yandex

Библия - Послание ап. Иакова Стих 6

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

То есть, проводя добрую жизнь, пусть покажет себя непоколебимым в вере, чтобы удостоиться быть услышанным во время молитвы. Ибо кто знает, что он не повиновался наставлениям Господним, тот справедливо не надеется, что Господь станет внимать его молитвам. Ведь написано: Кто затыкает (отклоняет — Vlg.) своё ухо, чтобы не слушать закон, того молитва будет мерзостью (Притч. 28:9). Ибо колеблющийся подобен морской волне, которую ветер вздымает и бросает во все стороны. Кого совесть обличает в грехе, тот не надёжен для небесных наград: из-за напора искушений он легко покидает состояние веры, которой в спокойное время он, казалось, служил Богу, и по прихоти невидимого врага, как от дуновения ветра, попадает в сети различных пороков.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Что нужно для того, чтобы молитва о мудрости и вообще о всяком благе была богоугодна? Нужна вера: да просит с верою в силу, благость и мудрость Божию. Всемогущий, если восхощет, все может дать; Всеблагий хощет даровать все, чего просим, если только это непротивно Его мудрости, соразмеряющей свои даяния с истинным благом просящих. Вера просящаго должна быть чужда всяких сомнений: ничтоже сумняся. Душа человека, полнаго твердой веры, похожа на чистую и светлую морскую воду. Она близка к Богу и приемлет от Него свет благодати, озаряющий и согревающий. В ней отражается этот свет, как свет солнца отражается в чистой и светлой воде. Напротив, как жалко состояние души, волнуемой сомнениями. В сем состоянии она похожа на морскую воду, волнуемую сильным ветром, и потому мутную. Происходящая в душе борьба веры с сомнением и неверием, скрывает от неё милующего Бога.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Далее говорил мне пастырь:

   — Отринь от себя сомнения и нисколько не колеблись просить чего-либо у Господа, говоря себе: каким образом могу я просить у Господа и получить, столько согрешив пред Ним? Не помышляй этого, но от всего сердца обращайся к Господу и проси без сомнения — и познаешь великую благость Его, потому что Он не презрит тебя, но исполнит прошение души твоей. Ибо Бог — не как люди, которые помнят обиды, Он не помнит зла и милосерден к своему созданию. Итак, очисти сердце свое от всех сует настоящего века и прежде всего выполняй данные тебе от Бога наказы — и получишь все блага, которых просишь, и все прошения твои не будут оставлены, если будешь просить у Господа без сомнения. Те же, которые сомневаются, совсем ничего не получают из того, о чем просят. Исполненные веры всего просят с упованием и получают от Господа, ибо просят без сомнения. Всякий колеблющийся человек с трудом спасется, если только не покается. Поэтому очисти сердце свое от сомнения, облекись в веру и, веруя Господу, получишь все, о чем просишь. Но если иногда, прося о чем-либо Господа, долго не получаешь, не колеблись оттого, что сразу не выполняются прошения души твоей. Ибо, может быть, для испытания или за грех твой, которого не знаешь, позднее получишь то, что просишь. Но ты не переставай высказывать желание души своей и будешь вознагражден. Если же придешь в уныние и перестанешь просить, то жалуйся на себя, а не на Бога, что Он не дает тебе. Итак, видишь, как гибельно и ужасно сомнение, и многих даже твердых в вере совсем отторгает от веры. Ибо сомнение — это дочь дьявола и сильно злоумышляет на рабов Божиих. Итак, отвергни сомнение и одолей его во всяком деле, вооружившись сильной и могущественной верой. Ибо вера все обещает и все совершает, сомнение же ни в чем не доверяет себе и оттого не имеет успеха в делах своих. Итак, видишь, что вера исходит свыше от Бога и имеет великую силу. Сомнение же есть земной дух, от дьявола, и силы не имеет. Поэтому служи вере, имеющей силу, и удаляйся от сомнения, которое бессильно, и будете жить с Богом — ты и все люди, поступающие так же.


Источник

Пастырь. Заповедь девятая. Должно просить у Бога постоянно и без сомнения

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Иаков показывает, что место мудрости в человеке занимает вера. Он направляет это против Симона Волхва1, который просил у апостолов, чтобы дали ему Святой Дух, но не просил веры.

