yandex

Библия - Послание ап. Иакова Стих 25

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Это - закон свободы, а не рабства, потому что это, конечно, закон любви, а не страха, о котором и апостол Иаков говорит: Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы. И потому и он больше уже не боялся, как раб, закона Божия, а по внутреннему человеку находил в нем удовольствие (См. Рим. 7:22); однако он все еще видит в членах своих иной закон, противоборствующий закону ума его (Рим. 7:23).

Источник

О природе и благодати 57.67. Cl. 1362, 1 (in Iac.), 1.331.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Но нужно быть и исполнителями слова, а не только слушателями, чтобы не походить на человека, который рассеянно смотрит на себя в зеркало и не замечает, как он выглядит, как бы себя не видит. Только деятельное проведение в жизнь всех требований нравственного Закона Божьего делает человека истинно благочестивым: иначе, у него «пустое благочестие».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Законом совершенной свободы апостол называет евангельскую благодать, ибо закон ничего не довёл до совершенства (Евр. 7:19). И в другом месте: ибо вы не приняли духа рабства снова в страхе, но приняли Дух усыновления (Рим. 8:15). И ещё: а где Дух Господень, там — свобода (2 Кор. 3:17). И Сам Господь говорит: если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8:36). Тот стал не забывчивым слушателем, но исполнителем дела; он будет блажен в своём действии. Блаженство уготовляется не бесполезным слушанием слова, но исполнением дела. Так и Господь сказал ученикам: Если вы это знаете, то будете блаженны, когда это исполните (Ин. 13:17).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Слышателям, но неисполнителям слова Евангельского, противополагавшей христиане, которые не только вникают в Евангельский закон , как в зеркало самопознания, но пребывают в законе, сохраняют верность ему, руководствуются им в жизни. Закон сей называется совершнным по превосходству его пред ветхозаветным законом в деле руководства к нравственному совершенству. Он же называется законом свободы в противоположность закону рабства, каковым был ветхозаветный закон обрядов, от которого христиане освобождены. Пиритом закон ветхозаветный подвергал проклятию всякого, кто не исполнил всего, что писано в книге закона относительно не только обрядов, но и нравственных обязанностей. Христос избавил верующих от этого проклятия, приняв его на Себя одного (Гал. 3:10-13). Таким образом и в этом смысле закон Евангельский есть закон свободы. — Благо тому, кто исполняет заповеди Евангельскаго закона не по рабскому побуждению, не по страху только наказаний за неисполнение, но по чистой любви к Богу, свойственной сынам Божиим по благодати возрождения и искупления. Он блажен в делании своем будет; ибо не только не будет тяготиться своими трудами в исполнении закона, но в них самих будет находить источник наслаждения, ибо, окрыляемый сыновнею любовью, будет упражняться в них свободно.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Но кто вникает в Закон и пребывает в нём, исполняет его пребывания, тот блажен в делании своем будет. Блаженство сие является не как внешняя награда на доброе делание, не имеющая с ним никакой внутренней связи - а как душевное состояние, сопровождающее саму деятельность добродетельнаго человека. Так, по свидетельству великих подвижников, предающийся молитве человек во время ея приходит в такое восторженное состояние, испытывает такое блаженство, что забывает себя и весь окружающей мир и как бы погружается в Бога. Такое же духовное услаждение испытывает и человек, творящий милостыню, оказывающей благодеяние нуждающемуся или страждущему и вообще совершающий какое-нибудь доброе дело. Тот молится, а этот творит доброе дело не потому, что ждёт за него награды свыше, а потому, что в самой молитве и добром деле обретает для себя внутреннее довольство и блаженство. Лучшее доказательство представляют мученики, исповедники и другого рода страдальцы, которые в самых страданиях своих радовались и чувствовали себя блаженными.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

