yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 1 Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

Люди нечестивые и беззаконные, о которых шла речь в предшествующей паримии, употребляют все средства обольщения для совращения — с пути истины людей малосведущих, незрелых в физическом и духовном отношении. Но и Премудрость Божественная не оставляет их без помощи среди направленных против них злых козней. Ея предостерегающий, обличающий и угрожающий голос слышится повсюду. Она устами своих глашатаев воспевается на улицах и смело возвышает свой голос на стогнах (Притч. 1:20). Слуги Божественной Премудрости проповедуют ея учение, учение истины и правды, с вершины стен, т.-е. так же открыто и всенародно, как если бы вопияли с высокой стены или башни. Такова и действительно была проповедь пророков, и впоследствии Апостолов, которым Христос повелел провозглашать громко на кровлях то, что им сказано было на ухо (Лк. 16:27). Вестниками Божественной Премудрости, ея спасительнаго учения, служат не одни призванные к учительству, — наставники юношества, священники и пророки; Она приседит также у ворот властелинов, т.-е. их устами изрекает суд и правду, когда они с своего судебнаго седалища у ворот своих домов объявляют судебные приговоры тем, которые ждут здесь решения своей участи. Она у ворот города дерзающи глаголет, т.-е. смело, как свойственно убежденным в истине, в лице их возвышает свой голос посреди народных собраний, местом которых бывали городския ворота. Как много удобств знать истину и охранять себя от лжи и лукавства для тех, которым грозит опасность сбиться с пути истины со стороны людей нечестивых, и как посему безответны те, которые не пользуются этими, для всех открытыми удобствами! — Премудрость дерзающи глаголет всем; что же именно глаголет?

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

Божия Премудрость — это Сам Господь Иисус Христос, через Которого сотворено всё сотворенное. И всё сотворенное являет своего премудрого Творца: как то, что на поле, так и то, что в городе. На поле — чистая и светлая природа, а в городе — человек с его ремеслами и искусствами. Божия Премудрость вопиет, а не шепчет: через всю природу и через все полезные людские дела и занятия. Она покрыла всё поле, наполнила весь город, она над землей и под землей, на звездных высотах и в морских пучинах. Желающий ее слышать может слышать ее на всяком месте; желающий поучаться ей с наслаждением может поучаться и наслаждаться ею на всяком месте; желающий исправляться ею и назидаться в серб. букв:, созидаться. — Ред.также может делать это на всяком месте. Так ясна и очевидна Божия Премудрость в мире и во всех созданиях с самого начала их бытия. Но Она еще яснее и очевиднее в пророках и других Божиих людях, удостоившихся приступить к Ней, минуя сотворенную природу. Их устами Божия Премудрость возвышала Свой голос в полях и городах, на стогнах и у врат человека. Но наиболее громогласна и явственна Божия премудрость в лице Самого Господа Иисуса Христа. В лице Господа Иисуса Христа Божия Премудрость явилась во плоти и показала Себя людям во всей Своей досточудной силе и красоте. Здесь Божия премудрость говорит не через бездушные творения и не через людей, а Сама Собой и Сама от Себя, лично и непосредственно. Своей пре мудростью — через Свою Святую Церковь — Господь наполнил весь мир, и можно сказать, что как девятнадцать столетий тому назад в Палестине, так и сегодня — через служителей Слова — громогласно возглашает Он на поле, на улицах, в величайшей мировой сутолоке и толчее, по всем городам и перед всеми воротами. О братья мои, отверзем врата нашей души для Божией премудрости, воплощенной в Господе Иисусе Христе. О Господи Иисусе, Божия Премудрость и Сила, отверзи души наши и вселись в них. Тебе слава и по хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) июня

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

при входах в городские ворота. У городских ворот жители собирались для суда и совета (Втор. 22:15; Втор. 25:7; Руф. 4:1, 11; 2 Цар. 19:8), здесь же они могли услышать слова мудрейших.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 21-21

В противовес соблазнительным речами преступных людей (Притч. 1:11–19), ищущих себе единомышленников, здесь выводится Премудрость также призывающая к себе учеников и побуждающая их к покаянию; но тогда как преступные речи злодеев ведутся под покровом глубокой тайны, вещания и облачения Премудрости раздаются во всеуслышание – «на улицах, на площадях, ... в главных местах собраний» (20–21). Эта премудрость, судя по свойству Ее наставлений и вразумлений, как и по всему образу Ее выступления, не есть ограниченная сила человеческая, а всемощная сила Божия, которая одна может говорить с таким авторитетом, сила, в повиновении которой для людей заключено всякое благо и счастье, а в противлении – гибель. Совершенно произвольно и ошибочно мнение некоторых западных, усматривающих в изображении Премудрости в Притч. 1:20 сл., Притч. 8:22 сл. влияние парсизма на библейскую письменность. В действительности понятие «Премудрости» выросло на чисто библейской, самобытной почве. В книге Иова (Иов. 15:7–8, Иов. 28:12 сл.) Премудрость изображается весьма сходно с книгой Притчей. Самый образ выступления Премудрости (20–21 сл.) вполне напоминает проповедническую или учительную деятельность народных законоучителей (ср. 2 Пар. 17:7–9), а также пророков и – позже – апостолов (Мф. 10:27 ; Лк. 14:21), всех посланников той же Премудрости (Лк. 11:49).