Отвергните, говорит, о, христиане от ваших душ всякую скверну и избыток злобы. Прибавил же брат Божий все эти слова – скверну, нечистоту и избыток злобы, чтобы показать этим прибавлением, если кто иной раз, оскверняет себя скверной какого греха, необходимо быстро отступить от этого греха, через покаяние, и да не делает больше этого греха и злобы в своей самоуверенности, частым его повторением и привычкой. Потому что, те дела, которые творит кто-нибудь часто и много раз, приобретают естественную особенность, так что становятся как бы естеством для делающих их, т.е. становятся естественной привычкой для них.
Заповедует же божественный Иаков христианам, принять слово учения в кротости и немятущимися душами. Потому что, слово это не входит в сердце дикое и смятённое.
Всаждённым же словом называет то, от которого мы стали смысленными и различающими добро от зла. Которое мы отвергли через праотеческий грех, и вкупе через свободное делание зла, и стали как бессловесные животные «человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.Пс. 48:13), поэтому здесь нам заповедует святой апостол, опять принять в наши души посредством учения, божественное слово. И с ним пройдём мы нашу жизнь с рассуждением и правым образом мыслей и так спасёмся1.
Божественный же Митрофан, под скверной и избытком злобы понимает от гнева (о чём выше сказал святой брат Божий) происходящие помыслы злопамятства, которые оскверняют, и много зла привносят в естественную красоту образа Божиего, который мы приняли от Бога. Как Бог по природе есть неизреченное долготерпение и всесовершенная тишина и безмятежность, так и человека сотворил по образу Своему и по подобию, чтобы и тот имел всаждённые долготерпение и кротость.
Делает непотребным божественный образ сей, скверной страстных помыслов и слов и дел тот, кто гневается и возмущает своё сердце. Смотри же, что кротость всаждена в человека и мир и тишина сердца, ярость же и возмущение и гнев – противоестественны. И кротость есть внутрирождённое слово человека, гнев же безумен и из вне приходящь, искажающий не только слово, но и всё естество человека. И слово кротости может спасти, через гнев же действуемое слово растлевает и губит.
________
*1 Смотри же читатель, как божественный Иаков, говорит, чтобы мы сначала отложили скверну греха, и затем уже приняли насаждаемое слово, через которое мы становимся смысленными и разумными. Отсюда заключаем, что человек сначала не очиститься от греха и страстей, не может по истине быть разумным. Поэтому сказал святой Григорий Синаит: «Настоящим разумным, как было первоначально, кому-либо быть, или сделаться невозможно, прежде стяжания чистоты и бесстрастия, из коих первая (т.е. умная чистота) отъята чувственными неразумными наклонностями, а второе (т.е. нетление естества) — растленным состоянием плоти» (Весьма полезные главы расположенные акростихами, гл. 1). И ещё: «Настоящие разумные суть одни те, кои явились святыми чрез стяжание чистоты. Чистого разума никто из мудрых в слове не имел, потому что они от рождения разумную силу свою растлевают помыслами» (гл. 2). Смотри же ещё, как через слово Божественного учения и Божиего закона, приобретает человек естественный ум, который потерял. Весь написанный ветхий закон и вся новая благодать Евангелия, указывают на то, как очистить естественный закон, и восстановить в человеке, ту умную природу, которую он имел, в целости и полноте. Как сказал Исаия: «Закон бо в помощь даде» (20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.Ис. 8:20), что толкуя Великий Василий говорит: «Ты получил в помощь закон. В тебе и от природы было уже великое предрасположение к прекрасному, но Бог, усовершая сие, присовокупил в руководство тебе и закон». Из этих изречений явно, что насколько суетны те, которые считают, что человек может очистить свой ум и рассуждение, которые он имеет, не отступлением от греха и чистотой жизни, не поучением в Божественном законе, но изучением внешнего знания и образования, которые не только не могут очистить ума, но более оскверняют и омрачают его, наполняя его превозношением и гордостью, как сказал апостол: «Разум (убо) кичит» (1Кор. 8:1).
Источник
Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.