yandex

Послание ап. Иакова 3 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 14-14

Не лжите на истину. И всякая ложь противна истине, но особенно возмутительна и богопротивна та ложь, которая, выдавая себя за истину, старается представить истину ложью. Так, отец лжи — диавол, уверяя прародителей и Раю, что они не умрут, вкусив запрещённаго плода — лгал на Самого Бога, Источника истины, ставя свою ложь на место истины. Так и фарисеи, обольщая народ своею притворною святостью, говорили про Иисуса Христа, что Он льстит народы (12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.Ин. 7:12). Поэтому и Апостол, поучая Христиан воздержанию языка и предостерегая от лжи и обмана, особенно убеждает их не лгать на истину.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 14-14

ζήλος рвение, зависть, ревность, горечь, сильное чувство горечи и зависти к кому-л. (LN, 1:760). Это сильное желание стремиться к своей цели, не обращая внимание на других (Ropes), πικρός горький, огорченный, суровый, έχετε praes. ind. act. от έχω иметь; иметь горькую зависть в сердце (BAGD). έριθεία эгоистичные амбиции. Это слово обозначает порок вождя, который создает партию только из личной гордости; это амбиции соперничества (Dibelius; NTW, 39f; TDNT; 3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Флп. 2:3). κατακαυχάσθε praes. imper. med. (dep.) от κατακαυχάομαι превозноситься, хвалиться высокомерно. Это слово иногда используется с gen. для обозначения триумфа одного принципа над другим. Предложное сочетание либо усилительное, либо указывает на неблагоприятное действие (Mayor; ΜΗ, 316). Praes. imper. с отр. μή указывает на прекращение развивающегося действия или запрещает привычное действие, ψεύδεσθε praes. imper. med. (dep.) от ψεύδομαι лежать.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 14-14

Термин, переведенный как «зависть», здесь обозначает «ревность», и его использовали зилоты, воображавшие себя последователями Финееса (11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;Чис. 25:11; 30 И восстал Финеес и произвел суд, - и остановилась язва.Пс. 105:30,31), и Маккавеи, претендовавшие на роль освободителей иудейской Палестины от Рима силой оружия. «Не хвалитесь» — в оригинале здесь существительное «самовлюбленность», «тщеславие»; это также не способствует установлению гармонии и мира и может привести, как известно, к развязыванию войны.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 14-14

Если мудрости и разумности свойственна кротость, то совершенно напрасно хвалятся этими добродетелями те, кто имеет в сердце своем горькую зависть и сварливость, — без сомнения, выражающиеся и во внешнем поведении, таковые лгут на истину. Горькую зависть: собственно — горькую ревность; ревность принимается здесь, как и часто в Новом Завете, в худом значении слова, и это худое значение усиливается еще понятием горький; это страстное чувство зависти в отношении к другим, и так как речь идет об учительстве вообще, то это значит — зависть взаимная между самозваными учителями и их последователями. Сварливость: греческое слово означает собственно любопрение (16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;Флп. 1:16; 3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Флп. 2:3 и парал.), страсть к спорам и партиям в деле учительства, в отношении к предметам учения. — В сердце своем: как средоточии чувств, из которого истекает и доброе и злое (35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.Мф. 12:35); указывается на сердце в противоположность языку, или словам хвалившихся своею мудростию читателей: на словах яко бы мудрость, а в сердце злая ревность и страсть к любопретельности. При таком настроении душевном хвалиться таковым мнимомудрым и разумным нечего и нечем, нечего лгать на истину, истину в общем смысле, как что должно быть в противоположность ложному положению и пониманию вещей.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-16

Склонность к излишнему употреблению языка бывает особенно в людях, стремящихся показать свой ум и искусство говорить разумно. Не придавая этим качествам особенного значения и зная, что при нечистом сердце, ненависти и сварливости ни ум, ни красноречие не только не имеют высокой цены, но даже могут вести ко всякого рода нестроению, лжи, коварству и вообще ко злу, апостол Иаков советует вместо мнимой мудрости (пустого красноречия) отличаться доброй жизнью и мудрым молчанием. Тонкие соображения и льстивые речи злых людей не только далеки от истинной мудрости, но они нередко бывают явным признаком действия посторонней злой силы (см. 10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.1 Ин. 3:10). Особенно же мудрость, исходящая из любопрения, есть земная, т.е. враждебная Богу, душевная, т.е. имеющая основания в греховной области человеческого существа (ср. 1 Kор. 2:14; 19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.Иуд. 1:19), и, наконец, бесовская, т.е. происходящая от диавола как главного виновника всех раздоров (ср. 6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.Иак. 3:6; 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.Иак. 4:7). Не такова истинная мудрость.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 557

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-18

Ввиду обоюдоострого значения в жизни слова человеческого, право учить других имеет только тот, кто укротил в себе греховное стремление к распущенности в слове и кто, таким образом, обладает истинной мудростью, проявляя ее «на самом деле добрым поведением». Сущность христианской мудрости в том и заключается, что она не только знание, не только признание умом известных истин, а сама жизнь, согласно этим истинам. Обладающий христианской мудростью кроток, чист в побуждениях и намерениях, скромен в желаниях, послушен старшим (авторитету), полон милосердия и добрых плодов и чужд горькой зависти и сварливости, потому что источник этой мудрости («Небесной») – Бог. В противоположность Небесной мудрости есть мудрость «земная, душевная, бесовская», источник которой отец лжи – диавол; ее характерные проявления – зависть и сварливость, и в результате ее влияния получается неустройство и все худое.

Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 14-14

Если же вы своим поведением доказываете противное, вместо смирения и кротости таите в сердце своем горькую зависть, сварливость, которая ведет к нестроениям в обществе, то не хвалитесь своею мудростью, у вас ее нет, не лгите на истину, вы ею не владеете.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 16

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 14-14

имеете горькую зависть и сварливость. Эти пороки связаны с эгоцентризмом и самомнением. Они ослепляют разум человека и убивают любовь к ближнему.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 14-14

Имея в виду ниже (17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.Иак. 3:17) полно охарактеризовать истинную мудрость, Апостол здесь показывает, что не есть истинная мудрость. Признаками такой неистинной мудрости являются: горькая зависть или ревность в дурном смысле (ζήλος πικρός) и сварливость (εριθεία) - свойства, прямо противоположные "мудрой кротости" (13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.Иак. 3:13).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 13-14

Люди, любящие начальствовать и хвалящиеся мудростью мира сего, проповедовали наперекор православным учителям, завидуя им и примешивая человеческое к Божественному, чтобы привлечь к себе слушателей новизной учения, отчего и ереси произошли. Посему, окончив слово об опрометчивости и необузданности языка, апостол обращает речь на зависть, которая рождается в людях от подобной же безрассудности <...> См. толков. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,Иак. 3:15