yandex

Библия - Послание ап. Иакова Стих 8

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Говорит: во всех путях, то есть, как в бедствиях, так и в благополучии. А двоедушен тот, кто, преклоняя колени для молитвы Господу, произносит слова молитвы, однако же, обличаемый в сердце совестью, сомневается в возможности добиться просимого. Двоедушен тот, кто здесь хочет радоваться с миром, а там — царствовать с Богом. Двоедушен также тот, кто, совершая добрые дела, ищет внешнего одобрения, а не воздаяния за совершённое в тайне. Потому хорошо сказано неким мудрецом: Горе грешнику, ходящему по земле двумя путями (ср. Сир. 2:12). Ведь двумя путями ходит по земле грешник, когда делом являет Божье, а в помыслах ищет мирского. Все вот такие и являются непостоянными во всех путях своих, ибо они настолько легко пугаются бедствий века сего и уловляются сетью благополучия, что удаляются от пути истины.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Человек, умоляющий Бога о даровании ему мудрости и других благ с колебанием между верою и сомненением, сим только оскорбляет Господа; потому и молитва его, о чем бы ни была, не будет исполнена: да не мнит, яко приимет что от Бога. - Он не устроен в путех своих. За какое бы дело он ни принялся, он не в состоянии твердою ногою идти к своей цели, не в состоянии спокойно и с надеждою на успех продолжать начатое дело, потому что он двоедушен, с раздвоенною душею. В нем как бы две души: одна порывается к Богу верою, другая удаляется от Него сомнением; в нем происходит постоянная борьба между верою и сомнением.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Неверие породило двоедушие, а двоедушие привело за собой лжеучение, а за лжеучением следует заблуждение; поэтому, кто впал в заблуждение, тот да возопиет к Архипастырю и Спасителю душ наших, чтобы обратил и ввел его во двор овец Своих.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Обратим тщательное внимание на нижеследующее: не двоедушие ли наше укрепляет врагов наших в борьбе с нами? Не оно ли – причиною частых побеждений наших? Не сами ли мы упрочиваем власть и влияние наших врагов над нами, исполняя их волю исполнением наших плотских пожеланий, влечений, пристрастий? Не прогневляем ли мы этим Бога, не удаляем ли Его от себя? не действует ли в нас миролюбие, оставляющее за нами наружность служителей Бога, отъемлющее существенное достоинство Божиих рабов, соделывающее в сущности врагами Бога (Иак. 4:4–5)? «Муж двоедушен не устроен во всех путех своих добродетелей»: тем паче поколеблется он на пути возвышеннейшей, первенствующей добродетели – молитвы. Он отвергается Богом, как ни теплый, ни студеный (Откр. 3:16). Он не возможет быть учеником истинной молитвы, приводящей учеников своих пред лицо Божие для вышеестественного назидания, водящей их во след Иисуса, «если не отречется всего своего имения» (Лк. 14:33): болезненных уклонений воли падшего человека к миру. «Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24): только принадлежащие всецело Христу могут стяжать истинную молитву. Ничтожное по-видимому пристрастие, невинная по-видимому любовь к какому-нибудь предмету одушевленному или неодушевленному низводят ум и сердце с неба, повергают их на земле между бесчисленными гадами и пресмыкающимися пространного житейского моря (Пс. 103:25). Святые Отцы уподобляют подвижника, преуспевшего в молитве, орлу, а мелочное пристрастие петле силка; если в этой петле запутается один коготь орлиной могучей лапы, то орел делается неспособным воспарить горе, делается легкою и непременною добычею ловца1: тщетны тогда и сила и отвага царственной птицы. «Иди», наставляют нас святые Отцы, заимствуя наставление из святого Евангелия, «продаждь вещественное имение твое, и даждь нищим, и взем крест, отвергнись себя противодействием твоим пристрастиям и твоей падшей воле» (Мф. 19:21, Мф. 16:24, Мк. 10:21), да возможешь помолиться невозмущенно и без рассеянности2. Доколе живы в тебе пристрастия, дотоле наветуют молитву смущение и рассеянность. Необходимо сперва отрешиться от вещественного имущества, расстаться с миром, отречься от него: только по совершении этого отречения христианин может усмотреть свой внутренний плен, темницу, узы, язвы, умерщвление души3. Борьба с живущею в сердце смертью, совершаемая при посредстве молитвы, под водительством Слова Божия, есть распятие, есть погубление души для спасения души. (Мк. 8:35)4.

