yandex

Послание ап. Иакова 1 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-14

Но бывает, что, по высшим и сокровенным судам своим, Он оставляет иного. И когда оставит кого, тогда искуситель находит возможность сделать ему что-либо: ибо в таком случае он не противоборца уже встречает, а покорного послушника в том, кого оставил Бог. Итак, чтобы не оставлял нас Бог, молимся «не введи нас во искушение». – «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью», говорит тот же Апостол Иаков. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;Иак. 1:14, 15). Чему это учит он нас? Тому, чтобы мы боролись с похотью своею. Во святом крещении грехи все прощаются; а похоти остаются чтобы, возрождены быв, вы вели с ними борьбу. Внутрь вас самих остается столкновение. Нечего бояться внешнего врага: себя победи, и – мир побежден. Что может сделать тебе внешний искуситель, – диавол, или слуга диавола? Пусть, например, кто-нибудь предлагает тебе какую выгоду, чтобы прельстить тебя и склонить на худое дело, что он сделает тебе, когда в тебе самом не дано места любостяжанию? Но если в тебе самом дано место любостяжанию; то, увидев прибыль, разгоришься вожделением ее и будешь пленен тенетами грешного яства, каковые тенета попусту пролежат простертыми перед тобою, если ты неподатлив на любостяжание. Пусть также искуситель подведет для искушения тебя красивейшую женщину. Если внутрь тебя водворена любовь к целомудрдию, то ты легко преодолеешь это внешнее нападение, чтобы не пленила тебя приманка красоты жены чуждой, побори внутрь себя свою похоть; не врага своего ощущаешь ты, но свою похоть чувствуешь. Победи внутрь, что там чувствуешь. Борись и победишь. Возродивший тебя – Судия твой: Он предложил тебе состязание, – и готовит венец. Но как без сомнения ты побежден будешь, если не будешь иметь Его помощником себе, когда Он оставит тебя; того ради и взывать научен ты в молитве: «не введи нас во искушение». – Некоторых гнев Судии предал похотям их, как говорит Апостол: «предал их Бог в похотях сердец их нечистоте» (24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.Рим. 1:24). Как предал? Не понудив, а оставив их.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-14

Об этом стихе говорит Иероним в [сочинении] «Против Иовиниана»: «Как в добрых делах совершителем является Бог, чтобы мы могли достичь цели, а это зависит, конечно, не от желающего и подвизающегося, но от Бога милующего и помогающего (ср. 16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.Рим. 9:16), так и в злых делах и грехах, наши семена — побуждения, а исполнение — от диавола. После того как увидит, что на основании Христовом мы воздвигли сооружение из сена, дерева и соломы, он подкладывает огонь. Будем же строить из золота, серебра, драгоценных камней (ср. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -1 Кор. 3:12), и он не дерзнёт нападать, хотя и в этом случае нет уверенности и спокойствия, ибо лев сидит в засаде и в потаённых местах, чтобы убить невинного (8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.1 Пет. 5:8; 29 сидит в засаде за двором, в потаенных местах убивает невинного; глаза его подсматривают за бедным;Пс. 9:29). И к тому же, сосуды гончара испытывает печь, а людей праведных — искушение скорбью (ср. 5 Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека - в разговоре его.Сир. 27:5.)».

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-15

Бог никого не искушает на зло, хотя попускает искушение. Так, Он попустил искушение первозданных людей; но не Он был виновником их падения. Он дал им известную заповедь единственно для того, чтобы они, упражняясь в исполнении ея, навыкли безусловному послушанию Ему и утвердились в добре. Ближайшим виновником их падения был искуситель диавол; но диавол ничего не мог бы сделать, если бы не нашел в наших прародителях предрасположения ко греху. Прежде чем он приступил с своими кознями к Еве, в ней самой уже началось искушение от собственной её похоти. Успех его действования объясняется совпадением его злых внушений с происходившею в душе ее борьбою между покорностью воле Божией и своеволием. В ней возникло недовольство заповедью Божиею, зародилось противное воле Божией желание поступить вопреки заповеди. Хитрый дух злобы, зорко наблюдавший за нею, подметил в ней это богоборное желание и своими внушениями усилил его. Плод от запрещеннаго древа, под влиянием льстивых речей дьявола, обощавшаго прародителям равночестие с Богом и независимость от Него, обратился в приманку, на которую Ева бросилась с жадностью птицы, увидевшей приманку и не заметившей под нею сеть, ее погубившую. Ева вкусила этот плод «от своея похоти влекома и прельщаема», и таким образом грех, сначала таившийся в душе, совершился делом. За грехом последовал смертный приговор. Похоть зачала в душе грех. Совершение греха делом соответствовало рождению на свете зачатаго младенца. Совершённый грех породилъ смерть. - Эта история прародительского греха повторяется в жизни каждого грешника. «Кийждо искушается на грех от своея похоти», или неразумнаго, противного воле Божией, желания. Корнем этого желания сначала бывает представление греха. Представление греха называется прилогот, или приражением, которое само по себе невменяемо, доколе не возникло сочувствие к греху в сердце, так называемое сочетание с грехом, прельщение грехом. Если это сочувствие не прекращено в самом начале и глубоко пустило корни в сердце, это значит, что душа зачала грех. Зачатый грех, как свойственно всякому зародышу, растет и стремится дать плод, обратиться в греховное дело. Неудержимость этого стремления называется пленением. Это значит, что душа довела себя до рабства греху, до потери свободы сопротивляться ему. Затем греховная похоть разрыдается греховным делом, которое, в свою очередь, рождает смерть, - сначала духовную, состоящую в том, что душа становится нечувствительною к голосу благодати Божией, зовущей ко спасению, заживо умирает для жизни духовной. Затем следует смерть вечная, т. е. вечная погибель.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-14

