yandex

Послание ап. Иакова 3 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

Как выше Иаков призывал замолчать учителей недостаточно образованных, несовершенной жизни, неспособных обуздать свой язык, так теперь он зовет мудрых и разумных, как и тех, кто считает себя таковыми, больше показывать мудрость и разумность в своей собственной жизни, нежели уча других.

Источник

О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.), 3.215.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

 Очистим нечистоту от душевных ушей. Как грязь и пыль — в отношении телесных ушей, так житейские, нескромные разговоры, расчеты прибылей и роста больше всякой грязи затрудняют слух разумения, и не только затрудняют, но и делают нечистым.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

σοφός мудрый. Термин для обозначения учителя; для иудеев — тот, кто обладает практической моральной мудростью, основанной на знании Бога (Ropes). В отличие от иудеев, в греч. философии этот термин обозначал теоретическую мудрость (GPT, 179). επιστήμων понимание. Подразумевается профессиональный навык или знание (Tasker). Вопрос используется как семитский условный оборот (Mayor; Mussner; Beyer, 167). δειξάτω aor. imper. act. от δείκνυμι показывать, проявлять, άναστροφή образ жизни, поведение, πραύτης мягкость, кротость. Это противоположность высокомерия, умение покориться оскорбляющим без коварства и желания отомстить (5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.Мф. 5:5; 1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.2 Кор. 10:1; 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.Гал. 5:23).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

Истинная мудрость против ложной

Идеал зилотов — возмездие через насилие — претендовал на роль религиозного и мудрого принципа; Иаков призывает бедных вместо этого полагаться на Бога (5:7—11). Правота Иакова, а не приверженцев революционного пути, была доказана самими последствиями иудейского мятежа 66—70 гг. н. э., в результате которого Иудея была опустошена, Иерусалим разрушен, а оставшиеся в живых жители Иерусалима захвачены в плен.

Те, кто хотел обучать других мудрости (3:1), должны были продемонстрировать свою мудрость через смирение и кротость: это антитеза тезису сторонников революционного пути, которые снискали себе популярность на почве социальных конфликтов, растущей бедности и социальной несправедливости.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

Мудр ли и разумен кто из вас и проч.: быстро апостол обращается к главному предмету своего увещания — не домогаться многим учительства (1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,Иак. 3:1). Надобно сперва приобресть истинную мудрость свыше (15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,Иак. 3:15; ср. 17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.Иак. 1:17) и доказать ее жизнию так, чтобы в жизни выражалась она и самою жизнию поучала, тогда можно сеять семя слова и в других, и оно принесет плод (18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.Иак. 3:18), а без этого не должно домогаться учительства. Мудр и разумен — однородные понятия, отличающиеся тем, что первое относится более к общему, последнее — к частностям, первое — более к практической стороне, последнее — к теоретической. Выраженное в форме вопроса изречение значит: если кто из вас считает себя мудрым и разумным, то есть способным к учительству, так как эти качества совершенно необходимы для учительства, тот прежде всего должен доказать это делами своими, своим добрым поведением, то есть вообще своей доброй жизнию, и частнее — в мудрой кротости. Это понятие мудрой кротости соединяется с понятием доброго поведения, как внутреннее с внешним: доброе поведение — это внешнее поведение в отношении к себе и ближним; внутренним чувством, одушевляющим это поведение, должна быть мудрая кротость, она должна давать тон внешнему поведению и выражаться в нем. Это чувство, противоположное горькой зависти и сварливости (14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.Иак. 3:14, 16), есть чувство, смягчающее всякие резкие проявления страстности других, нравственная тихость и ровность, в основе которых лежит глубокая добродетель смирения. Кротость — это есть практическая мудрость и показывает в имеющем ее нравственное самообладание, укрощение языка, дающее совершенство человеку (2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.Иак. 3:2), при котором только и безопасно принимать на себя дело учительства. Таким образом, в этом выражении — мудрая кротость — основное направление дальнейшей речи апостола о мудрости, потребной для учительства, могущего приносить истинно добрые плоды.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-16

