Послание ап. Иакова 1 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

«Блажен человек, который переносит искушение» (12), потому что надлежащим образом переносимое искушение способствует духовному совершенствованию человека и дает ему «венец жизни». Господь посылает людям испытания не для вовлечения их во грех, а для укрепления их сил противостоять греху. И если человек падает в борьбе с искушением, то вина в этом самого человека, потому что «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (14).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

В Апокалипсисе есть похожее: Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни (10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.Откр. 2:10), который, — добавляет Иаков, — обещал Господь любящим Его. Апостол ясно показывает: в искушениях следует радоваться, потому что Бог часто возлагает бремя искушений на тех, кого больше любит, и, разумеется, для того, чтобы через упражнение в искушениях показать их совершенство в вере. Поэтому испытанные действительно являются верными, то есть совершенными и безукоризненными, ни в чём не имеющими недостатка, получая по праву обещанный венец вечной жизни.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

Потребны тяжкие подвиги для того, чтобы сохранить верность Христу при искушениях, или испытаниях скорбями гонений за веру, столь обыкновенными в первые времена христианской Церкви. Но велико и воздаяние за сии подвиги. Кто верен Христу до смерти, тому дан будет венец живота (10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.Откр. 2:10), т. е. вечно-блаженной жизни, уготованной всем, любящим Христа и по любви верным Ему.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

В то время как Иаков достаточно призывал, что с радостью следует переносить искушения, чтобы были достигнуты исполняемый труд и абсолютное терпение, которые совершаются ради самих себя, а не ради других деяний, другим увещеванием стремится убеждать обещания-ми, чтобы исправлялись в настоящем. Сказав, что блажен тот, кто переносит искушение, говорит, что всякий, кто мужественно состязался, делается как муж совершенный и во всем искусный. Кто явится таким после печали, тот заслужит в качестве награды венец жизни, приготовленный Богом любящим Его.

Источник

Краткое изложение послания Иакова PG 39:1750-51

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

Путь жизни нашей подобен плаванию чрез обширное море. На этом море иногда бывает тихо, иногда дует попутный ветер; но всего чаще – на нем буря. Видя наступление бури, видя самую бурю, не должно смущаться, приходить в уныние и отчаяние, – должно противоборствовать волнам, ветру противному. Иначе корабль душевный может подвергнуться сокрушению, даже – потоплению. Если во время бури случится чему сломаться, или повредиться в корабле душевном – опять не должно унывать, не должно смущаться. Надо высмотреть благонадежную пристань, войти в нее, починить и поправить поврежденное, потом продолжать далее плавание в надежде на Всемогущего Бога. Всемогущий Бог и не оставит того, кто надеется на Него! Самыя бури послужат в пользу верному рабу Христову: оне соделают его искусным плавателем. Пристани, в которых чинится корабль душевный: молитва в сокрушении духа, чтение Священнаго Писания и Отеческих книг, совет ближняго, если этот ближний способен дать совет о Господе. Успокойся: «Блажен человек, – говорит Писание, – иже претерпит искушение». Напротив того, всяк неискушен, неискусен. Прошедшая буря пусть послужит для тебя предуготовительным, опытным учением к перенесению будущих бурь. Заблаговременно рассмотри, какое должно быть при них твое поведение, – заблаговременно приготовь, изучи его. А бури последуют непременно. Премудрый Господь установил так, чтоб многими скорбями входить нам в Царствие Небесное, которое мы потеряли, теряем чрез безвременное и незаконное стремление к наслаждению. Все мы, подобно нашему праотцу, склонны простирать дерзновенную руку к запрещенному плоду познания добра и зла, склонны к утешению вещественному, скоро обольщаемся обманчивым призраком духовнаго разсуждения и добродетели, под личиною которых прячется убивающее нас зло. Скорбь действует противоположно наслаждению, – а потому противодействует нашему падению, способствует нашему возстанию. По этим свойствам своим скорбь необходима нам ко спасению. По причине необходимости ея, Спаситель повел стезею скорбей Свое святое стадо в страну блаженства вечнаго. Тому, кто отказывается от скорбей, Он возвещает решительно: «Иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин» (38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.Мф. 10:38).

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

(Разумеется) достаточно успевший в том, чтобы переносить с радостью искушения, дабы дело было испытанным и терпение совершенным; совершается это само по себе, а не делается через другое. Посредством другого увещания старается расположить к исполнению предлежащего дела, говоря, что перенесший искушение блажен по обетованию. Так мужественно состязавшийся будет опытным мужем, во всем искушенным. А явившемуся светлым из мрака дан будет венец жизни, приготовленный Богом для любящих Его. Так тот, кто переносит искушение, презирая труды и самую смерть, получит венец вечной жизни. Ты спрашиваешь, из чего приготовил Бог венцы жизни любящим Его? То, что приготовил Бог любящим Его, по величию божества не подлежит взору и слуху и не может придти даже на мысль человека.

