Никтоже искушаемь да глаголет, яко от Бога искушаемь есмь1
Великая добродетель самоукорение, когда кто-нибудь укоряет самого себя. Она ходатайствует для человека большую пользу. Поэтому-то божественный Иаков здесь склоняет к этой добродетели каждого христианина, и выражает мысль следующим образом: брат мой христианин, когда ты находишься в искушении, будь очень внимателен чтобы не сказать – я искушаем Богом.
Во-первых, так говоря произносишь хулу, Бога делаешь виновником искушений и уподобляешься праотцу Адаму, который как только преступил заповедь Божию, не укорил самого себя как виновника преступления, но переложил вину на Бога сказав «жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох» (12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.Быт. 3:12).
Во-вторых, говоря «я искушаем Богом» этими словами показываешь гордость и не можешь ни смириться, ни покаяться, но даже и не сможешь претерпеть искушение, которое испытываешь, безропотно и с благодарением. Не терпя же, испытываешь двойное мучение, как говорит святой Исаак «Всякая скорбь, не соединённая с терпением, служит к сугубому мучению».
Что же должно тебе делать? Должно тебе всегда, укорять и обвинять самого себя, что ты есть виновник всех искушений, как сластолюбивых и вольных, так и тех от которых злостраждешь т.е. невольных. Потому что, если бы ты не согрешил, Бог бы не попустил придти на тебя искушениям. Самоукорением же сим смиряешься, каешься и терпишь искушения с благодарностью. И этим благодарением преклоняешь Бога или удалить совершенно от тебя искушения в которых находишься или облегчить их. Как и Павел сказал «аще быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были» (31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.1 Кор. 11:31).
И великий Антоний сказал о самоукорении «это есть великое делание человека, чтобы своё прегрешение приписывать себе перед Богом, и ожидать искушения до последнего издыхания». Сказал и авва Пимен «укоряющий самого себя, если и встретит что скорбное, будь то потеря, или бесчестие, или какая иная скорбь считает себя достойным случившегося и никогда не смущается» (из Патерика).
Бог бо несть искуситель злым, не искушает же Той ни когоже2
Бог, говорит Феофилакт с Икумением, не искушается ни от какого зла, как сказал один от внешних «что божественно и блаженно, то само ничего не делает, ни другим не даёт дела. Всё это свойственно естеству смертному земному, в котором усматриваются изменение и переменчивость, эти первичные свойства нашей природы» (Секст Эмпирик кн. 3, гл. 24).
Иными словами блаженный и нетленный Бог, не только Сам не имеет ни искушений, ни возмущений, но и не ввергает в них никого. Потому что искушения следуют за тленной и земной природой людей, которая склонна к изменениям и приложениям и к прочему, что обладает и господствует над тленной природой человека.
Святой Митрофан толкуя это изречение говорит что, Бог есть Самоблаго по природе и не искушает никого и никогда, тем более не склоняет к злым помыслам, словам и делам. Да не будет! И это невозможно поскольку «не может древо добро плоды злы творити» как сказал Господь (18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.Мф. 7:18). Сказал также один мудрец «если рождаемые у них благи, то и они, а если они благи, то и рождаемые». Это означает что, благой Создатель благими создаёт создания и наоборот, создания благие, созданы благим Создателем. Поскольку же Бог есть благой Создатель, не только никакого зла, но всё благо вкладывает в создания.
Может некоторые недоумевают, почему написано что Бог искушал Авраама? Отвечает тот же Митрофан, что Он не искушал его злом, чтобы привести к злому концу, как это делают искушающие враги – демоны или люди, которые изыскивают способы, как искушениями отлучить человека от Бога, но Он искушал его во благо и ко благому концу, как Друг его, чтобы ещё больше соединить его с Собою и показать светлейшим. Это в буквальном смысле нельзя даже назвать искушением, хотя Писание и ставит здесь это слово нарушая обычные понятия. Испытывал же его, зная что он послушается Его повеления умертвить своего сына, дабы явился послушен от дел и воспринял исключительную славу во все роды.
Искусителем же в основном называется дьявол, как написано «И приступль к Нему искуситель» (3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.Мф. 4:3) и каждый человек подражающий дьяволу, потому что враг от ненависти искушает людей, и страждет пока не втолкнёт во зло, чтобы потом стараться отлучить их от Бога и погубить.
______
*1 Здесь возникает недоумение, если многие искушения приходят по икономии или по попущению Божиему, как же брат Божий говорит здесь обратное? Для разрешения этого недоумения некоторые говорят, что искушения бывают двух видов, как уже было сказано, и один вид происходит от сластей, бывающий по нашей воле, не без содействия бесовского, другой же, бывает скорбный и горький и болезненный, для испытывающего искушение. Сластолюбивое искушение, никогда не происходит от Бога, поскольку Бог не хочет того, ни до того как придёт искушение, ни после, и искушение это, есть ни что иное, как сами грехи, которые делает человек, тем самым губит свою душу, исполняя собственную волю и пожелания. Скорбное же и горькое искушение, оно происходит от Бога, потому что сие искушение, или по икономии и для испытание приходяще, как было с Иовом и Павлом и прочими святыми, или по попущению для отсечения греха, или по оставлению, всегда бывает для пользы искушаемого.
*2 Это изречение так толкует великий в Отцах Варсонофий: «есть искушение, от нас самих случающееся, и есть другое, бывающее по попущению Божию; которое происходит от нас самих, то (служит) во вред душе, и о нем-то взывал апостол Иаков, говоря: никтоже искушаемь да глаголет, яко от Бога искушаемь есмь: Бог бо несть искуситель злым, не искушает же Той ни когоже; а то, которое случается попущением Божиим, – полезно для души: ибо ведет человека к искусству, а искусство ведет человека к упованию, упование же не посрамит, по писанному (5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.Рим. 5:5), а не посрамляемый уже спасен о Христе Иисусе Господе нашем» (ответ 388).
Источник
Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.