Послание ап. Иакова 1 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-26

Но нужно быть и исполнителями слова, а не только слушателями, чтобы не походить на человека, который рассеянно смотрит на себя в зеркало и не замечает, как он выглядит, как бы себя не видит. Только деятельное проведение в жизнь всех требований нравственного Закона Божьего делает человека истинно благочестивым: иначе, у него «пустое благочестие».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-24

Зане аще кто есть слышатель слова, а не творец, таковый уподобися мужу смотряющу лице бытия своего (природныя черты лица своего) в зерцале; усмотри бо себе и отъиде, и абие забы, каков бы. Слушающий, но не исполняющий слово истины похож на смотрящагося в зеркало и затем забывающего, что он заметил в зеркале. В зеркало смотрят обыкновенно затем, чтобы видеть, нет ли на лице пятна, грязи, всего, что искажает природныя черты лица. Люди чистоплотные, заметив в зеркале пятно и грязь, тотчас смывают их. Другие же, равнодушные к своей наружности, хотя заметят на ней нечистоту, не заботятся о снятии её и отходят от зеркала, как бы совсем не подходили к нему и не смотрелись в него. На таковых поистине походят слушатели и неисполнители слова Евангельскаго. Как слово истины, оно, с верностью хорошего зеркала, указало им нравственную нечистоту в них. Они приняли это только к сведению и сначала, под влиянием первого впечатления, подумали об очищении себя, но вскоре забыли, о чем напомнило им зеркало истины, продолжая жить в прежней нравственной нечистоте: слово истины, обличившее их в грехе, не принесло им пользы.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-23

Смотрящу лице бытия своего в зерцале. Зеркало верно отражает все черты лица смотрящаго человека, но не сохраняет их, и сам смотрящий тотчас забывает даже природныя черты лица, как только перестаёт смотреть в зеркало То же бывает и с человеком, который, выслушав заповеди Закона, не старается располагать по ним свои действия и, так сказать, запечатлеть их в своей жизни. Такой человек, не имея перед своими глазами Закона, не может заметить своих недостатков и правильно определить свои обязанности, и потому естественно забывает и то, каков он, и то, что и как он должен делать.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-23

Ведь есть два зеркала, то есть маленькое и большое. В маленьком видится малейшее, в большом большое. Так, бесспорно, есть два закона. Наименьший - ветхий, потому что никого не привел к совершенству. Великий - это новый закон Евангелия, потому что в нем рассматривается полнота совершенства. Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iacobi, 297-300.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-23

έοικεν perf. act. ind. от εοικα быть подобным (см. ст. 6). κατανοοΰντι praes. act. part, от κατανοέω настраиваться на что-л., внимательно рассматривать, обращать внимание, смотреть (RWP; Ropes), πρόσωπον лицо, γένεσις рождение, происхождение, природный, смертный. Это слово обозначает облик, который человек получил при рождении, a gen. является атрибутивным, или, может быть, указывает на источник (Mussner; Adamson; Ropes), έσοπτρον зеркало. Зеркала делали обычно из полированного металла, часто с костяной ручкой и украшенной рамкой (см. 12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.1 Кор. 13:12; Mayor; ВВС; LAW, 2859). О "зеркале памяти" см. DLNT, 815-16.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-23

Самые лучшие зеркала изготавливались из коринфской меди, но в тот период не было хороших зеркал, которые могли бы точно отразить лица и предметы, как это стало возможно в настоящее время (ср.: 12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.1 Кор. 13:12). Люди, достаточно обеспеченные и способные приобрести зеркала, причесывались перед ними; если Иаков намекает на них, то изображает забывчивого слушателя как глупца. Более вероятно, однако, что он говорит о многих из тех, у которых не было зеркал, и они редко видели в них свое изображение, а потому, естественно, могли забыть, как они выглядят. В таком случае, это намек на тех, кто забывает слово, если не практикует его в жизни. (Некоторые моралисты, когда советовали использовать зеркало, имели в виду момент нравственного отражения. Возможно, услышавший слово о том, как надлежит жить возрожденному [1:18—20], но не сумевший воплотить это на практике, забывает, кем он стал. Но аналогия с зеркалом, вероятно, просто означает короткую память на слово, как сказано выше.)