παρακύψας aor. act. part, от παρακύπτω наклоняться и всматриваться с целью увидеть и узнать что-л. конкретное (Mussner). Здесь это значит: "вглядываться в зеркало, чтобы рассмотреть что-л. более тщательно", "вслушиваться" (Mayor), τέλειον совершенный, έλευθερία свобода (Adams, 33f). Здесь gen. атрибутивный (Mussner). παραμείνας praes. act. part, от παραμένω стоять рядом, пребывать, продолжать (см. Флп. 1:25). έπιλησμονή забвение, γενόμένος aor. med. (dep.)part, от γίνομαι становиться, быть, ποιητής деятель, έργον работа. Gen. здесь ставит акцент: "деятель, который делает" (Ropes), ποίησις дело, έσται fut. ind. med. (dep.) от ειμί быть.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Зеркало служит аналогией для закона (по крайней мере, у Филона), который, как считалось, приносит свободу. Философы полагали, что истинная мудрость, или знание, освобождает их от мирских забот; здесь, однако, как и в других еврейских источниках, речь идет о свободе от греха (1:19,20). (О концепции свободы см. в ком-мент, к Ин. 8:33.)

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Кто вникнет: слово означает внимательное отношение к слышимому, понимание и усвоение его разумом и верою, правильное и, по возможности, обширное. — Закон совершенный свободы: так называется здесь то слово истины, которым возрождается человек от Бога (Иак. 1:18), то есть Евангелие. Так называется оно как новый закон, или завет, сравнительно с ветхим законом, или заветом, несовершенным (Евр. 7:18—19) законом рабства (Гал. 5:1), от коего освободил христиан новый закон (Рим. 8:2), даровал им дух свободы и сыновства Богу, закон любви и благодати. «К словам закон совершенный прибавил (апостол) закон свободы, чтобы указать на отличительную его черту — свободу, ибо закон Христов, освободив от рабства плотского, поставляет приходящего к Нему в свободе, делает его чрез эту свободу более внимательным и освобождает его от забвения, вредного для всего доброго» (Феофилакт). И пребудет в нем: не как тот, смотрящийся в зеркало, — посмотрел и ушел; пребудет, то есть сделает его постоянным законом своей деятельности и жизни, не отступит от него. «Апостол сказал — вникнет, а не войдет, ибо духовный закон, во всем имея преимущество и величие, способен привлекать и самим кратким чтением его» (Феофилакт). Таков блажен будет в своем действовании: так как действование его все проникается и освящается совершенным законом; блажен — в том же смысле, как и в (Иак. 1:12) — переносящий искушение; блаженство внутреннее, духовное и здесь, на земле, и полное там — на небесах.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Как бы припоминая вышеприведенное и другие сравнения Господа о различно слушающих слово истины (например, сказанное после Нагорной проповеди, см. Мф. 7:24-29), апостол Иаков также говорит через пример. Он изображает слушающих Слово Божие, но не исполняющих его, в примере, хорошо всем знакомом: как, посмотревшись в зеркало и отойдя от него, человек легко забывает черты своего лица. Между тем кто углубится в закон, вдумается в его требования, совершенство и дух, непохожий на закон рабства, тот не будет забывчивым слушателем его, но станет исполнять его, и блаженство будет уделом его здесь и на небе. О блаженстве исполнения закона особенно часто говорил святой царь и пророк Давид (см. Пс. 1:1-2; ср. Нав. 1:8). И апостол Павел говорит: не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона (Рим. 2:13). Истина сделает вас свободными (Ин. 8:32), — говорит Иисус Христос, увещевая принять Его учение и исполнять его. Поэтому закон Господень часто представляется законом свободы и духа жизни (см. Рим. 8:2), и за исполнение его обещается блаженство (см. Мф. 7:24), как оно обещалось и в Ветхом Завете (см. Пс. 1:2).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 546

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Смотри возлюбленный читатель, что брат Божий сказал здесь «приникий» в закон совершенный свободы, а не сказал входящий внутрь. Этим словом он показывает, что духовный закон Евангелия столько вожделен и велик, что знающий, вожделевает его и тянется хоть немного преклониться в него, даже и оставаясь не вошедшим внутрь.1