«Искушениями» также называются и грехи, которыми каждый из нас искушаем бывает, как сам Иаков говорит.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-14

έκαστος каждый, πειράζεται praes. ind. pass, от πειράζω искушать. ϊδιος собственный, επιθυμία желание, сильное делание, направленное на объект, похоть (TDNT; DNP, 2:542-44). έξελκόμενος praes. pass. part, от έξέλκω уводить, увлекать, завлекать. δελεαζόμενος praes. pass. part, от δελεάζω улавливать, захватывать в ловушку. Эти слова относятся к охотнику или особенно к рыбаку, который ловит добычу на наживку с помощью крючка, невода или сети (Ropes; Adamson). Подобный образом похоть в первую очередь выводит человека из его обычного состояния, а затем завлекает его в западню (Mayor). По поводу сравнения учения Иакова о похоти и желаниях с иудейским учением о "дурных наклонностях" см. Mussner; SB, 4:466-83; PR J, 17-35.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-15

Крестившиеся по силе Христовой таинственно получили очищение и освящение, по своему же маловерию каждый подпадает действию греха, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грехрождает смерть (14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;Иак. 1:14 -15).

Источник

Слова. Слово 4 Слова духовно-нравственные, 91.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-14

См. ст. 13 Но не сего исконного первоискусителя имеет в виду апостол в настоящем месте, а самого человека. Его считает виновником или, точнее, виновным в искушении, говоря, что всякий искушается от своей похоти, и, указывая, таким образом, основание искушения в самом человеке, показывает, как это бывает и чем это оканчивается (14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;Иак. 1:14, 15). Под похотию разумеется здесь прирожденная со времени прародительского греха склонность человека к злу вообще, вожделение, в обширном смысле слова (ср. 16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.1 Ин. 2:16), и эта-то похоть есть виновница злых искушений человека. Каким это образом, апостол объясняет непосредственно за сим. Свободную волю человека увлекает за собою похоть, или обольщающая его греховная наклонность. Как скоро человек примечает это обольщение и увлечение, то совершается в нем самое действие искушения. Если воля человека устоит против обольщения и отвергнет его, то человек победил искушение, устоял в добре и более окреп нравственно. Но как скоро воля поддалась обольщению и увлечению, является зародыш известного греха и потом рождается самый грех как определенное безнравственное действие, противное воле Божией, выраженной в положительном ли данном законе или законе совести; предмет этого безнравственного действия определяется предметом вожделения, к которому, увлекаемый похотию и обольщаемый, не устоял человек; искушение совершилось злое, рожден грех; но это искушение не от Бога произошло, а от своей собственной похоти человека, не устоявшего против злого увлечения, а потому не Бог виновник такового искушения и греха, а сам человек.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-15

Поскольку брат Божий выше показал, что Бог ни Сам не искушается, ни других не искушает (по Феофилакту, речь идёт о страстных помыслах смущающих душу, потому что от Бога приходящие помыслы не возмущают душу человека, но более того они её умиротворяют, утверждают и озаряя её просвещают) поскольку, говорю, это показал нам брат Господень, то здесь говорит, что злая похоть человека зачинает сначала грех со сластолюбивым сочетанием и сосложением. Потом рождает грех через исполнение его на деле, как толкует Иоанн Зонара. Грех же совершённый на деле, рождает смерть души.

