yandex

Библия - Послание ап. Иакова Стих 7

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Твои заслуги злы - Бог не увенчивает их. Если же они благи, то суть дары Божии.

Источник

О благодати и свободной воле Cl. 0352, 890.48.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

См. комм. к Иак. 1:6

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Человек, умоляющий Бога о даровании ему мудрости и других благ с колебанием между верою и сомненением, сим только оскорбляет Господа; потому и молитва его, о чем бы ни была, не будет исполнена: да не мнит, яко приимет что от Бога. - Он не устроен в путех своих. За какое бы дело он ни принялся, он не в состоянии твердою ногою идти к своей цели, не в состоянии спокойно и с надеждою на успех продолжать начатое дело, потому что он двоедушен, с раздвоенною душею. В нем как бы две души: одна порывается к Богу верою, другая удаляется от Него сомнением; в нем происходит постоянная борьба между верою и сомнением.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

См. комм. к Иак. 1:6

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Скажи вместе с ним (Давидом): «доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лице Твое от меня?» (Пс. 12:2). Скажи не языком, но прежде того — сердцем; произноси и другие моления Давида. Когда выскажешь все, то надейся на милость Божию, надейся и не сомневайся. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь», говорит апостол, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6–8). Поэтому надейся на милость Его, нисколько не сомневаясь, и ты непременно получишь просимое; а, получив, не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю, но устрой памятник благодеяния Его, вознеси благодарственную песнь Господу.

Источник

Толкование на Псалом 12

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Если хочешь молитвою испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает даров Своих! Вся, сказал Господь, елика аще воспросите в молитве, верующе, приимете (Мф. 21:22), и, значит, если воспросите неверующе или с сомнением, не приимете. Аще имате веру, и не усумнитеся, еще говорит Он, то и горы можете переставлять (Мф. 21:21). Значит, если усумнитеся и не поверите, то не сделаете этого. Да просит же (каждый человек) верою, ничтоже сумняся, говорит Апостол Иаков... да не мнит сумняйся, яко приимет что от Бога.Муж двоедушен неустроен во всех путех своих (Иак. 1:6–8). Сердце, сомневающееся в том, что Бог может даровать просимое, наказывается за сомнение: оно болезненно томится и стесняется от сомнения. Не прогневляй же Вседержавного Бога ни тению сомнения, особенно ты, испытавший на себе Божие всемогущество многое множество раз. Сомнение – хула на Бога, дерзкая ложь сердца, или гнездящегося в сердце духа лжи на Духа истины. Бойся его, как ядовитой змеи, или нет, – что я говорю, пренебрегай им, не обращай на него ни малейшего внимания. Помни, что Бог во время прошения твоего ожидает утвердительного ответа на вопрос, внутренне Им тебе предлагаемый: веруеши ли, яко могу сие сотворити? Да, ты должен из глубины сердца ответить: верую, Господи! (cр. Мф. 9:28) И тогда будет по вере твоей. Твоему сомнению или неверию да поможет следующее рассуждение: я прошу у Бога 1) существующего, а не воображаемого только, не мечтательного, не фантастического блага, а все существующее – от Бога получило бытие, потому что без Него ничтоже бысть, еже бысть (Ин. 1:3), и, значит, ничто и не бывает без Него, что бывает, а все или от Него получило бытие, или по Его воле или допущению бывает и делается при посредстве данных от Него тварям Его сил и способностей, – и во всем сущем и бывающем Господь полновластный Владыка. Кроме того. Он нарицает и не сущая, яко сущая (Рим. 4:17); значит, если бы я просил и не сущего, Он мог бы мне дать, сотворив его. 2) Я прошу возможного, а для Бога и наше невозможное – возможно; значит, и с этой стороны нет препятствия, потому что Бог может сделать для меня даже то, что по моим понятиям невозможно. Та беда наша, что в веру нашу мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий. Вера вдруг обнимает, видит, а рассудок окольными путями доходит до истины: вера – средство сообщения духа с духом, а рассудок – духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным; та – дух, а этот – плоть.

Источник

Дневник, том 3

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

οίέσθω praes. imper. med. (dep.) 3 sing, от ο'ίομαι ι#3887) полагать. Это слово часто используется в отр. значении, обозначая неверное суждение или представление (Ropes), λήμψεται fut. ind. med. (dep.) от λαμβάνω получать.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

В еврейской литературе мудрости осуждается человек двуличный, неискренний, с двойными стандартами (ср. также: 1 Пар. 12:33; Пс. 11:3); как и философы, иудейские мудрецы ненавидели лицемерие — когда говорят одно, а делают другое, когда слова расходятся с делом (см. коммент. к Иак. 4:8 ).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Такой человек, колеблющийся в мыслях, даже и думать не должен, что получит что-нибудь, просимое им в молитве, от Господа, именно потому, что у него нет главного и необходимого условия для получения прошения — несумнительной веры. Сам Бог, конечно, не нуждается ни в молитве, ни в вере человека, но молитва и вера необходимы для самого человека, чтобы он мог получить от Бога что-либо, ибо молитвою и верою он приходит в нравственное единение с Богом, в силу которого Божественная благодать может сообщаться душе человека, а человек может воспринимать ее.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Сими словами Апостол научает, что добродетель совершенного христианского терпения так высока, что без особой мудрости духовной, подаваемой от Господа Бога, и невозможна для слабых человеческих сил. А потому он заповедует молитвенно обращаться к Господу, дабы не лишил Он сей премудрости. Но и самая молитва должна быть, но Апостолу, без колебания мыслей и сомнения, а растворена крепкой верой, и надеждой на помощь Божию, ибо «человек с двоящимися мыслями», как выражается Апостол, «не тверд во всех путях своих».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 14++