Примечания

    *1 Симон Гиттонский, прозванный Волхвом, был одним из родоначальников гностицизма. Он хотел купить благодать за деньги, о чем повествуется в (Деян. 8:18-23.) - Прим. ред.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий C1. 0508, In epist. Iacobi, 156-158.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Скажи вместе с ним (Давидом): «доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лице Твое от меня?» (Пс. 12:2). Скажи не языком, но прежде того — сердцем; произноси и другие моления Давида. Когда выскажешь все, то надейся на милость Божию, надейся и не сомневайся. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь», говорит апостол, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6–8). Поэтому надейся на милость Его, нисколько не сомневаясь, и ты непременно получишь просимое; а, получив, не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю, но устрой памятник благодеяния Его, вознеси благодарственную песнь Господу.

Источник

Толкование на Псалом 12

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Кто в молитвах своих не имеет живой веры и колеблется сомнениями, тот, кроме неприятного сравнения с волнами моря, поднимаемыми и разбиваемыми о скалы ветром, есть человек двоедушный, непостоянный, ветреный во всех делах своих или, по апостолу, не тверд во всех путях своих (Иак. 1:8). Какое прекрасное, единственное, точное сравнение человека сомневающегося в молитве с волнами! Так и видишь, что душа такого человека то возвышается к Богу с желанием и надеждою получить от Него просимое благо, то вдруг упадает и теряет свою надежду в этом житейском море. А его двоедушие! Отчего бывает у человека эта твердая непоколебимая уверенность в том, что он примет просимое? Не оттого ли, что душа его тверда как адамант, потому что окрепла под гнетом нужды и бед; не оттого ли, что он сознает всю нужду свою в просимом благе, что он сам – человек прямой, недвоедушный. Поэтому, кто сомневается в получении просимого, тот, верно, человек слабый, не имеет сильной нужды, и вдобавок – человек лукавый.

Источник

Дневник, том 3

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Ибо сомневающийся является дерзким. Ведь если ты не уверовал, что Бог исполнит твою молитву, то ты не можешь не считаться обвинителем Всемогущего, поневоле став двоедушным. Поэтому необходимо, чтобы этот столь позорный недуг был преодолен.

Источник

Фрагменты TLG 4090.095, 74.1008.8-13.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

αιτεί τω praes. imper. act. 3 pers. sing, от αίτέω просить (см. ст. 5). πίστις вера. Здесь имеется в виду не настойчивая преданность христианской религии, как в ст. 3. Здесь речь идет об уверенности в силе молитвы, вере просящего, его доверии к Богу и уверенности в том, что Бог обратит внимание на молитву и откликнется на нее, или же, если отвергнет ее, то в Своей высшей мудрости (Adamson; Ropes). О грамматической структуре cond., с последующим imper., см. Mussner; Beyer, 238. διακρινόμενος praes. med. (dep.) part, от διακρίνω разделять, колебаться, быть не в ладах с собой, сомневаться (Ropes), έοικεν perf. ind. act. со значением praes. от εοικα быть похожим, напоминать, с dat. (BAGD; ММ), κλύδων волна; то есть "волнение на море", "бурное море" (Ropes), θαλάσσης gen. sing, от θάλλασσα море. Gen. описания, άνεμιζομένω praes. pass. part, (adj.) от ανεμίζω быть уносимым ветром (Dibelius). piπιζομένφ praes. pass. part, (adj.) от ριπίζω дуть, часто раздувать пламя (Mayor); здесь: бросать (Dibelius).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Образ волнующего моря часто встречался у греческих авторов и в еврейской литературе мудрости; ср., напр.: Ис. 57:20 и высказывание о «притворно держащемся закона» в Сир. 33:2. В контексте Иакова, просьба о мудрости подразумевает полное посвящение себя тому, что открывает Бог (Иак. 2:14-26).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Да просит с верою, нимало не сомневаясь: необходимое условие для получения просимого в молитве есть вера, и именно вера, чуждая всякого сомнения в получении просимого. Так выразительно и не раз говорил Сам Господь (Мф. 17:20; Мф. 21:21 и парал.; ср. прим.): по Его слову, для такой веры нет ничего невозможного (Мк. 9:23). «Если верит, то пусть просит, а если не верит, то пусть и не просит, ибо не получит ничего из просимого. Сомневающийся — и тот, кто просит с высокомерием» (Феофилакт). Подобием объясняет далее апостол, почему при молитве нужна вера несумнительная: сомневающийся при молитве к Богу подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой, то есть непостоянен и неспокоен; он постоянно колеблется всяким дуновением и движением мысли, волнуется, от надежды на исполнение молитвы переходит к опасению не получить просимого, от любви — к страху, от доверчивости — к малодушию и т. п. и тем высказывает нетвердость своей веры в Бога: именно, что Бог может и по человеколюбию желает дать человеку просимое в молитве.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Сими словами Апостол научает, что добродетель совершенного христианского терпения так высока, что без особой мудрости духовной, подаваемой от Господа Бога, и невозможна для слабых человеческих сил. А потому он заповедует молитвенно обращаться к Господу, дабы не лишил Он сей премудрости. Но и самая молитва должна быть, но Апостолу, без колебания мыслей и сомнения, а растворена крепкой верой, и надеждой на помощь Божию, ибо «человек с двоящимися мыслями», как выражается Апостол, «не тверд во всех путях своих».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 14++

