yandex

Библия - Послание ап. Иакова Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Апостол повелевает сначала очистить от пороков тело и душу, чтобы удостоиться принять слово спасения. Ибо, кто прежде не уклонится от зла, тот не может творить благо. Конечно, апостол говорит о всякой нечистоте как плоти, так и души. А собственно злоба относится к пороку внутреннего человека. Он говорит: Примите посеянное слово, то есть слово, которое мы влагаем в ваши сердца через проповедь, вы примите через научение. Верно и такое понимание: слово, посеянное в вас в день искупления, когда Бог родил вас по Своей воле, теперь уже примите совершеннее, для исполнения в делах, чего вы уже достигаете в служении. Которое может спасти ваши души. Даже когда вы претерпеваете телесные искушения, либо вас истребляют неверные.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Под всаженным словом здесь разумеется слово истины, или слово Евангельское, которое, как сказано в 18-м стихе, породило нас, то есть послужило началом новой благодатной жизни в нас. Что нужно для того, чтобы семя этого слова, всажденное в нас, принесло плод? — Как молитва может быть плодотворна только тогда, когда приносится в мире с ближними, без гнева и вражды на них (1 Тим. 2:8), так и слово истины может быть плодотворно, если внимаем ему, не смущаемые гневом на ближнего. Сего ради, учит Апостол, в кротости приимите всажденное слово, сколько бы раз оно ни повторялось вслух вам. Гневныя движения оскверняют душу, как одежду оскверняет грязь. Злоба так же безобразит душу, как безобразит человека болезненный нарост (избыток злобы) на лице. «Отложите», счистите эту скверну, снимите этот нарост, если хотите, чтобы слово истины, приемлемое вами, «могло спасти души ваши».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Из гнева рождается нечистота и низость. Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iacobi, 274.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Терпи согрешающих не только против тебя, но и против Бога, имея в виду долготерпение Божие к грешникам; не раздражайся и не выходи из себя при выговорах, но в кротости всаждай слово наставления, по совету апостола. Невозможное дело — жить с грешниками и не видеть их согрешений, не терпеть их невнимания и нерадения к Богу и ко всем делам благочестия. Да при том и сами мы грешники, часто подвержены тому же нерадению о благоугождении Богу и спасении души своей, потому тем более должны снисходительно обращаться с грешниками.

Источник

Дневник, том 5

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

διό следовательно, άποθέμενοι aor. med. (dep.) part, от άποτίθημι снимать, срывать. Это метафора снятия одежды (Mayor), ρυπαρία грязь, нечистота. Это относится как к грязной одежде, так и к моральному осквернению (Mayor; Ropes), περίσσεια изобилие, избыток, κακία зло, коварство. Здесь gen. аппозиции. Эта фраза привлекает внимание к факту, что зло является наростом, опухолью на характере, а не его естественной частью (Ropes), πραϋτηςкротость, мягкость. Это мягкое и кроткое отношение, которое проявляется в терпеливой покорности по отношению к оскорбителям, без злобы и желания отомстить. Это слово противопоставляется термину όργή (Mussner; Гал. 5:23; 2 Кор. 10:1; Мф. 5:5). δέξασθε aor. imper. med. (dep.) от δεχομαι получать, принимать, έμφυτος привитый. Имеется в виду, что оно не дается с рождения, а прививается позже. Эта метафора того, что заложено в человека, или того, что должно вырасти из него, часть его природы (Adamson, 98-100). δυνάμενον praes.pass, (dep.)part, от δύναμαι быть способным, с inf. σώσαι aor. act. inf. от σώζω избавлять, спасать.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