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Прошения к Богу должны исходить из сердца, уверенного в исполнении прошения, как заповедал это и Сам Господь (см. Мф. 7:7-8). Сомнение вообще препятствует достижению желанной цели, но особенно оно неуместно в молитве, потому что душа, исполненная сомнений, становится подобна волне морской, то поднимаемой ветром, то опускаемой. «Морская волна, — говорит блаженный Феофилакт, — от дуновения ветра поднимается и скорее, чем возвысится, опускается. Подобное испытывает и сомневающийся, когда по надмению не утверждает прошений своих ни на чем не пременяемом».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 542

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Да просит же верою, ничтоже сумняся Если просящий мудрости верит не сомневаясь, что Бог может дать по прошению его, то пусть просит у Бога. Если же не верит, но рассуждает в себе, т.е. сомневается, пусть не просит ничего совершенно, потому что не получит просимое. Рассуждающий в себе и сомневающийся это тот, кто просит от Бога с презрением и гордостью, сей без сомнения есть поноситель и укоритель Бога, за неверие проявляемое к Нему. Если ты, о Христианин, не веришь, что Бог может исполнить твоё прошение – не проси ничего совершенно, чтобы не найден ты был укорителем всё могущего Бога как не могущего, из-за твоего двоедушия и маловерия. Должно тебе изгнать из твоего сердца, этот скверный недуг маловерия и двоедушия, и тогда получишь то, что просишь. Потому что сказал Господь «вся, елика аще воспросите в молитве верующе, приимите» (Мф. 21:22). Сумняйся бо уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему. Да не мнит бо человек он, яко приимет что от Бога Сомневающийся по святому Феофилакту и Икумению, называется тот человек, который отлучает себя от уверенности в каких ни будь вещах, разделяя свой помысел на двое недоумевает: эти вещи таковы, как есть или нет. Такой человек не получит от Бога, то что просит, потому что стал сомневающимся разделённым на двое в своём помысле. Таковой подобен, по святому Митрофану, морской буре. Как море приходит в движение, вздымается вне от ветров, и быстро успокаивается, так и сомневающийся, с одной стороны он приходит в движение от внешних искушений и прибегает к Богу с прошением дать ему мудрость и помощь. С другой же стороны быстро успокаивается, и не просит со тщанием. Посему то не имеет внутри, в сердце горячей веры и твёрдой надежды на Бога. Поэтому не получает мудрости о которой просит, или иное дарование, потому что «в злохудожну душу не внидет премудрость» как говорит Соломон (Прем. 1:4). «Большими трудами, по тому же Митрофану, возможно Божественное приобщение для твари, оно даётся только любящим злострадание и сильно просящим его; если же, оно бы давалось всем хотящим легко и без усиленных прошений и молений, то быстро и пренебрегалось бы». Таким образом покоримся пророку Давиду, увещевающему «насладися Господеви, и даст ти прошения сердца твоего» (Пс. 36:4).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

В целях уяснения сущности нравственного христианского закона, апостол Иаков в 1-й главе своего Послания увещевает терпеливо переносить посылаемые Богом испытания. Испытания закаляют нашу веру и нравственно совершенствуют. Если в борьбе с искушениями человек чувствует свою слабость, он не должен унывать и малодушествовать. Он должен просить у Бога мудрости преодолеть искушения, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (ст. 5–7). Исполненный истинно христианской мудрости радостно переносит все испытания и превратности судьбы, богат ли он или беден.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

И не только в молитве у Бога такой колеблющийся человек не имеет успеха; он и в житейских-то делах, среди других людей, также не имеет успеха. Итак не падать духом должен христианин среди постигающих его разного рода бедствий, а напротив хвалиться ими, как говорит апостол.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 4

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Премудрость, о которой здесь речь, по мнению толкователей, есть вообще уменье, искусство располагать свою деятельность в трудных обстоятельствах жизни. Ее подает просящим Бог (Ис. 11:2–3) обильно и охотно, без упреков, т. е., в затруднительных обстоятельствах жизни верующий найдет в молитве ободрение, утешение и как бы указание от всеблагого Промысла, как поступить в данном случае. Но только он должен просить с твердою верою, без всякого колебания (стих 6).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Сомневающийся – тот, кто далек от твердого действования и недоумевает, сбудется то или иное или нет. Такой не получит, как не уверенный относительно того, чего ожидает.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 7-7

Это относится к просящему высоко-мерно и небрежно. Отбрось сомнение и, нисколько не сомневаясь, обратись к Богу с такой молитвой: как я, столь много согрешивший пред Господом, могу просить что-то у Него и что-то от Него получить?

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова PG 119:457, 460.