Послание ап. Иакова 1 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Ведь ни я, ни кто-то другой, проповедующий вам слово, сердца вашего не видит, что вы задумываете в своих мыслях, судить не может, потому что человек не может видеть - видит Бог, для Которого сердце человеческое не может оставаться сокрытым. Подумайте, если слушать - хорошо, насколько же лучше исполнять. Если ты не слышишь, ты не заботишься о том, что [не] услышано, и [таким образом] ничему не содействуешь, если же слышишь и не исполняешь, ты способствуешь падению.

Источник

Проповеди 179. Cl. 0284, 179.38.970.58.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-26

Но нужно быть и исполнителями слова, а не только слушателями, чтобы не походить на человека, который рассеянно смотрит на себя в зеркало и не замечает, как он выглядит, как бы себя не видит. Только деятельное проведение в жизнь всех требований нравственного Закона Божьего делает человека истинно благочестивым: иначе, у него «пустое благочестие».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Так [говорит] и Павел о почитающих закон: не слушатели закона праведны у Бога, но исполнители закона оправданы будут (13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,Рим. 2:13). И в Апокалипсисе Иоанн, сказав: блажен читающий и слушающий (слушающие — Vlg.) слова пророчества этой книги, далее добавил: и соблюдающий написанное в нём (3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.Откр. 1:3).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Слово истины надлежит принимать не только с кротким расположением духа, но и с ревностию об исполнении его. Для спасения недостаточно усвоить это слово умом, памятью и сердцем, надобно еще всю жизнь устроять по его руководству. Кто не почитает этого обязательным для себя, тот пусть не думает, что имеет право называться истинным христианином. Он обманывает себя, если так думает

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Духовное рассуждение приобретается чтением Священного Писания, преимущественно же Нового Завета, и чтением святых отцов, писания которых соответствуют роду жизни, проводимой христианином. Христианин, живущий посреди мира, должен читать отцов, написавших наставление для всех вообще христиан; христианин, живущий в общежительном монастыре, должен напитываться чтением отеческих наставлении для общежительных иноков; христианин, пребывающий в уединении, да погружается в глубины учения святых отшельников, пребывавших постоянно в самовоззрении и от духовного, благодатного видения себя переходивших к духовному, благодатному видению Бога. Необходимо, чтоб чтению содействовало жительство: «Бывайте же творцы слова, а не точию слышателие, прельщающе себе самех». Необходимо, чтоб чтению соответствовало жительство, чтоб чтение могло быть осуществляемо деятельностью, чтоб им не возбуждалась одна бесплодная мечтательность, приводящая в состояние разгорячения и самообольщения.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

γίνεσθε praes. imper. med. (dep.) от γίνομαι становиться. Praes. обозначает длительное действие как жизненную привычку: "становитесь и продолжайте быть..." ποιηταί пот. pl. от ποιητής тот, кто выполняет действие, исполнитель, деятель. Это выражение перекликается с семитской фразой "делать закон", то есть соблюдать или исполнять его. Примеры см. в Dibelius. άκροατής тот, кто слушает. Чтение закона вслух играло важную роль в жизни иудеев: дома, во время обучения, в синагоге на богослужении (JPFC, 2:800f, 945-77; Dibelius). Рабби подчеркивали также необходимость соблюдать закон (М, Aboth 1,17; 5:14; о других примерах см. Mussner; SB, 3:84-88, 753). παραλογιζόμενοι praes. med. (dep.) part, от παραλογίζομαι неправильно оценивать что-л., просчитываться, ошибаться в подсчетах, обманываться, делать неправильный вывод (ММ; МН, 319; GELTS, 354).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Воспринять слово (1:21) означает больше, чем просто услышать его; нужно жить в соответствии с полученным словом (1:19,20). (Предположение, что «привитое слово» связано с концепцией стоиков о«внутренней причине», представляется несостоятельным: «внутренняя» причина не требует импульса извне.) Хотя большинство иудейских учителей (некоторые не придерживались этой точки зрения) расценивали знание закона выше его практического воплощения в жизнь (поскольку они считали, что практика зиждется на теории), все они были единодушны в том, что для исполнения закона нужно и то, и другое. Тезис о том, что важно не только знание истины, но и ее воплощение на практике, был серьезным нравственным принципом в литературе мудрости и был очевиден для читателей. Слушать и не исполнять равносильно самообману (ср.: 30 А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: "пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа".31 И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их.32 И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.Иез. 33:30-32).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Будьте же исполнители и проч.: чтобы насаждаемое слово воздействовало ко спасению души, недостаточно только того, чтобы человек был скор на слушание его (19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,Иак. 1:19), надобно быть исполнителем слова слушаемого, надобно усвоять его так, чтобы оно осуществлялось в действиях человека, в жизни его, чтобы вся деятельность человека была выражением того, что содержит в себе и чему поучает это слово истины. Иначе, слушающий только слово, а не исполняющий его будет лишь обманывать себя самого: он может вообразить себе, что от одного слышания он может быть совершен, может быть блажен (25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.Иак. 1:25), тогда как этого быть не может, и, таким образом, таковой человек обманывает сам себя, ибо совершенство и блаженство не в слушании и не в знании, а в деятельности, сообразной со слышимым и знаемым словом истины (ср. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;Мф. 7:24—26 и прим.). Апостол далее наглядным примером уясняет эту истину, что блажен не слышатель слова, а исполнитель его.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-23

