yandex

Притчи Соломона 1 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9

Послушание советам отца и матери служит лучшим украшением юноши. Это тоже, что прекрасный (благодатей) венок на главе, что золотая цепь на шее его. И со стороны приятно смотреть на эти драгоценныя украшения. Тем прият­нее, тем усладительнее впечатление, производимое на нас почтительным к родителям юношею. Но не одни люди лю­буются им, — на нем, как на верном исполнителе запо­веди Господа, почивает благословение Его, благодать и милость.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-9

Бог - Отец праведников. Ибо всякий, исполняющий справедливость, происходит от Бога. Мать же наша - Церковь, чей Жених - Господь наш Иисус Христос. А законы - апостольские правила. Если и имеет вышесказанное возвышенный смысл, то подходит и для родителей по природе, когда они, пребывая в благочестии, воспитывают чад. Поскольку учитель - Муж, рождающий через Евангелие тех, кого воспитывает, супруга Его и мать рожденных - Церковь, точнее же - церковное учение и жизнь церковной общины. Итак, он говорит, вы могли бы прислушаться ко мне как к повествователю притчей, - как к говорящему то от имени наставника и отца, то от имени мудрости и добродетели, то есть матери; и быть увенчанными венцом благодати и украсить шею ожерельем, отделанным золотом и украшениями духовных истин. Ибо вещество венца, который возложен на голову внутреннего человека (22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;Рим. 7:22; 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,Еф. 3:16), - круг добродетели, именуемой благодатью. В соответствии с венцом, духовным в подлинной своей природе, следует воспринимать и золотое украшение, одеваемое на «шею» души(9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.Притч. 1:9) , то есть на то, что в ее ведении.

Источник

На Книгу Притчей,TLG 2102.022, 39.1624.33-53

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9

Если сохранишь в верном сердце законы твоего отца и соблюдешь заповеди твоей матери, то получишь некогда, при воскресении праведных, венец благодатей и гривну злату, будучи прославляем и увенчиваем Христом в небесном и вечном царстве, если будешь состязаться достойно венца, потому что никакой борец не получает венца, если не состязается твердо и законно.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9

Венок и украшение для шеи. Слова отца и матери, в которых воплощена народная мудрость, могут стать венком для головы сына и драгоценной цепью на шее государственного мужа. Как победитель состязаний получает в награду венок, а назначенный на новую должность служащий — цепь и знаки отличия, так и почтительный сын получает уверенность в будущем преуспеянии и достойной жизни (см.: Прит. 4:1-6). Как говорит Птахотеп: «Мудрый следует совету своего учителя, и потому его замыслы не терпят провала». В египетской литературе Маат, богиня мудрости, истины и справедливости, награждает богов венком победы, а эмблемой судей была статуэтка Маат, которую они носили на груди.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9

«Венец благодатей приимеши на твоем версе», – сказал Соломон (9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.Притч. 1:9). Ибо благодать, которою сплетается мысленный венец, не одна, но Благодатей сих весьма много. И Апостол говорит: «Благодать вам да умножится» (2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.1 Пет. 1:2).

Источник

1.192. Грамматику Анаксагору.

***

Желательно тебе знать, что такое и «гривна златая», следующая за венцем (9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.Притч. 1:9)? Это благое иго Спасителя Христа, возлагаемое на душу, уверовавшую в истину.

Источник

1.193. Грамматику Анаксагору.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 9-9

венок... украшение для шеи. Данное сравнение представляет мудрость как украшение человеческой жизни.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 8-9

Общие установления святой Матери- Церкви, то есть такие, которые находят наиболее единодушное одобрение всех епископов, мы никоим образом не отвергаем. Такое же повеление и в Книге Притчей: Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей .

Источник

Письмо XVIII 12.22, Сl.0817, SL91.12.22.452.