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Прошения к Богу должны исходить из сердца, уверенного в исполнении прошения, как заповедал это и Сам Господь (см. Мф. 7:7-8). Сомнение вообще препятствует достижению желанной цели, но особенно оно неуместно в молитве, потому что душа, исполненная сомнений, становится подобна волне морской, то поднимаемой ветром, то опускаемой. «Морская волна, — говорит блаженный Феофилакт, — от дуновения ветра поднимается и скорее, чем возвысится, опускается. Подобное испытывает и сомневающийся, когда по надмению не утверждает прошений своих ни на чем не пременяемом».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 542

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Да просит же верою, ничтоже сумняся Если просящий мудрости верит не сомневаясь, что Бог может дать по прошению его, то пусть просит у Бога. Если же не верит, но рассуждает в себе, т.е. сомневается, пусть не просит ничего совершенно, потому что не получит просимое. Рассуждающий в себе и сомневающийся это тот, кто просит от Бога с презрением и гордостью, сей без сомнения есть поноситель и укоритель Бога, за неверие проявляемое к Нему. Если ты, о Христианин, не веришь, что Бог может исполнить твоё прошение – не проси ничего совершенно, чтобы не найден ты был укорителем всё могущего Бога как не могущего, из-за твоего двоедушия и маловерия. Должно тебе изгнать из твоего сердца, этот скверный недуг маловерия и двоедушия, и тогда получишь то, что просишь. Потому что сказал Господь «вся, елика аще воспросите в молитве верующе, приимите» (Мф. 21:22). Сумняйся бо уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему. Да не мнит бо человек он, яко приимет что от Бога Сомневающийся по святому Феофилакту и Икумению, называется тот человек, который отлучает себя от уверенности в каких ни будь вещах, разделяя свой помысел на двое недоумевает: эти вещи таковы, как есть или нет. Такой человек не получит от Бога, то что просит, потому что стал сомневающимся разделённым на двое в своём помысле. Таковой подобен, по святому Митрофану, морской буре. Как море приходит в движение, вздымается вне от ветров, и быстро успокаивается, так и сомневающийся, с одной стороны он приходит в движение от внешних искушений и прибегает к Богу с прошением дать ему мудрость и помощь. С другой же стороны быстро успокаивается, и не просит со тщанием. Посему то не имеет внутри, в сердце горячей веры и твёрдой надежды на Бога. Поэтому не получает мудрости о которой просит, или иное дарование, потому что «в злохудожну душу не внидет премудрость» как говорит Соломон (Прем. 1:4). «Большими трудами, по тому же Митрофану, возможно Божественное приобщение для твари, оно даётся только любящим злострадание и сильно просящим его; если же, оно бы давалось всем хотящим легко и без усиленных прошений и молений, то быстро и пренебрегалось бы». Таким образом покоримся пророку Давиду, увещевающему «насладися Господеви, и даст ти прошения сердца твоего» (Пс. 36:4).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