Исполняйте, говорит, о, братья мои христиане, делами закон Божий, а не только слушайте и читайте. Потому что, если только одним слушанием думаете сохранить закон Божий, лукаво мыслите и обольщаете этим самих себя, презирая ваше спасение1.

Тот, кто только слушает слова божественного закона без исполнения, уподобляется человеку, который смотрит лицо своего бытия в зеркале. Лицо бытия, это значит когда познаёт человек себя посредством ветхого закона Моисеева, т.е. посредством ветхого закона научаемся, как мы произошли, быв созданы из несуществующего в существующее, сотворены были по образу Божиему и по подобию, и последовательно созерцаем и понимаем, каких светлейших поставил нас и духовный закон Благодати, посредством бани второго возрождения, т.е. через святое Крещение. Потом же забывши Благодать, которую приняли, мы перестали пребывать в этом созерцании бывающим через делание и благие дела. Потому что, тот, кто вдаёт всего себя в лукавые дела, не вспоминает более, как был облагодетельствован Богом, как через создание, так и через воссоздание. Поскольку если бы вспоминал, как был рождён свыше, как был оправдан и сопричтён к сынам Божиим, по Давиду, не стал бы вдавать себя в лукавые дела, которые отгоняют Благодать Божию.

Смотри же возлюбленный, как божественный Иаков от привычного и чувственного сего зеркала, возводит своё слово к умному зеркалу, и как бы, говорит так: тот, кто только слушает закон, а не исполняет, уподобляется человеку, который смотрит лицо своё в зеркале. И как увидел он, что лицо его благообразно, отошёл и забыл каково лицо его. Так и тот, кто смотрит через ветхий закон Моисеев, и понимает что, дело завершено Богом, т.е. что имеет славу Божию и имеет то что, по образу и по подобию Создателя, но не делает делами то, что увидел, т.е. теми делами, которые служат к славе Божией и для исправления того, что по образу Его. Таковой забывает совершенно, как был создан по образу Божию и что существует для славы Божией.

Таким образом не есть праведные те, которые только слушают закон, но которые соединяют слышание с делами, как сказал великий Павел «не слышателие закона праведни пред Богом, но творцы закона, (сии) оправдятся» (13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,Рим. 2:13). Так и Фарисеи были слушатели закона, но поскольку они не были и творцами, не были праведными.

