь искренно, как в отце с матерью. Положим, они своею жизнию не всегда подают детям добрый пример; но в таком случае дети должны следовать не примеру их, а их советам, проистекающим из любви к детям, проникнутым опытностию и знанием жизни, свойственным всякому, довольно пожившему на свете.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-9

Бог - Отец праведников. Ибо всякий, исполняющий справедливость, происходит от Бога. Мать же наша - Церковь, чей Жених - Господь наш Иисус Христос. А законы - апостольские правила. Если и имеет вышесказанное возвышенный смысл, то подходит и для родителей по природе, когда они, пребывая в благочестии, воспитывают чад. Поскольку учитель - Муж, рождающий через Евангелие тех, кого воспитывает, супруга Его и мать рожденных - Церковь, точнее же - церковное учение и жизнь церковной общины. Итак, он говорит, вы могли бы прислушаться ко мне как к повествователю притчей, - как к говорящему то от имени наставника и отца, то от имени мудрости и добродетели, то есть матери; и быть увенчанными венцом благодати и украсить шею ожерельем, отделанным золотом и украшениями духовных истин. Ибо вещество венца, который возложен на голову внутреннего человека (22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;Рим. 7:22; 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,Еф. 3:16), - круг добродетели, именуемой благодатью. В соответствии с венцом, духовным в подлинной своей природе, следует воспринимать и золотое украшение, одеваемое на «шею» души(9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.Притч. 1:9) , то есть на то, что в ее ведении.

Источник

На Книгу Притчей,TLG 2102.022, 39.1624.33-53

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-8

Слыши сыне, законы (νόμους*) отца твоего и проч. То есть, Бога и Отца всего; заветов матере — возродившей тебя премудрости, которая делается матерью и руководительницею нашею, питая нас и воспитывая в словах и заповедях Божиих. * Νόμους согласно с Синайским, Александр. и др. списками; наказание = παιδείαν согласно с древн. Ватикан. и др. сп. *** Если сохранишь в верном сердце законы твоего отца и соблюдешь заповеди твоей матери, то получишь некогда, при воскресении праведных, прекрасный венец и золотую цепь (9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.Притч. 1:9; LXX), будучи прославляем и увенчан Христом в небесном и вечном царстве, если будешь состязаться достойно венца, потому что никакой борец не получает венца, если не состязается твердо и законно.

Источник

На Притчи Соломона TLG 2062.185, 64.661.51-664.6

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-8

Наставления сыну. Призыв слушать наставления родителей по необходимости вытекает из закона, требующего от детей почтения к своим родителям (12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.Исх. 20:12). Таким образом, мудрость матерей, которые обычно становятся первыми учителями своих детей, приравнивается к мудрости отцов. Это изречение контрастирует с высказываниями подобного рода у Птахотепа и Ахикара, которые говорят только о сыне, внимающем словам своего «отца». В каждом из этих случаев «сын» не обязательно является родственником изрекающего наставления мудреца. Ученики должны были запоминать изречения и высказывания своих учителей, но мудрыми были те, кто умел применять на практике то, чему они научились (см.: 9 "Что мне еще за дело до идолов?" - скажет Ефрем. - Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды.Ос. 14:9). Отсутствие упоминания дочерей отражает реальную ситуацию, когда образование получали только царские отпрыски мужского пола.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-8

В древневосточной литературе мудрости наставление традиционно начинается с обращения, причем как от имени отца, так и от имени матери, поскольку семейный уклад предполагал равное участие родителей в воспитании ребенка.

наставление. См. ком. к 1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;Притч. 3:1.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-8

Уже в этом отделе предложены как положительные, так и отрицательные побуждения к мудрости – благочестию. Сказав о страхе Божием (7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.Притч. 1:7), как начале или основе истинной премудрости, Премудрый на втором месте, согласно последовательности заповедей в десятословии Моисеевом (12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.Исх. 20:12; 16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.Втор. 5:16, ср. 1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.Еф. 6:1-3), поставляет учительный авторитет родителей – отца и матери (Талмуд понимает аб «отец», и эм «мать» в переносном смысле, разумея под отцом Бога, а под матерью общество Израилево, или, по другому мнению, мудрость, но это – уже перетолкование грамматико-исторического смысла обоих понятий в данном тексте), причем отцу усвояется наставление (слав.: наказание, греч. – παιδεία, лат. – discipline, евр. – мусар), – иногда соединявшееся с мерами и физического воздействия отца на сына (13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.Притч. 23:13-14, сн. 15 Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.Притч. 22:15), – матери же – только завет (русск.) или заветы (греч. – θεσμοί, лат. – lex, евр. – тора). Того, к кому Соломон обращается (здесь как и в 10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;Притч. 1:10, 1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,Притч. 2:1, 1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;Притч. 3:1) с наставлениями, он называет сыном, – отчасти прежде всего в физическом смысле (он мог иметь в виду Ровоама), а затем вообще юношество, по праву учительства, в знак отеческого участия и доброжелательства; о возрасте слушателей отсюда ничего нельзя заключать, во всяком случае, указанное интимное обращение не есть только литературный прием, хотя и не заключает еще в себе новозаветного представления о рождении в духовную жизнь, как у Апостола (15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.1 Кор. 4:15; 10 прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих:Флм. 1:10; 19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!Гал. 4:19). Мидраш понимает ст. 8 в смысле увещания соблюдать все заповеданное на горе Синай относительно почтения к родителям.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-9

Общие установления святой Матери- Церкви, то есть такие, которые находят наиболее единодушное одобрение всех епископов, мы никоим образом не отвергаем. Такое же повеление и в Книге Притчей: Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей .

Источник

Письмо XVIII 12.22, Сl.0817, SL91.12.22.452.