Источник

Отрывок толкования на послание св. Иакова.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

Если мы молимся, чтобы не подверглись искушению, то как можем доказать твердость своей добродетели, которую требует Писание? Блажен человек, который переносит искушение. Итак, слова молитвы и не введи нас в искушение (13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.Мф. 6:13) не то значат, что «не попусти нам когда-либо искуситься», но - «не допусти нам быть побежденными в искушении».

Источник

Собеседования 9.23 Писания, 339

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

μακάριος тз421) блаженный, счастливый (TDNT; TLNT; GELTS, 286). Выраженная здесь идея распространена в иудаизме: "Счастлив человек, который выдержит испытания, потому что Бог испытывает всех" (Adamson; см. примеры в Пр. 8:32, 34; TDOT 1:445-48; такжеМф. 5:3). ύπομένει praes. ind. act. от υπομένω сносить, терпеть и героически справляться, выказывать стойкость (Ropes). Быть терпеливым в данном случае не значит сидеть, склонив голову, и пассивно ждать, пока беда не пройдет. Дух должен сносить тяготы не просто самоотверженно, но с неугасающей надеждой (NTW, 60). πειρασμός испытание, δόκιμος одобренный после проверки (см. ст. 3). γενόμενος aor. med. (dep.) part, от γίνομαι становиться. Temp. part, ("после одобрения"), не cond. (Dibelius; Ropes), λήμψεται fut. ind. med. (dep.) от λαμβάνω принимать. στέφανον της ζωής (#5109:2437) венец жизни. Венец, о котором здесь говорится, — венок или обруч, который надевался на голову победителя спортивных игр в качестве приза; его могли также дать кому-нибудь из публики, чтобы почтить его, на гражданском или религиозном празднике (Adamson; Ropes; TDNT). Gen. здесь может быть описательным (живой венец), в отличие от бренного венца, или же это gen. anпозиции (венец, который является жизнью). О разных возможностях см. Dibelius; Mayor, έπηγγείλατο aor. ind. med. (dep.) от έπαγγέλλω обещать, άγαπώσιν praes. act. part, от άγαπάω любить (TDNT; TLNT; EDNT). Part, используется как имя, подчеркивая выраженное гл. понятие как особенность. Иаков, когда писал эти слова, не знал, что тоже скоро станет мучеником.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

Иаков использует характерную для древней литературы, особенно еврейской, формулу заповедей блаженства: «Блажен человек, который...» Огорчения и печали рассматривались как испытания, которыемогли склонить человека к греху. Термин, переведенный здесь как «искушение», не обязательно означает искушение/соблазн в современном смысле этого слова; испытующий может ставить целью этих испытанийвоспитание стойкости человека в бедствиях, а не его поражение. Голод, бедность и притеснение относятся к таким испытаниям.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 12-12

Блажен человек и проч.: указав на высокое достоинство искушений, терпеливо переносимых в совершенствовании нравственной жизни, апостол выводит из сего необходимое следствие о блаженстве (в том же смысле, в каком употреблял это понятие Христос, 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.Мф. 5:3; ср. прим.; слич. 1 Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,Пс. 1:1) так переносящих искушение (употреблено единственное число; под общим понятием искушения разумеются без сомнения все те различные искушения, о коих начал речь апостол, (2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,Иак. 1:2). Поясняя прямее это понятие блаженства искушаемых, апостол указывает основание этого блаженства в том, что такой человек, прошедши испытание чрез искушение (3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;Иак. 1:3) и этим испытанием очистившись нравственно, как золото очищается через огонь, и укрепившись в совершенстве нравственной жизни чрез терпение (3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.Иак. 1:3—4), как совершенный, получит венец, жизни. Венец — венок — символ победы, чести и славы; венец жизни — жизнь за победу в чести и славе, то есть вечная жизнь в блаженстве, или, что то же, блаженная жизнь в вечном Царстве Отца, Сына и Святого Духа. Разумеется, что степень блаженства, или чести, славы, соразмерится со степенью веры, терпения и нравственного совершенствования (41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;1 Кор. 15:41—42), — венец, который обещал Господь, как награду, подобно тому, как обещается награда состязающимся (24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.1 Кор. 9:24 и далее), любящим Его, каковая любовь у перенесших искушение свидетельствуется самим этим перенесением, ибо у переносящих искушения, и еще с радостию, не иное какое-либо основание к сему, как именно любовь ко Господу, так как другого основания и быть не может. Обещание вечной блаженной награды за любовь к Господу проникает все Евангелие; вероятно, этот общий дух евангельского учения и имел в виду апостол, когда говорит: Господь обещал, а может быть, и частные изречения Его вроде 34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;Мф. 24:34 и далее и под.