Примечания

    *1 Преподобный Авва Дорофей. Поучение 11-е, о еже скоро отсекати страсти
  • 2 Преподобный Нил Синайский. О молитве, гл. XVII.
  • 3 Преподобный Макарий Египетский. Беседа 21, гл. 2, 3.
  • *4 Опыты такой борьбы и распятия видим в жизнеописаниях преподобного Антония Великого, преподобного Макария Египетского и других святых иноков.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Скажи вместе с ним (Давидом): «доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лице Твое от меня?» (Пс. 12:2). Скажи не языком, но прежде того — сердцем; произноси и другие моления Давида. Когда выскажешь все, то надейся на милость Божию, надейся и не сомневайся. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь», говорит апостол, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6–8). Поэтому надейся на милость Его, нисколько не сомневаясь, и ты непременно получишь просимое; а, получив, не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю, но устрой памятник благодеяния Его, вознеси благодарственную песнь Господу.

Источник

Толкование на Псалом 12

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

άνήρ мужчина, муж. Здесь в значении человек (Dibelius). δί ψύχος двоедушный, с двоящимися мыслями; то есть "душа которого разрывается между верой и миром" (Ropes; Adamson; Oscar см. J.Seitz, "Antecedents and Significance of the Term Dipsychos", JBL 66 1947: 215). άκατάστατος нестабильный, неустойчивый, неустоявшийся. Полибий использует это слово для обозначения как политических волнений, так и частного характера (Mayor). Это слово обозначает колебания в деятельности и поведении (Dibelius). όδός пути, здесь образ жизни, поведение.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Человек с двоящимися мыслями (собственно — двоедушный) не тверд и проч.: замечание апостола, выражающее то же, что выше выражено в подобии морской волны (ст. 6). Человека, сомневающегося или колеблющегося в вере при молитве, апостол называет двоедушным: такой человек имеет как бы две души, одна устремлена к тому, другая к другому, и того ему хочется, и другого, противоположного, и на то надеется, и того опасается, и, таким образом, является не твердым во всех путях своих, то есть во всех действиях своих то хочет угодить Богу, то угождает миру, вообще непостоянен в своей нравственной деятельности. «Двоедушный — находящийся в замешательстве, неустроенный, несовершенный, двоящийся мыслями, лицемер; а путями называет апостол душевные движения, которыми возвышаются надежды, добрые ли то или недобрые... Иначе: мужем двоедушным апостол называет неустановившегося, который не стремится крепко ни к настоящему, ни к будущему, но носится туда и сюда и придерживается то будущего, то настоящего» (Феофилакт). Не может таковой получить что-либо в молитве от Господа, не может и поставить твердо своей нравственной деятельности. Во всем этом месте у апостола опять речь безусловная и решительная, вместо условной: много может быть степеней веры, и по степени веры даруется Богом даяние благо по молитве. Апостол говорит безусловно, берет самую низшую степень веры и молитву с таковой верою, то есть когда колебание смущает твердость веры и Бог отказывает совершенно в получении просимого.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Сими словами Апостол научает, что добродетель совершенного христианского терпения так высока, что без особой мудрости духовной, подаваемой от Господа Бога, и невозможна для слабых человеческих сил. А потому он заповедует молитвенно обращаться к Господу, дабы не лишил Он сей премудрости. Но и самая молитва должна быть, но Апостолу, без колебания мыслей и сомнения, а растворена крепкой верой, и надеждой на помощь Божию, ибо «человек с двоящимися мыслями», как выражается Апостол, «не тверд во всех путях своих».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 14++

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Прошения к Богу должны исходить из сердца, уверенного в исполнении прошения, как заповедал это и Сам Господь (см. Мф. 7:7-8). Сомнение вообще препятствует достижению желанной цели, но особенно оно неуместно в молитве, потому что душа, исполненная сомнений, становится подобна волне морской, то поднимаемой ветром, то опускаемой. «Морская волна, — говорит блаженный Феофилакт, — от дуновения ветра поднимается и скорее, чем возвысится, опускается. Подобное испытывает и сомневающийся, когда по надмению не утверждает прошений своих ни на чем не пременяемом».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 542

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Двоедушный человек есть: запутанный, беспорядочный, бесполезный, с двумя мнениями и лицемер. Путями же называет брат Божий движения души в которых заключаются надежды двоедушного, насколько они хороши, настолько и плохи; как и Давид сказал к Богу «и вся пути моя провидел еси» (Пс. 138:3), т.е. Ты Господи предвидишь все движения моей души.