Склонность к излишнему употреблению языка бывает особенно в людях, стремящихся показать свой ум и искусство говорить разумно. Не придавая этим качествам особенного значения и зная, что при нечистом сердце, ненависти и сварливости ни ум, ни красноречие не только не имеют высокой цены, но даже могут вести ко всякого рода нестроению, лжи, коварству и вообще ко злу, апостол Иаков советует вместо мнимой мудрости (пустого красноречия) отличаться доброй жизнью и мудрым молчанием. Тонкие соображения и льстивые речи злых людей не только далеки от истинной мудрости, но они нередко бывают явным признаком действия посторонней злой силы (см. 10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.1 Ин. 3:10). Особенно же мудрость, исходящая из любопрения, есть земная, т.е. враждебная Богу, душевная, т.е. имеющая основания в греховной области человеческого существа (ср. 1 Kор. 2:14; 19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.Иуд. 1:19), и, наконец, бесовская, т.е. происходящая от диавола как главного виновника всех раздоров (ср. 6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.Иак. 3:6; 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.Иак. 4:7). Не такова истинная мудрость.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 557

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-18

Ввиду обоюдоострого значения в жизни слова человеческого, право учить других имеет только тот, кто укротил в себе греховное стремление к распущенности в слове и кто, таким образом, обладает истинной мудростью, проявляя ее «на самом деле добрым поведением». Сущность христианской мудрости в том и заключается, что она не только знание, не только признание умом известных истин, а сама жизнь, согласно этим истинам. Обладающий христианской мудростью кроток, чист в побуждениях и намерениях, скромен в желаниях, послушен старшим (авторитету), полон милосердия и добрых плодов и чужд горькой зависти и сварливости, потому что источник этой мудрости («Небесной») – Бог. В противоположность Небесной мудрости есть мудрость «земная, душевная, бесовская», источник которой отец лжи – диавол; ее характерные проявления – зависть и сварливость, и в результате ее влияния получается неустройство и все худое.

Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

В 13 ст. возвращаясь к своей главной мысли, которую он высказал в первом стихе, апостол говорит: не в стремлении к учительству, не в спорах и не во многоглаголании проявляется истинная мудрость, а в добром поведении и кротости, т. е. в истинно христианском поведении.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 16

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это. Подобно тому, как Иаков призывал верующих доказать свою веру делами, он убеждает их показать свою мудрость благочестивой жизнью. с мудрою кротостью. Признаком мудрости является смиренный и кроткий дух.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-13

После столь подробного раскрытия мысли о необходимости и трудности обуздания языка, Апостол возвращается к главному предмету своего увещания (1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,Иак. 3:1) - не стремиться многим к учительству. Истинным учителем может быть лишь человек мудрый, σοφός, (= евр. хакам) и разумный, επιστήμων (= евр. набок): в библейско-еврейском употреблении (см., напр., 13 изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими.Втор. 1:13; 6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.Втор. 4:6; 10 Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.Ос. 14:10) эти два понятия, весьма близко родственные друг другу, выражают полный объем теоретической и практической мудрости. Св. Апостол, направляя речь против злоупотреблявших словом, оттеняет практический момент (мудрый или разумный) докажи на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью". В приложении к христианскому учителю это наставление Апостола напоминает наставление Спасителя апостолам о голубиной кротости при змеиной мудрости (16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.Мф. 10:16).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-14

Люди, любящие начальствовать и хвалящиеся мудростью мира сего, проповедовали наперекор православным учителям, завидуя им и примешивая человеческое к Божественному, чтобы привлечь к себе слушателей новизной учения, отчего и ереси произошли. Посему, окончив слово об опрометчивости и необузданности языка, апостол обращает речь на зависть, которая рождается в людях от подобной же безрассудности <...> См. толков. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,Иак. 3:15