«Нечистота», скверна, в данном контексте должна относиться к неправедному гневу (1:20); «кротость» же — это добродетель, непротивление.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Посему, чтобы творить правду Божию, надобно, прежде всего, отложить всякую нечистоту и остаток злобы, какие есть еще и в возрожденном и какие выражаются или могут найти себе выражение в необузданности языка, спорливости и сварливости (гнев), и в кротости — с расположением духовным, противоположным гневу (ср. Иак. 3:13 и далее), принимать насаждаемое слово, то есть слово истины, или Евангелия (Иак. 1:18), усвоять его себе и возращать, чтобы оно приносило плод свой. Слово истины, или Евангелия, называется насаждаемым в возрождаемых: оно насаждается и проповедниками Евангелия при оглашении и последующих наставлениях, и Богом в благодати возрождения; принять его значит не только принять первоначально, но и постоянно принимать, то есть постоянно усвоять его себе верою, возращать. Весь образ речи заимствован от посадки плодовитых семян в землю, которую нужно прежде очистить от сорных трав и потом по временам очищать, пропалывать, чтобы плевелы не заглушали доброго растения. Могущее, имеющее в себе силу, при тщательном возращении, спасти ваши души: сделать вас блаженными и здесь, на земле, насколько то можно, и особенно — там, на небе, в вечном Царстве Божием.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Что именно об отношении христианина к слову истины евангельской идет речь в объясняемом месте у Св. Ап. Иакова, это открывается из дальнейших наставительных слов его: посему, говорит он, отложив всякую нечистоту (ветхозаветную) и остаток злобы (на неверующих гонителей языческих) в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души (Иак. 1:21). Здесь урок для христиан всех веков и времен: с готовностью веры и послушания должны мы воспринимать евангельское слово, но со смирением и кротостью проповедовать его для слепотствующих и неведущих наших ближних. В сем случае деятельный пример нашей собственной благочестивой жизни может быть наилучшей нашей проповедью о христианской истине. Посему и говорит Апостол: бывайте же творцы слова, а не точию слышатели, прельщающие (русск. – обманывающие) себе самих (Иак. 1:22).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 16++

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Возбуждая христиан к осторожности мыслей и чувств, апостол особенно убеждает слушать слово истины и удаляться от злословия, злобы и вообще от всего злого и составляющего остаток прежней необлагодатствованной Христом жизни. В особенности же апостол предостерегает от проявления гнева, на что также обращали часто внимание и другие апостолы. Отложите все: гнев, ярость... совлекшись ветхого человека, — говорит апостол Павел (Кол. 3:8-9). Даже язычники говорили, что неправ тот, кто гневается. «Говорливость во гневе не оканчивается добром», — говорит блаженный Феофилакт. Гнев, — говорит апостол Иаков, — не ведет к правде. Гнев губит и разумных (Притч. 15:1). И, напротив, слово истины, принимаемое с кротостью, может повести ко спасению, если хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении, как об этом сказал Сам Иисус Христос в известной притче о сеятеле (см. Лк. 8:15).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 544-545

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Отвергните, говорит, о, христиане от ваших душ всякую скверну и избыток злобы. Прибавил же брат Божий все эти слова – скверну, нечистоту и избыток злобы, чтобы показать этим прибавлением, если кто иной раз, оскверняет себя скверной какого греха, необходимо быстро отступить от этого греха, через покаяние, и да не делает больше этого греха и злобы в своей самоуверенности, частым его повторением и привычкой. Потому что, те дела, которые творит кто-нибудь часто и много раз, приобретают естественную особенность, так что становятся как бы естеством для делающих их, т.е. становятся естественной привычкой для них.

Заповедует же божественный Иаков христианам, принять слово учения в кротости и немятущимися душами. Потому что, слово это не входит в сердце дикое и смятённое.

Всаждённым же словом называет то, от которого мы стали смысленными и различающими добро от зла. Которое мы отвергли через праотеческий грех, и вкупе через свободное делание зла, и стали как бессловесные животные «человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48:13), поэтому здесь нам заповедует святой апостол, опять принять в наши души посредством учения, божественное слово. И с ним пройдём мы нашу жизнь с рассуждением и правым образом мыслей и так спасёмся1.

Божественный же Митрофан, под скверной и избытком злобы понимает от гнева (о чём выше сказал святой брат Божий) происходящие помыслы злопамятства, которые оскверняют, и много зла привносят в естественную красоту образа Божиего, который мы приняли от Бога. Как Бог по природе есть неизреченное долготерпение и всесовершенная тишина и безмятежность, так и человека сотворил по образу Своему и по подобию, чтобы и тот имел всаждённые долготерпение и кротость.

Делает непотребным божественный образ сей, скверной страстных помыслов и слов и дел тот, кто гневается и возмущает своё сердце. Смотри же, что кротость всаждена в человека и мир и тишина сердца, ярость же и возмущение и гнев – противоестественны. И кротость есть внутрирождённое слово человека, гнев же безумен и из вне приходящь, искажающий не только слово, но и всё естество человека. И слово кротости может спасти, через гнев же действуемое слово растлевает и губит.