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-23

Кто слушает только слово истины (ст. 18), а не исполняет, не осуществляет слышимого в своей деятельности, тот подобен человеку, посмотревшему на себя в зеркало, который, посмотрев и отошедши, забыл, каков он, то есть, посмотрев и отошедши, уже не видя себя, забывает о чертах лица своего и, занятый другими делами, не вспоминает о них. То же бывает и со слушающим слово, а не исполняющим: послушал, перестал и, занятый разными делами, забыл о них, не воспоминает о слышанном, не заботится о нем. При таком отношении человека к слову истины оно очевидно не может быть спасительно для него, как не осуществляющееся в деятельности, не пребывающее в нем слово (38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.Ин. 5:38). «От обыкновенного зеркала апостол переводит речь к зеркалу мысленному, ничего не выведши из представленного в кратких словах примера. Говоря полнее, он сказал бы так: “Кто слушает закон и не исполняет его, тот подобен человеку, рассматривающему лицо свое в зеркале. Как этот посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он, так и тот, усмотрев из закона Моисеева, для чего он сотворен, именно — для славы Божией и для жизни по образу создавшего его Бога, ничего из виденного не исполнил, но поступил точно так же, как и смотревшийся в зеркало. Ему следовало бы воспользоваться виденным, а он, как и тот, не воспользовался”. И не без цели так поступает апостол, умалчивая нечто: он сосредоточивает слушателя и напрягает его слушать это не между делом. Ибо блаженны не такие слушатели, а соединяющие со слушанием дело» (Феофилакт). Спасительно слово истины только для того, кто не слушает лишь, а вникнет в него и пребудет в нем, таковой блажен, потому что он исполнитель, вся деятельность его сообразна со словом истины слышимым, возрастает оно в нем и приносит плод; им направляется, одушевляется, возвышается и освящается вся деятельность человека.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-23

Исполняйте, говорит, о, братья мои христиане, делами закон Божий, а не только слушайте и читайте. Потому что, если только одним слушанием думаете сохранить закон Божий, лукаво мыслите и обольщаете этим самих себя, презирая ваше спасение1.

Тот, кто только слушает слова божественного закона без исполнения, уподобляется человеку, который смотрит лицо своего бытия в зеркале. Лицо бытия, это значит когда познаёт человек себя посредством ветхого закона Моисеева, т.е. посредством ветхого закона научаемся, как мы произошли, быв созданы из несуществующего в существующее, сотворены были по образу Божиему и по подобию, и последовательно созерцаем и понимаем, каких светлейших поставил нас и духовный закон Благодати, посредством бани второго возрождения, т.е. через святое Крещение. Потом же забывши Благодать, которую приняли, мы перестали пребывать в этом созерцании бывающим через делание и благие дела. Потому что, тот, кто вдаёт всего себя в лукавые дела, не вспоминает более, как был облагодетельствован Богом, как через создание, так и через воссоздание. Поскольку если бы вспоминал, как был рождён свыше, как был оправдан и сопричтён к сынам Божиим, по Давиду, не стал бы вдавать себя в лукавые дела, которые отгоняют Благодать Божию.

Смотри же возлюбленный, как божественный Иаков от привычного и чувственного сего зеркала, возводит своё слово к умному зеркалу, и как бы, говорит так: тот, кто только слушает закон, а не исполняет, уподобляется человеку, который смотрит лицо своё в зеркале. И как увидел он, что лицо его благообразно, отошёл и забыл каково лицо его. Так и тот, кто смотрит через ветхий закон Моисеев, и понимает что, дело завершено Богом, т.е. что имеет славу Божию и имеет то что, по образу и по подобию Создателя, но не делает делами то, что увидел, т.е. теми делами, которые служат к славе Божией и для исправления того, что по образу Его. Таковой забывает совершенно, как был создан по образу Божию и что существует для славы Божией.