Поскольку сказал закон совершенный, далее говорит «свободы», чтобы показать что, свобода имеет величайшее значение, и она есть прямой образ Евангельского закона благодати. Потому что, закон Христов избавил христиан от рабства плоти (как это было в ветхом законе, пребывающим в плотских обрезаниях, очищениях тела, субботствах и в прочих подобных, ничтожных предписаниях, законоположенных для Иудеев) и свободных поставил их, чтобы прибегали к нему. И ещё, через свободу сию сделал так, чтобы внимали и вожделевали пребывать в нём, избавив их от страсти забвения, которая растлевает всё доброе2.

Но и Митрофан законом совершенным и законом свободы называет Новый Завет, в отличие от ветхого закона, который имел в себе только образ домостроительства воплощения, а не сами вещи, поэтому-то и был не совершен. Как говорил Павел «ничтоже бо совершил закон» (Евр. 7:19) и ещё «кончина бо закону Христос» (Рим. 10:4). Как тогда, поскольку он имел Иудеев порабощёнными телесным предписаниям, то не мог быть законом свободы, но рабства. Новый же Завет, как освободитель от телесных предписаний и назван законом свободы. По этому поводу Господь сказал Иудеям «аще убо Сын вы свободит, воистину свободни будете» (Ин. 8:36), и Павел писал к Галатам «Темже, братие, несмы рабынина чада, но свободныя» (Гал. 4:31), и ещё «Свободою убо, еюже Христос нас свободи, стойте, и не паки под игом работы держитеся» (Гал. 5:1), и паки «вы бо на свободу звани бысте, братие» (Гал. 5:13).

«Приникающего» же имеет ввиду – изучающего со тщанием и с большим вниманием Новый Завет, привносящий свободу в душу. Призывает и Господь Иудеев изучать также и ветхий закон, сказав «испытайте писаний, яко вы мните в них имети живот вечный» (Ин. 5:39), и сказал им это, потому что не был дан ещё евангельский закон, но чтобы от ветхого, руководились к новому. А как был проповедан евангельский, то нет больше нужды пребывать всё время в изучении ветхого. Итак, вникающий и изучающий Новый Завет зажигается любовью от божественных слов, как Клеопа и шедший с ним, и исследует как как исполнить его делами, дабы стать блаженным и исполнителем дел правды.

_

*1 Тот, кто рассмотрев вначале Божий закон, как в зеркале, после же делает то, что увидел, тот воплощает так сказать, увиденное, и образует его в себе самом, или лучше скажем, что таковой образует себя самого в увиденном, такой человек не пребывает в забвении. Поскольку всегда имеет в душе, и в сердце, через сообразные дела, зеркало Божественного закона, и всегда видит в нём своё лицо и радуется. Так Богоносный Максим превознесённым мечтанием, называет созерцание без делания, также и делание без созерцания он называет слепым.

*2 Поэтому святой Марк Подвижник, тремя исполинами умных иноплеменников называет три этих страсти: неведение, забвение и нерадение (Послание к монаху Николаю).


Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Кто только слушает слово Божие, а не исполняет его, не прилагает его к своей жизни, тот уподобляется человеку, рассматривающему черты лица своего в зеркале: подошел человек к зеркалу, посмотрел на себя и тотчас, отошедши, забыл черты лица своего, забыл, каков он есть. Напротив, кто внимательно вникает в закон нравственного Евангельского учения, тщательно его изучает, но нему проверяет свое нравственное состояние, старается исправить свои нравственные недостатки, старается достигнуть чрез борьбу с собою истинной христианской свободы, по этому закону христианской свободы устрояет свою жизнь, тот становится не слушателем забывчивым, но исполнителем закона и удостаивается вечного блаженства.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 7-8

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

закон совершенный. Т.е. Священное Писание (Пс. 18:8).