__

*1 Смотри же читатель, как божественный Иаков, говорит, чтобы мы сначала отложили скверну греха, и затем уже приняли насаждаемое слово, через которое мы становимся смысленными и разумными. Отсюда заключаем, что человек сначала не очиститься от греха и страстей, не может по истине быть разумным. Поэтому сказал святой Григорий Синаит: «Настоящим разумным, как было первоначально, кому-либо быть, или сделаться невозможно, прежде стяжания чистоты и бесстрастия, из коих первая (т.е. умная чистота) отъята чувственными неразумными наклонностями, а второе (т.е. нетление естества) — растленным состоянием плоти» (Весьма полезные главы расположенные акростихами, гл. 1). И ещё: «Настоящие разумные суть одни те, кои явились святыми чрез стяжание чистоты. Чистого разума никто из мудрых в слове не имел, потому что они от рождения разумную силу свою растлевают помыслами» (гл. 2). Смотри же ещё, как через слово Божественного учения и Божиего закона, приобретает человек естественный ум, который потерял. Весь написанный ветхий закон и вся новая благодать Евангелия, указывают на то, как очистить естественный закон, и восстановить в человеке, ту умную природу, которую он имел, в целости и полноте. Как сказал Исаия: «Закон бо в помощь даде» (Ис. 8:20), что толкуя Великий Василий говорит: «Ты получил в помощь закон. В тебе и от природы было уже великое предрасположение к прекрасному, но Бог, усовершая сие, присовокупил в руководство тебе и закон». Из этих изречений явно, что насколько суетны те, которые считают, что человек может очистить свой ум и рассуждение, которые он имеет, не отступлением от греха и чистотой жизни, не поучением в Божественном законе, но изучением внешнего знания и образования, которые не только не могут очистить ума, но более оскверняют и омрачают его, наполняя его превозношением и гордостью, как сказал апостол: «Разум (убо) кичит» (1Кор. 8:1).


Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Истинный христианин должен быть чистым по сердцу, незлобивым, кротким и это не на словах только, но должен быть таковым и на деле. Будьте же исполнителями слова, т. е. Евангельского учения, а не слышателями только, обманывающими самих себя.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 7

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Напротив, христиане, изгнав из сердец своих всякую нечистоту и всякий остаток себялюбия и злобы, должны с кроткостью принимать в свои души, как в удобренную почву, насаждения евангельской истины, производимые видимым образом проповедниками Евангелия, а невидимым образом Самим Богом — в духовно-благодатном возрождении (ст. 21, см. Иак. 1:18). Апостольское наставление (Иак. 1:19) касательно медленности в слове напоминает увещание ветхозаветного мудреца: «буди скор в слушании твоем и с долготерпением отвещавай ответ» (Сир. 5:13); для первоначальных читателей послания, происходивших из евреев, наставление это было особенно понятно и внушительно, но и общий смысл его имеет большую психологическую ценность и важность. Блаж. Феофилакт по поводу этого апостольского наставления замечает: «Скорым нужно быть на слышание, не простое, но деятельное, возбуждающее прилагать выслушанное к делу. Ибо известно, что, кто слушает прилежно и внимательно, тот готов будет и исполнять слышанное, а кто, напротив, медленно располагается к чему-нибудь и откладывает то, тот впоследствии может и совсем отстать от предприятия. Посему относительно изучения божественных предметов апостол заповедует скорость, а относительно того, совершение чего соединено с опасностью, медленность. Таковы: слова, гнев. Ибо говорливость в гневе не оканчивается добром».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Сказав "нечистоту", апостол прибавляет: избыток злобы, желая внушить, чтобы если кто-нибудь и впадал часто в нечистоту, скорее отставал бы от нее, дабы, оставаясь в ней, не дать злу усилиться через привычку, ибо совершаемое нами часто и в обилии становится обыкновенно как бы природой, получая свойство природы. В кротости, сказал апостол, имея в виду учительное слово, которое не принимается среди шума и возмущения; а всажденным называет он то слово, по которому мы явились на свет разумными и способными различать добро и зло.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 21-21

Когда апостол упоминает о нечисто-те и об остатке злобы, он хочет сказать, что если кто-нибудь часто и бывает запятнан нечистотою, то следует ему быстро от нее избавляться, а не коснеть в ней долго, ибо так, войдя в привычку, зло укоренится и его будет труднее смыть.

Источник

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:468.