Таким образом не есть праведные те, которые только слушают закон, но которые соединяют слышание с делами, как сказал великий Павел «не слышателие закона праведни пред Богом, но творцы закона, (сии) оправдятся» (13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,Рим. 2:13). Так и Фарисеи были слушатели закона, но поскольку они не были и творцами, не были праведными.

_______

*1 Явно, что прельщают сами себя те, говорит святой Митрофан, которые слушают и поучаются с добрым расположением, к деланию же не прилагают даже малого попечения, и таким образом сами себе, а не кому то другому вред и повреждение наносят, как семя брошенное в землю и оставленное в пренебрежении, бесполезно и непригодно к жатве. О таковых сказал пророк Осия: «Яко ветром истлено всеяша, и разрушение их приимет я; рукоять не имущая силы еже сотворити муку» (7 Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее.Ос. 8:7). Как прельщают сами себя те, которые слушают Божественный закон, но не творят его, также прельщают себя и те, которые учат других Божественным законам, но не показывают достоверных дел подтверждающих сказанное добродетелью. Как сказал и Давид о таких: «Грешнику же рече Бог: вскую ты поведаеши оправдания Моя, и восприемлеши завет Мой усты твоими? Ты же возненавидел еси наказание, и отврл еси словеса Моя вспять» и проч. (16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,Пс. 49:16-17).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-23

в зеркале. В древности зеркала изготовлялись не из стекла, а из полированного металла. Писание — своего рода зеркало, отображающее потребность человеческой души в благодати и открывающее людям их истинную природу.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-24

Истину эту Апостол далее уясняет наглядным примером: слово Божие, сообщающее человеку истину (18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Иак. 1:18), уподобляется у св. Иакова зеркалу, причем, если в зеркале человек рассматривает образ своего внешнего бытия (πρόσωπον τής γενέσεως), в слове Божием изображается внутренний облик человека, образ его нравственного существа; но как человек, увидавший в зеркале черты лица своего и не сделавший никакого применения из своего наблюдения, не оправивший, напр., своей головы, скоро и бесследно утрачивает из памяти полученное при смотрении в зеркало впечатление, так и человек, слушающий слово евангельской истины и не исполняющий его, не имеет слова Божия «пребывающим» (38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.Ин. 5:38) в нем, забывает о нем, и оно не приносит ему спасительных плодов.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 22-23

Лице бытия означает познание самого себя через закон. Посему-то к слову лице и прибавил апостол слово бытия, ибо через закон мы узнаем, какими явились мы на свет, и уразумеваем, в какое состояние перерождает нас духовный закон через баню возрождения. Потом, не пребывая в таком созерцании через деятельность, мы забываем о полученном даре духовном, ибо кто предается злым делам, тот не помнит, чем он облагодетельствован от Бога, ибо если бы помнил, что он рожден свыше, оправдан и причислен к сынам Божиим, то не предавался бы делам, отвергающим дарованную благодать. От обыкновенного зеркала апостол переводит речь к зеркалу мысленному, ничего не выведя из представленного в кратких словах примера. Ему надлежало бы сказать так: "Кто слушает закон и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему лицо свое в зеркале. Как этот посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он, так и тот, усмотрев из закона Моисеева, для чего он сотворен, а именно для славы Божией и для жизни по образу создавшего его Бога, ничего из виденного не исполнил, но поступил точно так же, как и смотревшийся в зеркало: ему следовало воспользоваться виденным, а он, как и тот, не воспользовался". И не без цели поступает так апостол (умалчивает нечто): он сосредоточивает слушателя и напрягает его слушать это не между делом, ибо блаженны не такие слушатели, но соединяющие с слушанием дело. И фарисеи были слушателями, но так как они не были исполнителями, то и не блаженны они. Прельщающе себе самех значит обманывающие самих себя, ни во что ставящие собственное свое спасение.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 23-23

[Апостол] переводит речь от обычного зеркала к зеркалу умственному, никаким [словом] не определив сказанное прежде как иносказательный пример. Так, он мог бы написать: Кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку; рассматривающему природные черты лица своего в зеркале - так же как и тот, он посмотрел на себя, отошел (24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.Иак. 1:24). Комментарий на Кафолическое Послание Иакова. PG 119:468.

Все к этому стиху