Послание ап. Иакова 1 глава 26 стих

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-26

Но нужно быть и исполнителями слова, а не только слушателями, чтобы не походить на человека, который рассеянно смотрит на себя в зеркало и не замечает, как он выглядит, как бы себя не видит. Только деятельное проведение в жизнь всех требований нравственного Закона Божьего делает человека истинно благочестивым: иначе, у него «пустое благочестие».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Выше апостол увещал не только слушать, но и исполнять слово Господне. Теперь он добавляет: если и кажется, что кто-то исполняет заповеди Господни, которым он был научен, [но] не обуздал [своего] языка от злословия, лжи, хуления, пустословия, многословия и всего прочего, чем он обычно согрешает, тот напрасно похваляется праведностью [своих] дел. Как говорит Павел, подтверждая верность изречения языческого поэта: худые разговоры растлевают добрые нравы (33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.1 Кор. 15:33).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Из-за гнева – необузданные языки и болтливые уста, невоздержанные руки, гордыня, попреки, злодеяния, удары и столь многие другие страсти, что и не перечесть, происходящие от гнева и раздражения.

Источник

Гомилия против склонных к гневливости. TLG 2040.026, 31.356.3-7.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Слышатели слова Евангельскаго, но не исполнители его, могли вменять себе в заслугу свою ревность к благочестию, или набожность, могли даже этою ревностью оправдывать злоупотребление своего языка, склонность к осуждению ближних. Подобных мнимо — благочестивых людей обличил Господь Иисус Христос в притче о мытаре и фарисее. Эта притча, по замечанию Евангелиста Луки, произнесена была против тех, которые «уверены были о себе, что они праведны и уничижали других» (9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:Лк. 18:9). Фарисей, пришедший в храм помолиться, самодовольно стал указывать в молитве на свои заслуги пред Богом: он не таков, как прочие люди, или как этот мытарь, который стоял позади его в том же храме: прочие люди-хищники, неправедники, прелюбодеи, а он постится два раза в неделю и жертвует на храм десятую часть от своих стяжаний. Этими делами набожности фарисей мечтал по праву заслужить благоволение Божие, но обманулся. Он унизил себя в очах Божиих тем, что, хваля себя, уничижал других. Из храма вышел оправданным не он, а мытарь, который, хотя действительно был великим грешником, зато каялся в своих грехах и ожидал себе помилования от единого милосердия Божия. Подобных фарисею самохвалов имеет в виду Апостол Иаков. Напрасно они «мнятся быть благочестивыми», напрасно высоко ценят дела своей набожности, — они только обольщают свое сердце, обманывают самих себя. Благочестие их не имеет цены пред Богом, если они не обуздывают своего языка и, подобно фарисею Евангельской притчи, уничижают ближних, находя, что они несравненно лучше других в нравственном отношении, что они не хищники, не притеснители, не прелюбодеи. Положим, они не совершают уголовных преступлений против чести и собственности ближних; но если они, не делая зла ближним, не делают им и добра, то превосходство их пред другими — очень невысокого достоинства.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Не обольщай же сердца своего, человек, разными мечтами, особенно блудными.