Можно выразиться иначе, называет мужем двоедушным неутверждённого, который нисколько не твёрд ни в настоящих вещах, ни в будущих, но бывает носим туда и сюда, иногда держится и как бы сжимает в объятиях то, что принадлежит настоящей жизни, иногда то, что принадлежит будущей. Почему же называется двоедушным? Потому что, по Феофилакту, сей не преуспевает ни в настоящей жизни, ни в будущей, поскольку душа называется жизнью, по священному Писанию, как например в книге Иова «вся, елика имать человек, даст за душу (т.е. за жизнь) свою» (Иов. 2:4).

Святой Митрофан, под душой здесь понимает мнение легко изменяющегося человека. Ты же о христианин, отбрось двоедушие от твоего сердца полностью, не двоедушествуй и не сомневайся когда просишь что-нибудь у Бога, говоря в своём помысле: как я могу просить у Бога или принять по прошению моему, я, столько много согрешивший перед Ним? Нет, не мысли так. Но от всего сердца, принеси Богу исповедание твоё, и возвратись к Нему и проси у Него не колеблясь те прошения, которые полезны для твоего спасения. Проси же со многим смирением и долгое время1, и тогда познаешь Его благоутробие, потому что Он тебя не оставит, но исполнит прошения твои. Поскольку Бог не злопамятен и не вспоминает грехов тех, которые каются, но жалеет Свои создания.

О двоедушных и маловерных, и о людях с двоящимися мнениями, согласно говорит и ветхое Писание, итак, свидетельствует Осия следующее «разделиша сердца своя, ныне погибнут» (Ос. 10:2). Соломон же возвещает так «мудрствуйте о Господе в благостыни и в простоте сердца взыщите Его; яко обретается не искушающим Его, является же не неверующим Ему» (Прем. 1:1-2). И Сирах говорит «не сумневайся о страсе Господни и не приступи к Нему сердцем раздвоенным» (Сир. 1:28), и опять он же окаявает двоемыслящих говоря, «Горе сердцам страшливым и рукам ослабленным, и грешнику ходящу на две стези. Горе сердцу ослабленну, яко не верует; сего ради покровено не будет» (Сир. 2:12-13). Вера же (приводит Митрофан) должна бесспорно предшествовать всякому прошению… Фундамент благих и основание, есть искренняя вера к Богу.

Говорит и божественный Кирилл: «Поэтому прекрасна вера, доставляющая нам благодатную силу благодати, — напротив, вредно двоедушие и сомнение, ибо «двоедушный человек неустойчив во всех путях своих», как написано, и отнюдь ничего не получит от Господа» (Толк. на Евангелие от Иоанна, книга 6).

____

*1 Так и Великий Василий сказал: «хотя пройдёт месяц, хотя год, три года и большее число лет, пока не получишь, не отступай, но проси с верою, непрестанно делая добро» (Подвижнические уставы гл. 1). И авва Макарий: «Ибо кто не скоро приемлет, тот, когда Бог отлагает и медлит, ещё более возгорается и… в какой мере сам Господь отлагает и медлит, испытывая веру и любовь воли его, в такой и он, тем стремительнее и тщательнее, неослабно и неутомимо, должен искать дара Божия» (Серия: толкования на Матфея).


Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

В целях уяснения сущности нравственного христианского закона, апостол Иаков в 1-й главе своего Послания увещевает терпеливо переносить посылаемые Богом испытания. Испытания закаляют нашу веру и нравственно совершенствуют. Если в борьбе с искушениями человек чувствует свою слабость, он не должен унывать и малодушествовать. Он должен просить у Бога мудрости преодолеть искушения, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (ст. 5–7). Исполненный истинно христианской мудрости радостно переносит все испытания и превратности судьбы, богат ли он или беден.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

И не только в молитве у Бога такой колеблющийся человек не имеет успеха; он и в житейских-то делах, среди других людей, также не имеет успеха. Итак не падать духом должен христианин среди постигающих его разного рода бедствий, а напротив хвалиться ими, как говорит апостол.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 4

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Человек с двоящимися мыслями. Это выражение, по-видимому, создано самим Иаковом. Оно означает человека, который "не тверд", как страдающий раздвоением личности.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Следовательно, мы суть те, которые не по полной и совершенной вере следуют за Господом нашим, но от чужих богов отказались, как бы находящиеся на распутье; и боги побивают нас, словно убегающих, а мы не защищаемся Господом нашим, ибо непостоянны и нерешительны.

Источник

Гомилии на Книгу Исход 8 Cl. 0198 5(A), 8.4.224.7.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

В ст. 8 апостол, повторяя образно выраженную в ст. 6 мысль о гибельности сомнения и колебания, называет человека, одержимого этим недугом сомнения и колебания, «двоедушным», δίφυχος, как бы имеющим две души, из которых одна стремится к Богу, другая – к миру; отсюда – нетвердость и неустройство во всех путях его, во всей его нравственной деятельности. «Двоедушный – находящийся в замешательстве, неустроенный, несовершенный, двоящийся мыслями, лицемер… иначе мужем двоедушным апостол называет неустановившегося, который не стремится крепко ни к настоящему, ни к будущему, но носится туда и сюда, придерживается то будущего, то настоящего (блаж. Феофил.) «Отринь свое собственное двоедушие и нисколько не сомневается просить у Господа и получить» («Пастырь» св. Ермы, Запов. 9).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Премудрость, о которой здесь речь, по мнению толкователей, есть вообще уменье, искусство располагать свою деятельность в трудных обстоятельствах жизни. Ее подает просящим Бог (Ис. 11:2–3) обильно и охотно, без упреков, т. е., в затруднительных обстоятельствах жизни верующий найдет в молитве ободрение, утешение и как бы указание от всеблагого Промысла, как поступить в данном случае. Но только он должен просить с твердою верою, без всякого колебания (стих 6).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Двоедушный – находящийся в замешательстве, неустроенный, несовершенный, двоящийся мыслями, лицемер, а путями называет апостол душевные движения, которыми возвышаются надежды, добрые ли то или недобрые, как и Давид сказал: пути моя Ты провидел еси (Пс. 138:3). Иначе: мужем двоедушным апостол называет неустановившегося, который не стремится крепко ни к будущему, ни к настоящему, но носится туда и сюда и придерживается то будущего, то настоящего. Такого уподобляет он морской волне, не имеющей постоянства, и цвету травы, цвету, остающемуся не долго, но засыхающему с восходом солнечным, почему и сравнил его не с травой, которая продолжительнее, но с цветом ее, чтобы представить его кратковременность. Почему же назвал его двоедушным? Потому что он не стремится с уверенностью ни к настоящей, ни к будущей жизни, ибо в Писании душой называется и жизнь, например: вся, елика имать человек, даст за душу свою (Иов. 2:4). Удали от себя двоедушие и нисколько не сомневайся просить у Бога, не говори в себе: "Как я могу просить от Господа и получить, когда столько согрешил против Него?" Не думай так, но от всего сердца своего исповедуйся и обращайся к Господу и проси у Него без сомнения, и ты познаешь Его благоутробие, потому что Он не оставит тебя, но исполнит желания сердца твоего (Пс. 36:4), ибо Бог непамятозлобив и милостив к Своим созданиям.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 8-8

Человеком с двоящимися мыслями апостол называет нетвердого и нестойкого, который не избрал окончательно ни жизнь настоящую, ни грядущую, а мечется от одного к другому, предпочитая то настоящее, то грядущее. Такого человека он и сравнил с морской волной, в которой нет ничего устойчивого и постоянного, и с цветом на траве, который не остается неизменным, а исчезает с восходом солнца.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова PG 119:460.