_______

*1 Явно, что прельщают сами себя те, говорит святой Митрофан, которые слушают и поучаются с добрым расположением, к деланию же не прилагают даже малого попечения, и таким образом сами себе, а не кому то другому вред и повреждение наносят, как семя брошенное в землю и оставленное в пренебрежении, бесполезно и непригодно к жатве. О таковых сказал пророк Осия: «Яко ветром истлено всеяша, и разрушение их приимет я; рукоять не имущая силы еже сотворити муку» (7 Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее.Ос. 8:7). Как прельщают сами себя те, которые слушают Божественный закон, но не творят его, также прельщают себя и те, которые учат других Божественным законам, но не показывают достоверных дел подтверждающих сказанное добродетелью. Как сказал и Давид о таких: «Грешнику же рече Бог: вскую ты поведаеши оправдания Моя, и восприемлеши завет Мой усты твоими? Ты же возненавидел еси наказание, и отврл еси словеса Моя вспять» и проч. (16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,Пс. 49:16-17).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только. Истинное слушание слова Божия своим плодом имеет дела, угодные Богу. Существует определенная связь между понятиями "слушать" и "слушаться", "повиноваться". См. ком. к ст. Иак.1:19.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Поскольку не слышащие только слово Божие ублажаются, но слышащие и соблюдающие его, как говорит Христос: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.Лк. 11:28), то мы должны стараться и слышать, и слышанное соблюдать с Божией помощью. Поэтому апостол увещевает христиан: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.Иак. 1:22-24). Ибо не для того Бог слово Свое объявил, чтобы оно только вне, на хартии, как некое мертвое начертание, лежало, но чтобы внутри, в сердцах наших плод свой имело. Ибо Слово Божие есть семя живое, божественное, которое должно на земле сердец наших духовными плодами прорастать. Какая польза от семени, на земле посеянном, если оно плода не приносит? Так и слово Божие, проповеданное и слышанное, не будет нам на пользу, если плода в сердцах наших не приносит, то есть если по его правилу не стараемся нашу жизнь исправлять. Монарший указ для того публикуется, чтобы подданные его волю знали и исполняли. Так и слово Божие для того опубликовано, чтобы мы по его правилу нашу жизнь исправляли. Нет никакой пользы в том, чтобы слышать слово Божие, но по правилу его не жить, более того, в сугубое осуждение будет слышанное и несоблюденное слово Божие, как будет сказано ниже.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

Слово истины, чтобы приводить людей ко спасению, не только должно быть тщательно и внимательно слушаемо, но, подобно зерну, принимаемому и усвояемому землею, должно быть всажденным в почву сердца человеческого и дать соответствующий росток, т. е., выразиться и проявиться в добрых делах; вся жизнь и деятельность человека-христианина должна быть выражением и осуществлением того, чему поучает слово истины. Кто не проводит слова истины в жизнь свою, тот лишь обманывает себя самого, ошибочно думая, что божественное слово и в таком случае будет для него полезным, принесет ему блаженство (25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.Иак. 1:25), спасение, чего в действительности не может быть: совершенство и блаженство достигаются не простым слушанием или знанием слова истины, а деятельностью, сообразной с опознанным словом истины (ср. 24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого;Мф. 22:24-26).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-23

Лице бытия означает познание самого себя через закон. Посему-то к слову лице и прибавил апостол слово бытия, ибо через закон мы узнаем, какими явились мы на свет, и уразумеваем, в какое состояние перерождает нас духовный закон через баню возрождения. Потом, не пребывая в таком созерцании через деятельность, мы забываем о полученном даре духовном, ибо кто предается злым делам, тот не помнит, чем он облагодетельствован от Бога, ибо если бы помнил, что он рожден свыше, оправдан и причислен к сынам Божиим, то не предавался бы делам, отвергающим дарованную благодать. От обыкновенного зеркала апостол переводит речь к зеркалу мысленному, ничего не выведя из представленного в кратких словах примера. Ему надлежало бы сказать так: "Кто слушает закон и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему лицо свое в зеркале. Как этот посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он, так и тот, усмотрев из закона Моисеева, для чего он сотворен, а именно для славы Божией и для жизни по образу создавшего его Бога, ничего из виденного не исполнил, но поступил точно так же, как и смотревшийся в зеркало: ему следовало воспользоваться виденным, а он, как и тот, не воспользовался". И не без цели поступает так апостол (умалчивает нечто): он сосредоточивает слушателя и напрягает его слушать это не между делом, ибо блаженны не такие слушатели, но соединяющие с слушанием дело. И фарисеи были слушателями, но так как они не были исполнителями, то и не блаженны они. Прельщающе себе самех значит обманывающие самих себя, ни во что ставящие собственное свое спасение.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-22

[Апостол] знает, что часто [люди] внимают словам усердно, но их пыл гаснет даже прежде, чем окончится речь. Поэтому он теперь и говорит это. [Апостол] особо настаивает: будьте усердны не только в слушании, но гораздо более в исполнении. Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:468.