Возможно, что здесь речь идёт о смертных грехах как блуд, прелюбодеяние, убийство и подобных. Если пребудет только в пожелании то грех простителен, если же будет совершён на деле, то он есть смертный. Так например злая похоть тех еврейских двух старцев, зачала грех прелюбодейства против целомудренной Сосанны, и в итоге принесла им двойную смерть тела и души. Как сказал Даниил одному из них «доброта прельсти тя, и похотение разврати сердце твое» (56 Удалив его, он приказал привести другого и сказал ему: племя Ханаана, а не Иуды! красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое.Дан. 13:56). Так похотения умерщвляют и нерадивых, так что они не делают ничего своими руками, как сказал Соломон «похоти лениваго убивают; не произволяют бо руце его творити что» (25 Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать;Притч. 21:25). Так и пожелание богатства погружает человека во всегубительство и погибель, как сказал Павел «хотящии богатитися впадают в напасти и сеть, и в похоти многи несмысленны и вреждающия, яже погружают человеки во всегубительство и погибель» (9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;1 Тим. 6:9).

Как было сказано, злое пожелание зачинает грех, поэтому напротив доброе пожелание зачинает добродетель через сосложение и рождает её через делание, добродетель же исполненная рождает жизнь души, как сказал Соломон «древо бо жизни желание доброе» (12 Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - [как] древо жизни.Притч. 13:12), и ещё «возжеление убо премудрости возводит к царству» (20 поэтому желание премудрости возводит к царству.Прем. 6:20). Поэтому-то и Даниил назван Архангелом Гавриилом – мужем желаний (23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить [его] [тебе], ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.Дан. 9:23) лучше же сказать Духом, по Богослову Григорию (слово к своему Отцу).

Это изречение приводит и божественный Александрийский Кирилл говоря «те, которые терпят идолов в душе своей и допускают в ней присутствие непристойных образов и помыслов, пусть знают, что они будут жилищем нетопырей, то есть нечистых духов.

Кийждо же, говорит, искушается от своея похоти влекомь и прельщаемь и прочее. Итак будем подавлять зародыши страстей и отвергнем новые идолы, посредством помыслов вторгающиеся чувственные вожделения, помня написанное: Аще дух владеющего взыдет на тя, места твоего не остави, яко изцеление утолит грехи велики» (4 Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки.Еккл. 10:4) (Беседа 2 на Исаию, том 2), т.е. исцеление прилогов помыслов, которое воспрепятствует совершению греха на деле, имеются ввиду те прилоги, которые происходят от сочетания и сосложения помыслов. И в другом месте тот же Кирилл, на то же изречение заметил что «видишь, как в похотях совершается первоначальное зарождение порочности и в непристойных удовольствиях зарождаются первоначальные семена греха» (кн. 4 на Иоанна том 4).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-14

Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью: т. е. источник искушений наших ко злу кроется в нашей похоти.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 6

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-15

По ст. 14–15, подлинный источник и действительное основание искушения заключается «собственная похоть», ιδία επιθομία, человека. «Кто чрез грех и невоздержную жизнь сам изобретает себе искушение и как бы в постоянной буре погружается в опасности, тот, – говорит Апостол, – искушается не от Бога, но от собственной похоти» (блаж. Феофил). Желая показать, каким образом зарождается в душе человека искушение (ст. 14) и какими гибельными следствиями оно оканчивается (ст. 15), Апостол для большей ясности пользуется сравнением этого психического процесса с зачатием и рождением дитяти. Производителями греховного искушения в душе являются, с одной стороны, собственная похоть человека, имеющая основание в первородном, прирожденном человеку, грехе (ср. 16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.1 Ин. 2:16), но возрастающая и укрепляющаяся под влиянием сознательной склонности каждого отдельного человека; с другой же стороны, – свободная воля человека, соизволяющая похоти. Похоть есть фактор более пассивный, однако, на слабую волю действие ее так же сильно и гибельно, как действие блудницы на обольщаемого ею мужчину. Воля же человека, соизволяющая искушению, есть уже активное, оплодотворяющее начало, от преступного соединения которого с похотью происходит зачатие, а затем и рождение столь же преступного дитяти – греха, а грех затем, уже в свою очередь, рождает свое исчадие – смерть, именно вечную духовную смерть. А коль скоро искушения указанного свойства имеют своим плодом грех и смерть, то ясно, что они не могут исходить от Бога, Который есть самая святость и истинная жизнь. Ясно и то, что попытки людей оправдывать свои падения в искушениях ссылкою на Бога не имеют никакой опоры. Но все же в рассмотренных ст. 13–15 эта мысль аргументирована лишь с отрицательной стороны, и потому в следующих ст.

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 14-15

Поелику о Божеской природе доказано, что Бог ни Сам не искушается, ни других не искушает, то здесь искушениями называет помыслы, смущающие душу, ибо искушения от Бога не смущают, но утверждают душу, озаряя ее, почему говорит: всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов (17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.Иак. 1:17), тогда как все, происходящее от нас, имеет несовершенство.