свободы. Свободы от власти греха (Ин. 8:36; Рим. 8:2, 15; Гал. 5:13).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

«От обыкновенного зеркала Апостол переводит речь к зеркалу мысленному, ничего не выведши из представленного в кратких словах примера. Ему надлежало бы сказать так: кто слушает закон и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему лицо свое в зеркале. Как этот посмотрел на себя, отошел, и тотчас забыл, как он, так и тот, усмотрев из закона Моисеева, для чего он сотворен, именно для славы Божией и для жизни по образу создавшего его Бога, ничего из виденного не исполнил, но поступил точно так же, как смотревшийся в зеркало: ему следовало бы воспользоваться виденным, а он, каков и тот. И не без цели поступает так Апостол, умалчивая нечто: он сосредоточивает слушателя и напрягает его слушать это не между делом. Ибо «блаженны не такие слушатели, а соединяющее с слушанием дело» (блаж. Феофил). Полезно и спасительно слушание и изучение слова евангельского лишь в том случае, если за этим слушанием и изучением следует деятельное пополнение правил и заветов Евангелия. Слово евангельской истины (Иак. 1:18), как слово, посеянное в сердцах наших (Иак. 1:21), написанное не на скрижалях каменных, а на скрижалях сердца (2 Кор. 3:6), есть божественное слово, вполне соответствующее нашей истинной природе. В этом смысле оно есть «закон совершенный, закон свободы» (νόμος τέλειος, ν. τής ελευθερίας, Иак. 1:25), сравнительно с ветхозаветным законом, который у другого апостола именуется законом немощным и несовершенным (ср. Евр. 7:18-19) и законом рабства (Гал. 5:1): «то был закон внешний, дробный, порабощающий волю, а это закон внутренний, действующий внутренне на волю человека» (проф. Богдашевский). О свободе закона евангельского Ап. Павел говорит: «закон бо духа жизни во Христе Иисусе свободил мя есть от закона греховнаго и смерти» (Рим. 8:2). К словам «закон совершен» прибавил (Ап. Иаков) «закон свободы», чтобы указать на отличительную его черту — свободу; ибо закон Христов, освободив от рабства плотского, поставляет приходящего к Нему в свободе, делает его чрез эту свободу более внимательным и освобождает его от забвения, вредного для всего доброго» (блаж. Феофил.). Если в Ветхом Завете праведность состояла в соблюдении «заповедей и оправданий Господних» (Лк. 1:6), то в рассматриваемом месте у Апостола (Иак. 1:25) говорится о таком проникновении в закон природы, о таком усвоении его, которое ведет к осуществлению закона. «Закон свободы» есть не только закон, свободно исполняемый, но и закон, дающий вам свободу, но все это — при условии «пребывания» (παραμείνας) христианина в этом законе, т. е., если он сделает его постоянным законом жизни и деятельности своей, — и при стремлении человека быть ее «слушателем забывчивым», но «творцом дела». «Под блаженством, которое обещается исполнителю закона, разумеется прежде всего блаженство самого делания, как видно из выражения έν τή πυιήσει αύτου («в делании своем»), а потом и будущее блаженство, вливающее отраду в сердце человека при делании его в настоящей жизни» (еп. Георгий).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Апостол сказал "кто приникнет", а не "войдет", ибо духовный закон, везде имея преимущество и величие, умеет привлекать и самым кратким чтением его. К словам закон совершен прибавил свободы, чтобы указать на отличительную его черту – свободу, ибо закон Христов, освободив от рабства плотского, поставляет приходящего к Нему в свободе, делает его через эту свободу более внимательным и освобождает его от забвения, вредного для всего доброго.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 25-25

Сказав: закон совершенный, апостол добавил: закон свободы, представляя таким образом свободу как нечто, этому закону присущее. Ведь закон Христов избавляет от всякой телесной повинности - от субботы, 1 обрезания, обрядов очищения.

  • 1 У иудеев суббота считалась праздничным днем, днем покоя, связанным с последним днем творения (Cм. Быт. 2:3). - Прим. ред.
  • Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:469.