Источник

Дневник, том 19

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

δοκεΐ praes. ind. act. от δοκέω казаться, θρήσκος религиозный, набожный. Это слово обозначает скрупулезное выполнение религиозных упражнений, действий или слов, искреннее или лидемерно выполняемое в соответствии с религией. Это слово обозначает человека, который трепетно относится к богам и очень щепетилен по отношению к ним (Adamson; Mayor; Ropes; TDNT). είναι praes. act. inf. от ειμί быть, χαλιναγωγών praes. act. part, от χαλιναγωγέω вести под уздцы, взнуздывать. Имеется в виду, что человек обуздывает себя самого, а не другого (RWP). άπατων praes. act. part, от απατάω обманывать, μάταιος тщетный, пустой, непродуктивный, бесполезный, мертвый (Mussner; TDNT). θρησκεία набожность, религиозное поклонение. Это поклонение Богу, религия, проявляющаяся в религиозных и культовых службах (BAGD; ММ; см. также на adj. в этом стихе).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Иаков снова осуждает неконтролируемые высказывания: например, страстные обличения римской власти, как известно, привели к насилию.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Если кто из вас думает и проч.: следствие из вышесказанного об отношении верующих к слову истины, или совершенному закону. Правильное отношение к нему ведет к благоугождению Богу, но и при неправильном отношении (слышании только, а не исполнении) человек может мечтать (обманывать себя, ст. 22), что он благоугождает Богу. Апостол разрушает эту мечту и указывает кратко сущность богоугодной деятельности человека. — Если кто из вас думает, неправильно представляя себе истинное отношение к слову истины, что он благочестив: собственно богочтитель, служит Богу, почитает Бога добрыми делами своими (употреблено здесь )*;— внешнее выражение ( ), во внешних знаках богопочтения). — А не обуздывает своего языка: выражение указывает на вышеупотребленное — медлен на слова, медлен на гнев (ст. 19) и указывает на качества, противоположные указанным в сем последнем выражении, то есть пристрастие к самовольному учительству, говорливости и спорливости (см. прим. к ст. 19). — Но обольщает сердце свое: это выражение означает то же, что вышеупотребленное обманывающие самих себя (ст. 22), каковой самообман, или самообольщение, приписывается слышателям только закона, а не исполнителям. Значит, если кто считает себя богочтителем, а между тем не обуздывает языка своего — пристрастен к учительству, говорливости, спорливости и — только слышатель слова истины, а не исполнитель, — у того пустое благочестие, не истинное, а только вид благочестия, или богопочтения, проистекающий от неправильного отношения к слову истины, или закону совершенному. «Иудеи, исполняя до тонкости предписания закона, высоко думали о себе, полагая в соблюдении их все благочестие по отношению к Богу и, занимаясь только ими, мечтали стяжать чрез них блаженство... Предостерегая от такого ошибочного взгляда, апостол и дает настоящее наставление. Упомянув об исполнителе дела и назвав его блаженным, он тотчас же исправляет и то зло, которое вкрадывается у многих при исполнении дел» (Феофилакт). Писатель указывает, что может быть пустое благочестие как при исполнении закона Моисеева, так и совершенного закона свободы, закона Христова.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Здесь, слово верен, имеет значениие близко к иудейским понятиям, по Феофилакту, такой имел мнимую веру, но не было видно дел. Поскольку новообращённые Иудеи уверовашие во Христа, хвалились телесными предписаниями ветхого закона, говорю же об обрезаниях и кроплениях и субботах и о прочих подобных вещах, в этом заключали весь смысл благочестия перед Богом и думали этими ничтожными вещами приобрести блаженство, других же осуждали. И поскольку, говорю, так они хвалились, то здесь брат Божий разрушает такую похвалу и самомнение их и говорит, не думай о, христианин, что ты приобретёшь блаженство тем, что делаешь дела закона, потому что такая похвала не приятна Богу. Но приятен тот, кто делая заповеданное законом с одной стороны, не осуждает по гордости не делающих с другой.

А выражение «льстит сердце» показывает что, исполняющий то, что в законе, но имеющий необузданный язык против других, насмехается над своей совестью и повреждается. Совесть здесь означает сердце, по псалму «сердце (т.е. совесть) сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.Пс. 50:19).

Превосходно же божественный Митрофан, излагает толкование этого изречения, что блаженный Иаков устанавливает как некую лествицу свои слова, однако в обратном порядке. Верх он поставляет вниз, и низ вверх. Первое, это помысл человека, второе это слово и третье – дело. Брат же Господень первым поставил дело, вторым слово и третьим помысл. Таким образом, поскольку выше укорил слушающих закон и не исполняющих его делами, похвалил же и творящих его, теперь здесь запрещает тем, которые говорят горькие слова против ближнего, и третье – препятствует помыслам сердца, от грубых и чувственных восходить до тончайших и умных.

Смотри же, сначала он сказал, не обуздывающий своего языка, а потом, обольщает сердце своё; это потому что за обольщением сердца следует необузданный язык. Когда сердце, т.е. разумная часть человека, почему мы и называемся разумными, стоит и ведёт борьбу со страстями и прилогами помыслов, со вниманием и рассуждением, тогда не оставляет ни язык говорить горькие слова, ни тело делать непотребные дела. Когда же оно, по нерадению будет побеждено прилогами, и сделает сосложение со страстями, тогда и язык говорит не подобающее, и тело делает непотребное. Поэтому сказал Господь «от избытка бо сердца глаголют уста его» (45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.Лк. 6:45), и ещё «благий человек от благаго сокровища износит благая, и лукавый человек от лукаваго сокровища износит лукавая» (35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.Мф. 12:35).