В целях уяснения сущности нравственного христианского закона, апостол Иаков в 1-й главе своего Послания увещевает терпеливо переносить посылаемые Богом испытания. Испытания закаляют нашу веру и нравственно совершенствуют. Если в борьбе с искушениями человек чувствует свою слабость, он не должен унывать и малодушествовать. Он должен просить у Бога мудрости преодолеть искушения, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (ст. 5–7). Исполненный истинно христианской мудрости радостно переносит все испытания и превратности судьбы, богат ли он или беден.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Только просите с верою, нисколько не колеблясь, не сомневаясь. В противном случае, если вы будете сомневаться, колебаться, то вы уподобитесь морской волне, которая то поднимается, то опускается, то совсем пропадает, и не будете услышаны Богом.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 4

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

В Боге не может быть причины неисполнении человеческого прошения мудрости или какого-либо другого дара, но такая причина может заключаться в человеке, в его внутреннем настроении. Прежде и более всего для просящего у Бога мудрости (или другого чего) необходима вера твердая, чуждая какого-либо сомнения или колебания. «Если верит, то пусть просит, а если не верит, то пусть и не просит, ибо не получит ничего из просимого. Сомневающийся – и тот, кто просит с высокомерием… Сомневающийся тот, кто далек от твердого действования, и недоумевает, сбудется то или иное, или нет» (блаж. Феофил.). Напротив, молитва христианина, просящего о мудрости, должна быть чуждой каких-либо колебаний, которые апостол уподобляет в отношении неустойчивости, подвижности и ненадежности – морской волне (ст. 6, б.); молитва именно должна быть твердою и устойчивою, основываясь на незыблемом основании веры. «Как благотворящий Бог – весь сострадание и благотворение, так просящий человек должен быть весь вера и уверенность» (Еп. Георгий).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Премудрость, о которой здесь речь, по мнению толкователей, есть вообще уменье, искусство располагать свою деятельность в трудных обстоятельствах жизни. Ее подает просящим Бог (Ис. 11:2–3) обильно и охотно, без упреков, т. е., в затруднительных обстоятельствах жизни верующий найдет в молитве ободрение, утешение и как бы указание от всеблагого Промысла, как поступить в данном случае. Но только он должен просить с твердою верою, без всякого колебания (стих 6).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Прошения наши, возносимые к Богу, должны иметь следующие принадлежности: они должны быть приносимы с твердым упованием на Бога, без всякого сомнения в Его благости, всемогуществе и премудрости, также должны быть постоянные и усердные. А для сего нужно иметь несомненную уверенность в том, что Бог по благости Своей даст нам или то самое благо, которого просим, или другое – лучшее и более нужное для нас. Слово Божие часто внушает нам это упование и постоянство в молитве: «Аще... кто от вас лишен есть премудрости, – говорит апостол Иаков, – да просит от дающаго Бога всем нелицемерне и не поношающаго, и дастся емуДа просит же верою, ничтоже сумняся» (Иак. 1:5). Сюда же относится притча о неправедном судии, в которой Спаситель научает, «како подобает всегда молитися и не стужати си (не унывать)» (Лк. 18:1–8); Само собою разумеется, что не должно ожидать содействия Божия как в таких делах, которые противны воле Божией или по крайней мере не могут быть отнесены ни к славе Божией, ни к пользе ближних, ни к нашему спасению, так и тогда, когда основанием просимой помощи или милости полагаем не заслуги Христовы, а заслуги собственные, когда ослабеваем в призывании Бога на помощь по малодушию или маловерию, и особенно когда более полагаемся на помощь человеческую, нежели Божию.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Если верит, пусть просит, а если не верит, пусть и не просит, ибо не получит ничего из просимого. Сомневающийся и тот, кто просит с высокомерие. Но очевидно, что кто просит сомневаясь, тот есть обидчик, ибо если ты не уверен, что Бог исполнит просьбу твою, то вовсе не приступай к прошению, чтобы не оказаться тебе через неразумное двоедушие обвинителем Того, Кто все может. Посему нужно умолять об избавлении от такой постыдной болезни.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 6-6

Если он верует, пусть просит, а если не верует, пусть и не просит - он не воспримет, ибо просит без веры. Подобен морской волне - ведь сомневающийся нерешителен в своих просьбах, недолго настаивает и скоро отступается. Им движет гордость: он быстро отчаивается, если просьба его тотчас не удовлетворяется, ибо много о себе мнит и не считает себя недостойным получить желаемое. Гордому противоположен смиренный.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова PG 119:457.