yandex

Притчи Соломона 1 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

Благо людям незлобивым, чуждым лукавства, доколе они держатся правды, не уклоняются с праваго пути, не поддаются усилиям нечестивцев склонить их на свою сторону. Неуклонно идущие путем правды не постыдятся, не раскаются в своей неизменной верности долгу правды, тогда как если бы они поколебались в этой верности, сдались на злыя внушения людей нечестивых, им пришлось бы жалеть о своей преступной слабости, и жалеть может быть поздно. Они достойны всякой похвалы за то благоразумие и самообладание, с каким они обольщениям и соблазнам нечестия предпочли строгия внушения Божественной Премудрости и послушной ей совести. Не так поступают охотники до обид: они поистине безумны, разсуждая, что правдой трудно жить на свете, что без обиды ближнему, без нанесения вреда его собственности, чести, жизни нельзя жить благополучно. Они, будучи нечестивы, возненавидели ведение. Нечестие ослепило их духовное зрение, убило в них здравомыслие; они не только презрели, но возненавидели ведение истины, внушения разсудка и совести.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

Нечестивии бывше возненавидеша чувство. Благочестие к Богу, если не имеет обличителя (κατήγορον), есть начало чувства.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

невежды. Ср. ком. к 4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность;Притч. 1:4. Высказанная ранее мысль (18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души.Притч. 1:18, 19) получает свое дальнейшее развитие. Речь идет уже не только о приобретении больших знаний, но о сознательном выборе между мудростью и безрассудством, праведностью и порочностью. В книге Притчей эти качества постоянно противопоставляются и подчеркивается, что предпочтение одного из них равносильно выбору жизненного пути и ни один человек не может от этого уклониться (ср. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.Мф. 7:24-27).

буйные. Очевидно, здесь подразумевается человек, поступающий вопреки тем правилам, которые установлены мудрыми людьми (7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.Притч. 9:7, 8; 1 Мудрый сын [слушает] наставление отца, а буйный не слушает обличения.Притч. 13:1; 6 Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко.Притч. 14:6; 11 Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание.Притч. 21:11).

глупцы. Отвергающие мудрость.

знание. См. 7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.Притч. 1:7. В литературе мудрости слово "знание" часто является синонимом слова "мудрость".

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 22-22

Далее, со ст. 22, излагается самое содержание проповеди Премудрости. Первую половину ст. 22 LXX и слав. ("елико убо время незлобивии держатся правды, не постыдятся") передают не в обличительном смысле, как в евр. Вульг. русск., а в положительном - в смысле похвалы "незлобивым". Но с контекстом речи ст. 22 более согласуется обличительный смысл (подобно как в 3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?Пс. 4:3): обличаются люди трех категорий: 1) невежды (простаки, евр. петаим), 2) буйные осмеятели кощунники, презрители всего святого (евр. лецим) и 3) глупцы - люди чуждые ведения, тупые и всегда готовые духовно пасть (евр. кесилим), словом, все, с намерением или по неведению противящиеся истине.