Почему же сказал Иаков обольщающий сердце, а не обольщаемый сердцем? Послушай. Сердце или иными словами разумная часть человека, имеет в себе написанный Божий закон и естественное рассуждение добра и зла. Желает же всегда благое удалять от лукавого. Человек же чтобы быть самовластным, обманывает разумную часть, свободно выбирает зло, любя наслаждения, богатство, славу и вожделения чувств. Всеми сими, омрачается естественное рассуждение разумной части, и таким образом побеждается страстями. Как сказал Павел о ветхих мудрецах что «омрачися неразумное их сердце» (21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;Рим. 1:21).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

не обуздывает своего языка. См. гл. Иак. 3.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Ничем так не грешит человек, как языком, когда им не управляет по надлежащему. Язык клянет людей, созданных по подобию Божию. Язык злословит отца и мать. Язык учит убийству. Язык советует и сговаривается о прелюбодеянии, нечистоте, воровстве, хищении, неправде всякой. Язык лжет, льстит, обманывает. Язык празднословит, буесловит, кощунствует, сквернословит. Язык виноватых в суде оправдывает и правых обвиняет. Язык в купечестве худую вещь за добрую продает. Язык касается монархов, которые никакому земному суду не подлежат. Язык терзает и святых мужей, которые незлобием своим никому не вредят. От языка не избыл Сам Господь наш, Спаситель мира, Который «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.1 Пет. 2:22). Язык изрыгает хулы на великое, святое и страшное имя Божие. Словом, ничего язык не оставляет, но на все изрыгает яд, который кроется в сердце человеческом.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Закон евангельский безусловно совершен; но отношение людей к этому совершенному закону может сложиться по образу и примеру отношения иудеев к закону Моисееву: от такого неправильного отношения к закону Евангелия и предостерегает св. Иаков в (26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.Иак. 1:26-27), вооружаясь здесь, ст. 26, как и ниже 1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.Иак. 3:1-8 против грехов языка, особенно – против страсти к учительству. Порок этот был, видимо, очень распространен в современном Апостолу еврейском, а затем и иудео-христианском обществе. «По понятию иудеев, благочестив тот, кто оказывает верность в делах, потому что таковый кажется не принадлежащим к толпе. Иудеи, исполняя до тонкости предписания закона, высоко думали о себе, полагая в соблюдении их все благочестие по отношению к Богу, и, занимала только ими одними, мечтали стяжать чрез них блаженство… Удерживая от такого мнения, Апостол и дает настоящее наставление. Упомянув об исполнителе дела и назвав его блаженным, он тотчас исправляет зло, рождающееся у многих при исполнении» (блаж. Феофил.). Так, по Апостолу, возможно пустое (μάταιος), ничтожное и тщетное благочестие как при исполнении закона Моисеева, так и при следовании совершенному закону Христову: от этой опасности показного благочестия Апостол и предостерегает в ст. 26.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

По понятию иудеев, благочестив тот, кто оказывает верность в делах, потому что таковой кажется не принадлежащим к толпе. Иудеи, исполняя предписанные законом наблюдения, высоко думали о себе, сосредоточивали в этих наблюдениях все благочестие по отношению к Богу и, занимаясь только этими, мечтали стяжать через то блаженство, а к другим относились с большим осуждением, как видно из евангельской притчи о самохвале фарисее и мытаре (10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.Лк. 18:10-14). Удерживая от такого мнения, апостол и дает настоящее наставление. Упомянув об исполнителе дела и назвав его блаженным, он тотчас исправляет зло, рождающееся у многих при исполнении. Он как бы говорит: "Хвалящийся исполнением закона, не думай получить блаженство за одно исполнение!" – ибо это неприятно Богу, но приятен Ему тот, кто исполняет и с тем вместе далек от самомнения и не относится к неисполняюшим с осуждением. Льстит сердце свое – как бы душит и по самомнению, как исполнитель закона, обольщает свою совесть, ибо сердце означает здесь то же, что и в словах сердце сокрушенно и смиренно (19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.Пс. 50:19).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Благочестие. Вероятно, это слово значит нечто большее, чем вера. Ведь оно предполагает знание сокровенного и незыблемость веры. Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:469-72.