yandex

Послание ап. Иакова 3 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 12-12

Будучи любоначальными и хвастаясь мирской премудростью, они проповедовали с враждой и ревностью к правым учителям, занимаясь демагогией, и завидуя им, и смешивая с Божественным человеческое, чтобы новизной речей обольщать людей. Отсюда и вышли ереси. Такие учения он запрещает, так как они произошли не от Божией премудрости, но от бесовской. Это он сказал, восхвалив благое учение, мудрость от кротости слов и благих дел.

Источник

Фрагменты. CEC 23-4.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 12-12

Большинство глупцов склоняют свое сердце к дурным словам, извиняя себя во грехе, словно бы могла маслина принести плоды милосердия, а их жизнь - жар любви.

Источник

О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.),3.192.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 12-12

δύναται praes. ind. pass, (dep.) от δύναμαι быть способным, συκή смоковница, фиговое дерево, έλαία 1#1777) олива, ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω производить, άμπελος виноградная лоза, виноград. Эти три растения: смоковница, олива и виноград — распространены по всему Ближнему Востоку и в особенности ассоциируются с Палестиной (Adamson; Martin), άλυκός соленый.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 11-12

Примерами из видимой природы апостол делает наглядной неестественность такого действования языком. В природе, по естественным ее законам, из одного основания не происходят противоположные действия, но каждая причина может производить только одинаковое, соответственное ее природе. Так, из одного отверстия источника не может истекать сладкая и горькая вода вместе, но непременно или одна сладкая, или одна горькая. Точно так же на смоковнице не могут произрастать плоды маслины, а на виноградной лозе смоквы (ср. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?Мф. 7:16). Также один источник не может изливать соленую и сладкую воду: точнее — соленый источник не может источать сладкую воду (иначе это изречение было бы бесцельным повторением стиха 10). Таким образом, дело противоестественное — одним и тем же языком и славить Бога, и проклинать образ Божий — человека; прославление и проклятие — это то же, что сладкая и горькая вода из одного источника. Следовательно, тот, кто проклинает человека, созданного по образу Божию, не может славить Бога тем же языком, и, следовательно, если он и проклинает, и славословит, то прославление это может быть только внешним, кажущимся, фарисейским и во всяком случае неистинным и бессильным. «Апостол хочет тронуть слушателей. Если нам повелевается всех благословлять, ибо злоречивые не наследуют Царства Божия (10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.1 Кор. 6:10), то как не стыдно употреблять одно и то же орудие на зло и на добро? Никто из благоразумных не будет мешать одним и тем же орудием грязь и миро» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 12-12

См. ст. 11

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-12

Желая подвигнуть христиан на доброе употребление языка, апостол указывает на него как на дар высокий, назначенный на великое дело разумного хваления Бога, запечатлевшего в нас некоторого рода подобие Свое, которое должно достигаться через должное употребление этого божественного дара. Если же из уст исходит и проклятие, то это явное отклонение от истинного порядка вещей. Этого не должно быть так же, как не течет сладкая и горькая вода из одного источника, как не приносят разные деревья плодов не по роду и подобию своему (ср. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?Мф. 7:16). «Никто из благоразумных не будет мешать одним и тем же орудием грязь и миро», — говорит блаженный Феофилакт.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 556

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 7-12

Вот почему мы умеем укрощать зверей, птиц, умеем приручать и укрощать разных пресмыкающихся и морских животных, но оказываемся не способны, бессильны укротить, обуздать лживый язык. И это потому, что он неудержим во зле и исполнен смертоносного адского яда. Языком мы благословляем Бога и Отца и тем же самыми языком проклинаем человека, а ведь он создан по образу Божию и по подобию Его. Одними и теми же устами мы благословляем и проклинаем. Но естественно ли это? Должно ли так быть? Может ли течь из одного и того же источника сладкая и горькая вода? Может ли смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы? равно один и тот же источник источать соленую и сладкую воду? Все это невозможно, все это неестественно. Поэтому невозможно и неестественно и то, чтобы уста клянущие в то же время благословляли или славословили Бога.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 15-16

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 12-12

Таким образом, человек, проклинавший ближнего своего, созданного по образу Божию, не может искренно и богоугодно прославлять Бога; его прославление Бога может быть лишь неистинным, показным, фарисейским.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 12-12

Молишься ли? Не проклинай врага, ибо между молитвой и проклятием большое расстояние. Если не простишь оскорбившего тебя, то и сам не получишь прощения, и проклятие сам на себя привлечешь, когда будешь молиться, чтобы тебе прощены были долги так же, как сам ты прощаешь должникам своим (12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;Мф. 6:12).